承德新闻>>头条新闻

承德:城市建设让生活更美好

2017-03-20 11:47:36 来源:承德政府网

“每天早上沿着武烈河跑步锻炼,我都会关注步行系统工程进展如何,等到步行系统全部贯通,沿着河边溜达又安全又惬意!”站在武烈河大桥上,王全大爷用期盼的眼神关注着武烈河复式河床步行系统工程的进展。

“武烈河复式河床步行系统桥下贯通工程是市政府确定的2016年民心工程,目前该项目一期主体工程已全部建成,基本具备通行条件。”市城管局相关工作人员告诉记者,一期工程涉及松鹤桥、承德大桥、武烈河大桥、半壁山大桥、府前大桥5 座桥梁和二仙居、牛圈子沟2 条旱河口的步行贯通,共有9 处施工节点。目前,已经正式通行5 处、待通行1 处,4 月底前其余3 处全部贯通。

武烈河复式河床步行系统桥下贯通工程既为市民提供了休闲锻炼场所,又为市民提供了安全的慢行步道,在一定程度上缓解了承德市重要交通节点的通行压力,成为承德市颇受关注的民生工程。

城市基础设施建设是改善人居环境、增强城市综合承载能力、稳步推进新型城镇化的重要保障。2016年,承德市启动了道路、管网、电力、防洪等基础设施工程,从城市主次干道、交通设施和步行系统、绿化亮化、供热、综合景观和环境、重要城市公共服务设施等方面入手,不断加大基础设施建设投入,城市面貌发生了喜人变化。

为了打造更加舒适、和谐的出行环境,承德市集中整修了主城区山庄东路、武烈路、新华路、石洞子沟路4 条主干道,对路面面层维修盖被,对破损严重的路缘石进行更换;对百姓反映强烈、道路破损严重的肃顺府路、碧峰门路、潘塔路、广电路和窝瓜园路等18 条次干路进行维修。同时,改造供热管网22.3公里,改造老城区9 条山地步行系统,并对磬锤峰景区道路及停车场建设工程、旱河南路一期建设工程等加快建设。

为了解决“停车难”问题,承德市积极采取措施规范停车场管理,增加停车泊位供给,新增4600 余个停车泊位,并强化占道停车治理,着力缓解旅游高峰季节及平峰时段城区停车压力。

“说到道路变化,最值得一提的是牛圈子沟路。以前这条路坑洼不平,又有上下坡,开车时会颠簸,现在经过维修,道路很平坦,开车特别顺畅,像我一样住在这里的市民再也不用为开车道路不好走而犯愁了。”住在双桥区牛圈子沟的退休工人王明守说,“以前开车出门最怕停车难,现在居民社区集中的支、辅路都划定了停车位,还将老旧小区周边占道停放的‘僵尸车’清理走了,我们出行更方便了。”

重大基础设施建设进一步打通、完善了市区的交通路网,畅通了“城市血管”,为百姓方便出行奠定了坚实的基础。

更让人欣喜的是,不仅地上的道路日渐织密,天上的“道路”也正在铺就。

“承德普宁机场已完成试飞了,以后我们就能从承德坐飞机直飞南方了,既省时又省钱。”市民王女士一脸期待地说。如今,承德普宁机场的成功试飞标志着机场已经基本具备了民航飞机通航的条件。下一步,机场将加快完成行业验收和机场使用许可审定,力争早日正式通航。

城市基础设施的加快建设为承德市推进国际旅游城市建设提供了日趋完善的条件,也让百姓感受到越来越多的喜人变化:道路平坦通畅了、绿化整齐亮丽了、出行方便快捷了……市民曾经的期盼变成了现实,一件件关乎民生的大事在城市建设中得以落实,市民的生活更加美好。(记者林海娇)

责任编辑:张云
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部