承德新闻>>承德经济新闻

一论认真学习贯彻全市经济工作会议精神

2017-01-22 11:21:04 来源:承德日报

稳中求进,是中央确定的总基调,是治国理政的重要原则,是做好经济工作的方法论。深入学习贯彻全市经济工作会议精神,至关重要的一点,就是坚持稳中求进工作总基调,突出把握好“稳与进”的关系,稳定大局,不断进取,努力推动全市经济社会持续健康发展。

稳中求进,必须把贯彻中央精神与立足承德实际紧密结合,扭住稳的关键点,找准进的切入点,把稳的举措做实,让进的动力迸发。稳是大局,是“进”的前提和条件。过去的一年,面对严峻复杂的经济形势和少有的困难挑战,面对产业转型升级和新旧动能转换的艰巨任务,面对精准脱贫和生态建设的重大政治责任,承德市认真贯彻落实中央和省委、省政府的重大决策部署,按照市委十三届八次全会确定的“12345”总体工作思路目标,坚定信心,攻坚克难,全力以赴推动经济社会平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局,确保了全市经济发展稳中向好。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。做好今年经济工作,一定要扭住稳的关键点。要稳在信心上,充分认识京津冀协同发展、生态文明建设、脱贫攻坚等一系列重大机遇,充分认识承德市生态建设、十大绿色产业发展等方面优势,坚定发展的信心和决心;要稳在发展上,在新旧动能转换、经济下行压力持续加大的情况下,必须保增长、保运转、保发展,稳住经济社会持续平稳向好的势头;要稳在环境上,积极防范金融、债务等系统性风险,深入细致做好社会托底工作,妥善解决就业、再就业等突出问题,认真排查化解社会矛盾,严防重大安全隐患,全力保持社会和谐稳定。

进是当务之急,是“稳”的目的和保障。承德市经济总量小、产业结构偏“重”、 经济增长方式粗放,必须要靠“进”保持更快增长,不断扩大经济总量,进一步缩小承德市与省内先进地区的发展差距,也为结构优化创造更大空间;必须靠“进”加速动能转换,通过加快发展十大绿色产业,从以资源要素驱动为主,转向以创新驱动为主,并着力扩大生产性服务业和高新技术产业占比,使一二三产内部和三次产业之间的结构更加科学合理;必须靠“进”提升质量效益,稳步提升经济运行效率和全要素生产率,让生态有更大改善,让居民有更多收入,让企业有更大利润,让产品有更广市场,让投资有更多回报,让经济活力全面释放,让区域发展更加平衡。

稳中求进,要找准“进”的切入点。这个切入点就是要突出体现在“强投入、上项目”上。这是中心之中心、要务之要务,是扩总量、调结构、增后劲、惠民生的根本措施。经济工作的主战场,核心就是抓投资、上项目。全市经济工作会议提出,要开展新一轮重点项目建设“三年攻坚行动”,大力实施项目攻坚“33591”工程,即争列省重点项目30 个,安排市级重点项目300 个,达到可研深度前期储备项目500个以上,实施亿元以上项目900个以上,确定兴市立县、事关全局的重大产业和基础设施项目100 个。围绕战略新兴产业和现代服务业,认真谋划、大力实施一批质量好、效益高、结构优的大项目、好项目,就一定能支撑起承德市经济发展的“四梁八柱”,就一定为承德市走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路,增添源源不竭的动力。

稳中求进,绝不是无所作为、不敢作为,而是要知难而进、奋发有为。站在新的历史起点上,全力应对结构调整、转型升级、脱贫攻坚等各种任务和挑战,既要有“任凭风浪起、稳坐钓鱼台”的战略定力,更要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的积极进取,真正做到以稳促进、以进保稳。让我们按照全市经济工作会议的要求,把稳中求进工作总基调贯穿于经济社会发展的各个领域、各个环节,既稳扎稳打,又勇于进取,坚定走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路,奋力推进“生态强市、魅力承德”建设实现新突破,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(承德日报评论员)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部