承德新闻>>头条新闻

中国共产党承德市第十四次代表大会开幕

2017-03-20 11:28:31 来源:承德政府网

周仲明代表中共承德市第十三届委员会向大会作报告。 李树春 陈琦嘉摄

图为大会会场。 李树春 陈琦嘉摄

3月18日上午,中国共产党承德市第十四次代表大会在承德大剧院开幕。周仲明代表中国共产党承德市第十三届委员会向大会作了题为《深入贯彻新理念坚定不移走新路为加快建设生态强市魅力承德而努力奋斗》的报告。

周仲明同志在报告中指出,中国共产党承德市第十四次代表大会,是在深入实施“十三五”规划、全面建成小康社会关键时刻召开的重要会议。大会的主题是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省第九次党代会精神,坚定不移走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,为确保实现脱贫摘帽、全面小康,加快建设生态强市、魅力承德而努力奋斗!

当日会场气氛热烈。主席台正中,十面红旗鲜艳夺目,金色党徽熠熠生辉。会场二楼的眺台上悬挂着“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走加快转型绿色发展跨越提升新路”的横幅,鼓舞人心,催人奋进。

大会执行主席、大会主席团常务委员会委员周仲明、常丽虹、张泽峰、邢留逮、路洪昌、李晋宇、阮树平、陈德光、丁伟、刘新宇、吴清海、路立营在主席台前排就座。

大会主席团其他成员郭群、韩福才、刘文勤、王永泰、刘志兵、郑晓东、李维、苏铁成、王成、刘福明、纪志明、马占山、董正国、傅海旺、宋成立、赵振清、谷宏健、刘众民、方志勇、陆文龙、齐建文、蔡福浩、祁海东、薛青松、祁军、王毅、丁然、孔令桥、佟伊民、秦涛、赵春丽、刘永平、张立涛、魏洪如、范振喜、王景林、鲍守坤等在主席台就座。郭椿、王学也在主席台就座。

专程来承德市指导这次大会的省委组织部、省纪委的同志莅临会议。

大会由常丽虹同志主持。上午9 时,中国共产党承德市第十四次代表大会开幕。全体代表起立,雄壮的国歌声响彻会场。

这次大会应到代表460 名,实际到会代表452名,符合规定人数。

周仲明同志在热烈的掌声中向大会作报告。 报告共分十一个部分:一、过去五年的主要工作;二、坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向;三、坚定不移走加快转型、绿色发展、跨越提升新路;四、突出十大绿色产业加快转型升级步伐;五、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会;六、借势借力协同发展扩大全方位对外开放;七、进一步提升生态文明建设水平;八、加快以国际旅游城市为引领的新型城镇化;九、扎实推进全面深化改革和创新驱动发展;十、努力营造团结和谐向上的社会环境;十一、坚决落实全面从严治党战略部署。

报告回顾了市第十三次党代会以来特别是党的十八大以来,市委坚决贯彻中央和省委的决策部署,团结带领广大党员干部群众开拓创新、攻坚克难,全市改革发展稳定和党的建设取得的显著成绩。近年来,面对转型升级和经济下行的巨大压力、面对保护生态和脱贫摘帽的重大责任、面对政治生态中存在的突出问题,在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,市委坚定政治方向,突出发展要务,推动绿色发展,深化改革开放,保障改善民生,全面从严治党。现在,全市思想政治建设全面加强,综合经济实力稳步提升,整体环境质量京津冀领先,经济发展活力显著增强,社会事业水平不断提高,政治生态出现新气象,全市上下呈现出政通人和万事兴的良好局面。报告同时指出了承德市改革发展和工作中存在的差距和短板,要求必须正视这些问题,切实增强忧患意识、责任意识,采取有力措施,认真加以解决。

周仲明同志在报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,开辟了我们党治国理政的新境界。站在新的历史起点,我们要更加坚定地用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,教育人民,统一思想行动:必须在不断强化“四个意识”上统一思想行动,必须在认真贯彻“五大发展理念”上统一思想行动,必须在深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局上统一思想行动,必须在全面落实总书记重要指示精神和省委要求上统一思想行动。

周仲明同志指出,未来几年,承德市正处于重大历史机遇最为集中的时期,处于新旧动能转换最为紧要的阶段。综合研判承德历史方位,我们必须也完全能够走出一条符合市情的发展新路。这条新路是加快转型之路,就是要从依赖传统产业向提升传统产业和催生新兴产业转变,从资源要素驱动向创新驱动转变,以提高发展质量和效益为中心,实现产品升级、产业转型、动能转换;这条新路是绿色发展之路,就是要坚持生态优先,加速发展壮大十大绿色产业,实现更高质量、更有效益、更可持续的发展;这条新路是跨越提升之路,就是要加快融入京津冀世界级城市群大格局,对标追赶先进,深化改革开放,持续优化投入,不断扩大经济总量,实现增比进位、后发赶超。

周仲明同志指出,今后五年工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和即将召开的十九大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省第九次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真践行新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,唱响守底线、快转型、促协同、奔小康主基调,坚定不移走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,全面落实“三区一城”定位和“12345”总体目标思路,大力提升社会治理水平,强力推动全面从严治党向纵深发展,为确保实现脱贫摘帽、全面小康,加快建设生态强市、魅力承德而努力奋斗。

今后五年的主要目标是:综合经济实力明显增强,经济增长速度高于全省平均水平,全市生产总值力争达到2160 亿元,年均增长7.5%左右;三次产业结构进一步优化,服务业比重力争超过第二产业,十大绿色产业占生产总值比重超过60%。生态环境保持华北最优,京津冀水源涵养功能区建设成效显著,全市出境水质监测断面达标率达到100%,空气质量优良天数达到85%以上,PM2.5 平均浓度达到国家二级标准,森林覆盖率达到60%以上。改革创新动力显著提升,重点领域和关键环节改革取得重大突破,市场营商环境明显改善;创新能力大幅提升,科技进步贡献率达到60%以上,综合科技进步水平进入全省中等行列。协同发展取得重大突破,承接非首都功能疏解取得实质进展,建成一批适应先进地区产业外溢和市场拓展需要的现代产业园区;区域一体化交通网络基本形成,公共服务共建共享取得积极成效,形成融入京津、面向国际国内的全方位开放格局。城乡统筹发展成效显著,“一带三区”建设取得阶段性突破,中心城区建成区面积达到130 平方公里以上、人口达到100 万以上,全市常住人口城镇化率达到55%以上;以国际旅游城市为引领的“五城联创”取得积极进展,建成全国文明城市、国家森林城市、国家卫生城市;美丽乡村和特色小镇建设取得明显成效。人民生活水平全面提高,城乡居民人均可支配收入年均增长9.5%以上,高于经济增长;现行标准下农村贫困人口全部稳定脱贫,贫困村全部出列,贫困县全部摘帽;社会保障全面覆盖,人人享有教育、医疗、文化等基本公共服务。党内政治生态持续优化。

周仲明同志指出,转型升级是承德市最为紧迫、最为核心的任务。我们要始终坚持“差异化、特色化、增量调整”方向,以十大绿色产业为支撑,加快构建多元化、中高端的绿色产业体系。必须加快传统优势产业迈向中高端,培育发展战略性新兴产业,大力发展现代服务业,持续抓好项目和投资工作,以更大的决心和魄力打赢转型升级、绿色发展这场硬仗。

周仲明同志指出,全面建成小康社会,是我们党的第一个百年目标;如期脱贫,是全面建成小康社会的底线任务。我们一定要牢固树立以人民为中心的发展思想,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平。要坚决打赢脱贫攻坚硬仗,加快发展现代农业,全面建设美丽乡村,增强城乡社会事业保障能力,以时不我待的紧迫感加快发展,让全市人民早日共享全面小康成果。

周仲明同志指出,习近平总书记亲自谋划推动京津冀协同发展国家战略,对我们来说千载难逢,机不可失,时不再来。我们一定要倍加珍惜,更加主动作为,在服务京津、融入京津、借力京津中形成全方位开放的新格局。要积极承接京津优质要素,加快补齐交通短板,进一步放大全方位开放效应,下大力创优市场营商环境,以更加开放的姿态、更加优质的服务、更加务实的工作,在协同发展中增创开放新优势。

周仲明同志指出,环境就是民生,绿水青山也是享受,天蓝气爽更是幸福。我们必须把生态作为可持续发展的根基命脉,全面提升京津冀水源涵养功能区建设水平。始终坚持生态优先,着力加强生态建设,持续治理生态环境,大力发展生态经济,以功成不必在我的境界做好工作,让紫塞大地的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。

周仲明同志指出,推进以人为核心的新型城镇化,对于承德市这样一个城镇发育不足的地区尤为重要。我们要围绕“国家历史文化名城、国际旅游城市、连接京津辽蒙的区域性中心城市”定位,努力构建现代城镇体系,加快城乡一体化进程。要加快实施“一带三区”城市战略,下大力推进县城小城镇提质扩容,进一步提升城镇基础设施水平。我们一定要做好“以城带乡”这篇大文章,切实做大做强城镇经济,拉动全市经济加快发展。

周仲明同志指出,改革创新是培植发展优势的根本动力。我们要坚持问题导向,推进重点领域和关键环节改革落地见效,加快实现发展动能转换,突出全面深化改革牵引作用,突出创新驱动发展核心作用,突出开发区改革创新引领作用,既当改革促进派,又当创新实干家,为全市经济社会发展不断注入新活力。

周仲明同志指出,开创发展新局面,需要全社会共同努力。我们必须把握主动、因势利导,把社会各阶层和人民群众的积极性、创造性最大程度汇聚起来,形成助推发展的强大正能量。要持续加强社会主义民主政治建设,持续加强宣传思想文化建设,持续加强法治承德建设,顺应人民期盼,让全市人民在共享小康成果的同时,感受到公平正义的力量,让承德大地更加和谐繁荣。

周仲明同志指出,抢抓机遇、攻坚克难,完成历史赋予的艰巨任务,关键是全面从严治党。我们要切实加强和改进党的领导,始终把思想政治建设放在首位,全面加强和规范党内政治生活,牢固树立正确的选人用人导向,不断提升党的基层组织活力,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,大力营造担当实干的浓厚氛围,把各级党组织建设得更加坚强有力,营造风清气正的良好政治生态。

周仲明同志最后充满激情地说,走出一条加快转型、绿色发展、跨越提升新路,是一场关系承德前途命运的新的赶考。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,横下一条心,鼓足精气神,撸起袖子干,闯出承德发展的新天地,考出无愧时代的好成绩,为确保实现脱贫摘帽、全面小康,加快建设生态强市、魅力承德而努力奋斗!

在周仲明同志报告过程中,全场多次响起热烈的掌声。

中共承德市第十三届纪律检查委员会向大会作了书面报告。

非中共党员的副市级领导干部,市各民主党派、工商联主要负责人,无党派人士代表曹凯、薛寒、胡晓红、雷威、贾珍山、段晓岩、孔庆龙、白宝君、郭靖涛、李建华、董旭明、张树国等应邀参加此次大会并在主席台就座。

担任过正市级实职领导职务的离退休老同志胡广义,市人大常委会、市政府、市政协党员领导干部,军分区首长,在承德市挂职的市委常委、副市长、市政府党组成员、市长助理于庆贺、魏莉、王兰生、邢书印、王素芝、张树民、柴山、邓子来、高嵩、孙林、徐民、冯树楷等列席大会并在主席台就座。市直和中省直驻市有关部门和单位党员主要负责同志,市纪委有关负责同志列席大会。(记者冯翠昕、李敏、王畅)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部