承德市市直机关纪检体制改革暨集体廉政谈话会议召开

2017-01-10 10:44:06 来源:承德日报 责任编辑:张云
1月5日,承德市市直机关纪检体制改革暨集体廉政谈话会议召开。会上宣读了《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》和《关于组建承德市委巡察机构的通知》,通报了承德市市直机关纪检体制改革的相关情况,宣布了市委关于市纪委派驻纪检组组长及市委巡察机构人员任免职决定,同时对调整的干部进行集体廉政谈话。

    1月5日,承德市市直机关纪检体制改革暨集体廉政谈话会议召开。会上宣读了《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》和《关于组建承德市委巡察机构的通知》,通报了承德市市直机关纪检体制改革的相关情况,宣布了市委关于市纪委派驻纪检组组长及市委巡察机构人员任免职决定,同时对调整的干部进行集体廉政谈话。

    市委常委、市纪委书记路洪昌出席会议并讲话。市委常委、组织部长路立营主持会议。

    路洪昌要求,要立足全面从严治党, 充分认识机构改革的重要性和紧迫性,在思想上解决好“怎么看”的问题。这次改革设置派驻机构30 家,实现对68 家市一级党和国家机关全覆盖。同时设置巡察机构“一办四组”,强化自上而下的组织监督,有利于解决过去党内监督的盲区和漏洞。人员配置上,通过整合力量,优化配置,从根本上解决了人员力量不足、监督乏力等问题。这次改革后,派驻纪检组将专司监督,从根本上解决派驻机构“不想监督”“不敢监督”和“不能监督”的问题。要准确把握职责定位,深入推进“两个责任”落实,在责任上解决好“怎么担”的问题。进一步明确派驻机构与驻在部门的关系,牢固树立派驻监督是上级监督、异体监督的意识。党委、党组要切实担负起管党治党的主体责任,关键要做到“亲自上手、具体主抓”。派驻机构要专责监督,抓好主责,发挥“派”的权威和“驻”的优势。巡察机构要创新方式方法,突出巡察实效。要围绕忠诚干净担当,做守纪律讲规矩的表率,在自律上解决好“怎么办”的问题。通过选优配强提高战斗力,通过考核激励提升原动力,通过严格监督增加约束力。

    路立营强调,派驻单位党委、党组要全面履行党风廉政建设主体责任,党委、党组书记要切实担负起“第一责任人”责任,对有关工作要亲自上手,具体主抓,旗帜鲜明地支持派驻机构履行职责、大胆工作,自觉接受派驻机构监督。派驻机构和巡察机构干部要切实增强政治责任感和使命感,以对党和人民的绝对忠诚,坚守职责定位,坚持挺纪在前,创新方式方法,及时发现问题、报告问题、处置问题,充分发挥监督“探头”作用,以实际行动践行忠诚干净担当的庄严承诺。派驻单位要积极支持派驻机构工作,为派驻机构和派驻人员顺利开展工作创造良好环境。(记者李敏)

相关新闻

2016党风廉政建设和反腐败工作成果盘点

2017-01-06 01:25:53

2016年,各级纪检监察机关以永远在路上的恒心和韧劲,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,保持坚强政治定力,踩着不变步伐,咬住作风建设不放松,保持反腐高压态势,不断扎紧制度笼子,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

邯郸开发区召开党风廉政教育大会

2016-12-30 16:18:02

12月23日下午,邯郸开发区召开党风廉政教育大会。

习近平主持会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作

2016-12-29 09:04:47

中共中央政治局12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。

河北日报报业集团对新提拔重用处级干部进行集体廉政谈话

2016-12-23 09:47:44

12月19日下午,河北日报报业集团召开新提拔重用处级干部廉政谈话会议,对175名走上新工作岗位的处级干部集体廉政谈话。

热门推荐