承德新闻>>承德区域新闻

平泉精准发力治污增绿建生态县城

2017-04-13 10:37:04 来源:承德日报

“真的非常喜欢你们这里,早晨起来空气特别清新、天特别蓝,而且县城的环境也非常的干净,真是一个宜居的县城。”日前, 前来平泉参加全国产业扶贫会议的石家庄李一峰先生对笔者说。

平泉县围绕京津冀水源涵养功能区建设,积极行动,精准发力,落实治污措施,着力打造生态魅力县城。2016年,该县控制质量二级以上天数达到251天,PM2.5浓度均值控制在45微克/立方米以下,新增造林5万亩,森林覆盖率提高到58.3%,完成减排工程20个,单位万元GDP能耗下降4.3%,主要污染物排放完成上级下达的控制指标。

实施“蓝天行动”,开展大气污染防治。该县坚持绿色发展理念,积极落实大气污染防治条例,盯住重点行业、重点时段、重点地区,打好“减煤、治企、抑尘、控车和多污染物治理”五场攻坚战。计划实施工程、管理和农业源等6 个减排工程,完成散煤减压替代3万吨,万元GDP 能耗下降4.3%,争取今年施工扬尘治理达标率达到90%,空气环境质量明显改善。

实施“绿水行动”,严格治理水土流失。为了保护水源的清洁,做好水文章,该县认真贯彻落实国家“水10条”和省“水50条”,全面实行“河长制”,加强水源地保护与管理,推进节水型城市建设,提升蓄水节水能力。积极做好瀑河县城段河道综合治理工程,预计年内治理水土流失面积30 平方公里,新增高效节水灌溉面积0.6万亩,解决1万人饮水安全问题。

实施“青山行动”,大力开展风沙治理。金山银山不如绿水青山。该县不断开展植树造林及生态修复工作,坚持以环首都地区经济林、京津风沙源二期建设为抓手,大规模开展植树造林,建立绿色生态屏障,呵护京津的一方水土。今年计划新增造林1.2万亩,加强裸露矿山整治和生态修复,绿化矿山1000亩以上。(张建伟、宋兰敏)

责任编辑:张云
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部