承德新闻>>承德科教文卫

2016年党风廉政建设和反腐败工作系列报道之七

2017-02-15 11:30:03 来源:承德日报

2016 年,全市纪律检查机关认真落实深化“三转”要求,从监督执纪问责实际出发,突出问题导向,注重精准发力,坚持试点先行,分步稳妥推进,用改革的措施打破瓶颈,用创新的举措破解难题,为全面从严治党提供了新动力。

落实“两个为主”强化双重领导

只要方向正确,迈出一步就是胜利。承德市全面推行落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主”要求,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时向上级纪委报告,明确纪委查办案件的主体地位,督促各级纪委履行监督责任,主动承担起加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,破除各类人情因素干扰,提高案件查办的质量和效率。

为充分体现纪律检查体制改革精神,结合市县乡换届,在出台4 个提名考察办法的基础上,市纪委提早谋划、提前布局,加强与本级党委组织部门和下级党委的沟通,通过约谈下级党委书记和纪委书记、与全体纪委副书记谈心谈话、召开换届座谈会等形式,切实把“各级纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主”精神落实到位。同时,按照新办法和规程,组成11 个换届考察组,完成县区纪委班子换届考察工作,推动上级纪委领导机制具体化、程序化、制度化。

推进派驻改革健全监督网络

坚持统筹兼顾、循序渐进、内涵发展,实现对市一级党和国家机关的全面派驻,使党内监督不留死角、没有空白,是承德市推进派驻改革的根本原则和主要目标。为此,承德市及时出台了《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》《关于落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,根据工作需要和业务关联性,围绕强化监督执纪问责创新制度安排,采取单独派驻和综合派驻两种模式,设置派驻纪检组30 家,实现对68 家市一级党和国家机关派驻全覆盖,改进了“点对点”的单一监督模式,强化了派驻监督的效能。

严格落实改革要求,坚持严把入口、严格标准,筛选配齐了派驻纪检组组长和工作人员,有效加强派驻监督力量。同时,改革完善派驻机构领导体制和工作机制,理顺派驻机构与派出单位和驻在部门的关系,实行统一名称、统一管理,组长专司监督执纪问责,切实增强了派驻监督的独立性和权威性。

聚焦中心任务深化机构改革

“统筹使用资源,设立监督、执纪、综合保障三类机构,日常监督网格化、定期交叉巡察”的模式是全市纪检监察机构改革的创新举措,受到省纪委领导肯定,并被部分吸纳到全省《关于推进县区纪检监察机构改革和党委巡察机构建设的实施意见》中。及时组织召开了县区纪检监察机构改革和党委巡察机构建设动员会,按照省纪委统一要求,结合承德市实际,稳步推进县区纪检监察机构“四位一体”改革工作进程。市委全面深化改革领导小组审议通过了《关于承德市党委巡察机构建设的方案》,市县巡察机构建设和县区纪检监察机关改革实现机构、编制、人员“三到位”。

为更好地推动各项改革落地生根,承德市纪检监察机关持续深化“三转”,突出主责主业,改革调整纪委内设机构,将整体力量向监督执纪业务工作倾斜。同时,改革完善各级党委反腐败协调小组职能,健全纪检监察与司法、审计、税务、金融等部门之间的各项协调机制。此外,全面推进基层纪检组织专职化规范化建设,使得乡镇纪检组织在人员、职能、能力上实现了由兼到专、由副到主、由弱到强的转变。

健全管理机制,消除“灯下黑”隐患

“决不允许擅自处置信访举报线索、瞒案不报、压案不查;决不允许泄露问题线索、相关案情和领导批示意见;决不允许隐匿、截留、擅自使用或处置涉案款物;决不允许说情干扰或借办案之机谋取个人私利;决不允许违反规定收送礼金、有价证券和支付凭证;决不允许接受影响执纪的任何宴请和娱乐活动”。2016年年初的市纪委十三届六次全会上,对全市纪检监察干部,特别是对执纪审查干部明示了“六条铁律”。

前不久,在市直机关纪检体制改革暨集体廉政谈话会议上,通报市直机关纪检体制改革的相关情况,宣布市委关于市纪委派驻纪检组组长及市委巡察机构人员任免职决定,同时对调整的干部进行集体廉政谈话。第二天,又组织市纪委监察局机关和市直派驻机构、市委巡察机构全体干部集中收看了三集警示教育专题片《打铁还需自身硬》,并对与会纪检监察干部进行集体廉政谈话……

始终按照“打铁还需自身硬”的要求,以严的标准、措施和纪律加强对纪检干部的监督和管理,着力增强依纪依规履职的意识和能力。为加强机关内部监督,打破过去纪检监察室固定联系单位的旧做法,超前实施纪检监察室不固定联系县区和市直单位,对问题线索一件一交办。工作中,及时将纪委全会报告、常委会议定事项和主要领导批示件进行责任分解,逐项明确责任领导、承办科室和具体责任人,定期跟进督办,确保各项工作落实到位。信任不能代替监督,全市纪律检查机关把加强制度建设放在更加突出的位置,结合实际出台了《承德市纪检监察干部监督工作办法(试行)》,充分发挥纪检监察干部监督室和外聘纪检监察监督员的作用,畅通纪检监察干部信访举报渠道,严肃查处纪检监察干部违规违纪问题,通过问责追责倒逼履职尽责。(市纪宣)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部