承德新闻>>头条新闻

承德市召开扶贫开发领导小组组长会议

2017-02-16 11:07:23 来源:承德日报

2月15日,承德市召开扶贫开发领导小组组长会议。市委书记、市扶贫开发领导小组组长周仲明出席会议并讲话。他强调,要强化责任意识、精准意识、机遇意识和改革创新意识,不断强化产业支撑,突出抓好重点区域、重点人群脱贫工作,着力破解重点难题,合力攻坚,确保完成脱贫攻坚目标任务。

市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长常丽虹出席会议并讲话。市领导张泽峰、李晋宇、吴清海、路立营出席会议。

会议听取了全市脱贫攻坚工作情况汇报,与会市直部门负责同志发言,与会市领导讲意见。

会议认为,2016 年,承德市深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,精准扶贫基础更加扎实,工作更加有力,有路子、有创新、有亮点、有成效,脱贫攻坚初战告捷,实现了良好开局。

会议指出,要强化责任意识。增强责任感和紧迫感,增强全局意识,把脱贫攻坚放到全面小康建设的大局中,认真抓紧抓好。抓好各项工作的结合,当前的工作重点就是脱贫攻坚,各项工作要“围着扶贫转、围着扶贫干”。要强化精准意识。底数要精准、问题要精准、措施要精准,摸清底数,针对问题对症下药,破解工作难题。要进一步完善“四证一册”制度,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准。要强化机遇意识。各级各部门要充分做好自身功课,牢牢抓住用好三方面机遇:一是中央一号文件相关政策。二是京津对口帮扶相关要求。三是省委、省政府加大对深度贫困县扶贫力度的相关机制。要强化改革创新意识。深化改革,活化资产,围绕可开发利用的沉睡资源,尤其是围绕农村土地流转和农村“三权分置”,不断加快改革步伐,通过改革创新解决易地扶贫搬迁资金缺口和农村特殊困难群体稳定脱贫等难题。

会议强调,要强化“三重”攻坚。聚焦深山区、接坝地区、水库移民区等重点区域,聚焦特殊困难群体及“三无户”等重点人群,聚焦资金瓶颈、生产生活条件改善等重点问题,确保如期脱贫。要把研究政策紧盯项目、抢抓机遇借助外力、强化责任激发内力有机结合起来,不断调动一切社会力量积极参与扶贫攻坚工作,汇聚起脱贫攻坚的强大合力。

市政府党组成员、机关党组书记,市委办、市委农工委、市督考办、市发改委、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市交通局、市水务局、市农牧局、市林业局、市卫计委、市旅发委、市扶贫办负责同志参加会议。(记者郎宝生)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部