承德新闻>>承德经济新闻

市检察院以“六个着力”助推营商环境优化

2017-03-03 10:54:56 来源:承德日报

市人民检察院党组按照市委“转优促”活动的统一部署,以转变工作作风为抓手,在深化、实化、细化上做实事,日前出台《承德市人民检察院关于推进构建法治化营商环境的意见》,制定“六个着力”,全力助推营商环境优化。着力促进投资创业便利化。主动适应加快转变政府职能、建设服务型法治型政府的要求,密切关注简政放权、政府“权力清单”“责任清单”等改革实施情况,及时发现和严肃查处对企业超范围审批、超权限检查,乱收费、乱集资、乱摊派,造成企业重大损失的职务犯罪。加强对行政审批、行政执法等监管活动的法律监督,突出查办国家工作人员滥用核准权限,在企业注册、减费、减税、用地等过程中借机谋私、索贿受贿犯罪。围绕改善市场准入条件,及时监督纠正在竞争性经营行业和投资领域附加条件、设置障碍的违法行为,降低因不作为、乱作为以及违法行政行为产生的经营成本,保护投资创业热情。

着力推动经济结构转型升级。深化“京津转移项目落地”专项保护行动,积极查办危害全市外贸转型升级、吸收和利用外资、区域开放合作等领域的各类刑事犯罪。充分发挥派驻开发区检察室职能作用,紧紧围绕“园区基础设施三年攻坚行动”,通过建立服务联系点、提供预防咨询、开展警示教育活动等方式,加强对水、电、路、讯等基础设施和教育、医疗、卫生等公共服务设施建设过程中的检察监督,有效预防和惩治危害园区硬件建设的职务犯罪。加强对“三去一降一补”“僵尸企业”处置、企业技术改造等过程中的检察服务,依法保护创新驱动战略实施。

着力改善要素市场环境。严肃查办和积极预防国家工作人员在企业授信、评级、信贷等方面索贿受贿等职务犯罪,深入惩治和预防金融从业人员职务犯罪。依法惩治利用互联网金融平台、打着金融创新旗号实施的犯罪,努力确保互联网金融市场安全和整体稳定。依法稳妥处理集资诈骗、非法吸收公众存款、传销等涉众型案件。严肃查办和大力预防国家工作人员在养老保险收支管理、医疗保险报销审批等环节的职务犯罪,积极开展社会保险领域专项预防调查。

着力营造生产经营环境。充分发挥批捕、起诉职能,严厉打击黑恶势力犯罪、盗抢企业资财等侵犯企业投资、经营及其管理人员权利的刑事犯罪,妥善处理由经济纠纷引发的暴力讨债、 绑架、非法拘禁等“民转刑”案件,依法打击侵占或挪用企业资金、经营管理人员受贿等妨害企业经营管理秩序、侵害企业合法权益的经济犯罪,切实维护企业及其从业者的合法权益。依法监督纠正使用非法手段插手经济纠纷以及适用强制措施、查封扣押冻结财物不当等问题,强化办理涉企案件的风险管控力度。

着力维护公平竞争的市场秩序。认真落实上级检察院关于依法保障民营经济和中小微企业发展的工作部署,积极开展非公领域职务犯罪专项预防,推动构建新型政商关系。加强企业服务站等平台建设,完善“零距离”服务机制,补齐非公企业特别是中小微企业服务短板。依法监督企业兼并、破产、清算、股权转让等民事案件,促进企业在市场竞争中优胜劣汰,促进优势企业通过守法经营不断发展壮大。进一步加强与工商联的沟通协调,健全联席会议、定期通报、共同开展调研等常态化机制。

着力优化承德生态优势。以推进“生态环境保护”品牌建设为载体,紧紧围绕市委建设清洁能源、大数据、现代物流等绿色转型产业部署,促进战略性新兴产业落地、传统特色产业改造。深入开展“环保专项资金检察监督”活动,调查环保专项资金使用和管理情况,严查职务犯罪案件线索。紧紧围绕林木采挖、河道采砂等环境易遭受破坏地区,企业周边环境污染问题突出地区以及滦河、武烈河等重点保护水域,综合运用联合巡查、检察建议、督促支持起诉等方式实施专项整治,切实解决破坏生态环境及不依法行政等问题,促进承德生态优势转化为发展优势。(衡漠)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部