承德新闻>>头条新闻

承德市第十三届纪律检查委员会第七次全体会议召开

2017-02-15 11:00:08 来源:承德日报

2月14日,中国共产党承德市第十三届纪律检查委员会第七次全体会议召开。市委书记周仲明出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会,省纪委八届七次和九届二次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向,努力推动全面从严治党向纵深发展,全面打造风清气正的政治生态,为加快建设“生态强市、魅力承德”提供坚强纪律保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市长常丽虹主持会议,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院代院长、市检察院代检察长、市公安局局长,市长助理、市政府党组成员出席会议。

周仲明指出,过去的一年,市委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,着力增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展和新成效。管党治党政治责任层层压实,反腐败压倒性态势已经形成,纪检监察工作创新推进、亮点突出,有力地巩固和发展了当前“政通人和万事兴、风清气正劲头足”的良好局面。做好今年党风廉政建设和反腐败工作意义重大,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,努力推动全面从严治党向纵深发展,全面打造优良政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

周仲明指出,要以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向,始终保持全面从严治党的战略定力和政治定力。坚决把维护习近平总书记领导核心地位作为首要的政治任务,始终对党绝对忠诚;深刻理解全面从严治党伟大实践的成果启示,不断增强全面从严治党的坚定决心;准确把握党中央关于全面从严治党形势的科学判断,切实担负起全面从严治党的政治责任。

周仲明强调,要突出重点、把握关键,深入推进全面从严治党。要加强和规范党内政治生活,从严落实组织生活制度、自觉坚持民主集中制、扎实开展批评与自我批评。要坚持作风建设常抓不懈,坚守中央“八项规定”,坚决遏制“四风”问题,深入开展“转作风、优环境、促发展”活动;要始终保持惩治腐败力度不减、节奏不变,深化问题线索“清仓”行动,充分运用好监督执纪的“四种形态”,特别注重抓苗头、抓隐患;要坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,继续深入开展基层党风“清洁行动”,紧盯关系民生、事关百姓切身利益的领域和关键环节,不断净化基层社会风气;要充分发挥巡察监督的强大震慑作用,科学制定巡察工作五年规划,充分发挥派驻监督“探头”作用,打造一支不走的“巡察组”;要以问责倒逼管党治党责任落实,对贯彻落实市委、市政府决策部署不力、破坏发展环境等问题要严肃处理,强化问责。

周仲明强调,要标本兼治、协调推动,着力打造风清气正的政治生态。坚持把理想信念教育放在首位,加强理论学习和典型学习,注重反面警示;大力培育良好的党内政治文化,各级领导干部要自觉提升人文素养和精神境界、自觉学习感悟优秀社会主义先进文化、自觉传承和弘扬传统文化,永葆共产党人政治本色;认真把好选人用人“方向盘”,树立公道正派的选人用人导向,严明换届纪律,加强换届风气监督,确保换届风清气正;坚持抓经常、抓日常,强化党内监督,把宣传贯彻六中全会精神和《准则》《条例》作为重要政治任务,落实“一岗双责”,加强监督检查,确保《准则》《条例》落到实处;强化正向激励促进担当作为,落实“三个区别开来”,调动全市广大党员干部积极性,大力营造改革创新、谋事创业的良好氛围。

周仲明强调,要坚持党要管党、从严治党,认真落实“两个责任”。要严格落实党风廉政建设主体责任,坚持把党的领导体现到日常监督管理中,坚持守土有责、守土尽责,严格落实“一岗双责”,全力支持纪检监察机关依照党章开展工作。要坚决履行纪委监督责任,找准职责定位,坚持精准执纪理念,深入推进纪检体制改革,突出抓好对同级党委监督,切实加强自身建设,着力打造一支让党放心、让人民信赖的执纪铁军。要突出强化领导干部表率作用,以身作则、率先垂范、以上率下,发挥“关键少数”的特殊责任和作用,团结带领群众不断开创各项工作新局面。

会议回顾总结了2016 年全市党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2017年工作任务。路洪昌代表市纪委常委会作了《推动全面从严治党向纵深发展,为维护风清气正政治生态提供坚强纪律保证》 的工作报告。审议通过了《十三届市纪委向市第十四次党代会的工作报告》。听取了各县区党委书面述责述廉报告,并组织了测评。

会议以电视电话会议形式召开。市纪委委员出席会议。在主会场参加会议的还有市委各部门、市直各单位、各人民团体主要负责同志,省属以上院校、机关、企事业单位和市属院校、市委管理领导人员企业党委(党组)书记以及全体列席人员。各县区、承德高新区、御道口牧场管理区设分会场。(记者郎宝生、赵可会)

责任编辑:张云
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部