承德新闻>>承德区域新闻

承德围场强化污染防治保天蓝气爽

2017-01-19 10:17:35 来源:承德日报

围场按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的工作原则,各尽其责、密切配合、合力推进,全面加强污染防治设施建设和维护工作,及时排查、整改各类环境安全隐患,确保京津天蓝气爽。

压燃煤,能源利用清洁化。把县城建成区划定为高污染燃料禁燃区,禁止新建燃煤锅炉,禁止使用高灰分、高硫分的劣质煤炭。对县供热公司、煤炭经销企业等重点涉煤单位全面开展煤质检测工作,加大天然气管网建设力度,增加液化石油气、天然气供应和覆盖面积,不断提高县城清洁能源使用比重。加大城中村、城边村拆迁改造力度,推广应用高效节能环保型锅炉、新型炊事采暖装置,提高洁净煤使用率,净化空气质量。

减排放,污染排放规范化。将克勒沟镇、四合永镇主城区集中供热试点工作经验进行总结,并在全县推广,同时,加强锅炉废气污染治理,全面淘汰燃煤小锅炉、炉窑和黑烟囱,建设脱硫除尘设施38台套。积极推进挥发性有机物污染治理,加强对成品油经营企业的管理,严把进油渠道,确保市场供应油品符合国标标准。

治尾气,污染治理常态化。严把新车、外地车辆环保准入、转入关,对不符合国家和省阶段性排放标准要求的,坚决不予或不予转入。推行黄标车禁行措施,在主要路口安装“黄标车”禁止通行标志标牌,设立禁行区域。大力实施清洁公交发展战略,配置新能源公交车辆,开通运营线路,提高广大群众乘公交出行率,减少废气排放。

抑扬尘,面源治理全天化。强化道路扬尘污染防治,购置大型道路清扫吸尘车和洒水车各2台,对城区主要道路实行循环机械化清扫、洒水作业,县城道路机械化清扫率达到43%以上。加强建筑施工场地周边环境整治,施工现场均采取围挡封闭措施,建筑工程施工现场达标率达到98%。大力整治矿山扬尘污染,坚决取缔破坏性大、污染严重的矿山,对所有矿山进行在册监管,提升生态环境质量。(宁利勇)

责任编辑:张云
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部