承德新闻>>头条新闻

承德市依托优势推进产业融合打造特色装备制造业隆起带

2017-04-21 10:43:05 来源:承德政府网

装备制造业曾是承德的传统优势产业,有过辉煌历史。

在全国、全省装备制造行业版图中,尽管承德所占比例不大,却有着同行业、同领域,甚至全国同行业企业不可忽视的地位,拥有精、专、尖的技术水平,一度成为重点支柱产业。上世纪90 年代以后,在市场经济大潮中,承德市装备制造业风光不再,有的企业痛失国内排头兵地位,有的甚至破产退市。

凤凰涅槃,浴火重生。承德市工业经济在经历多年探索和实践后,重新思考定位。为促进装备制造业的快速发展,推进新型工业化进程,实现工业全面振兴,以智能化仪器仪表、汽车零部件等为代表的特色装备制造业发展迅速。作为今后产业主攻方向和结构调整突破口的装备制造业,将大步踏上转型升级的振兴之路。

释放潜力优势尽显

2016 年,比亚迪新能源汽车及零部件生产基地项目完成整车下线,结束了承德没有汽车制造企业的历史,对承德市产业转型升级具有巨大推动作用。经过近一年的不懈努力,该项目年产2000 辆纯电动客车生产线开始投入生产。这一具有引领性作用的产业项目,是承德市绿色发展的破题之举,也为承德市产业转型升级、落实大气污染防治,做出了突出贡献。

近年来,随着招商引资力度的加大和民营企业的兴起,承德市装备制造业门类较为齐全,已形成以智能化仪器仪表、风电装备、地(水)源热泵装备、石油开采装备、汽车零部件、自动输送设备、自动称量设备、矿山机械、节能环保设备等为代表的先进装备制造业。

承德市装备制造业在不断做大的同时,着力做强。苏垦银河连杆、热河克罗尼仪表有限公司、博冠实业集团、天宝机械、金建检测仪器、本特万达等一批具有综合实力的企业集团正在壮大,并已成为承德市先进装备制造领域的代表性企业。

经过多年发展,承德市装备制造业呈现了技术创新能力不断增强,品牌建设效果日益显著的特点。承德市在流量计、自动称量设备、输送设备、石油机械、风电装备、汽车连杆等领域享有很高的知名度。

数据显示,目前,承德市拥有国家级企业技术中心1 家、省级企业技术中心11 家、高新技术企业29 家、省级工程实验室2 家,工艺装备达到国内先进水平的占32%。计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)技术在全市装备制造业骨干企业得到普及。

厚积薄发前景广阔

“十三五”期间,承德市将牢牢把握京津冀协同发展重大机遇,装备制造业发展增速力争保持在20%以上,形成一批具有自主知识产权的成果和标准,在重大装备研发制造和成套能力上取得突破性进展;形成一批能参与国内重大装备分工的“专、精、特”专业化的协作企业。

去年,苏垦银河连杆股份有限公司的产品深受国内汽车厂商的青睐,被北京现代、东风悦达起亚、广汽菲亚特等诸多汽车品牌评为优秀配套企业,而且已成为上海通用、神龙汽车、长城汽车、长安标志雪铁龙等众多合资与民族品牌的供应商。

截至2015 年底,苏垦银河公司总资产4.4 亿元,是国内最大的专业化乘用车连杆生产企业,连杆产品的市场占有率达13.5%,被授予连杆行业领军企业。公司已发展成为民族连杆企业、具备自主研发能力的排头兵企业,还率先掌握大批裂解加工技术,填补了国内高端粉末冶金连杆加工技术空白,公司每年的研发费均超过销售收入的3%。

以新能源汽车及关键汽车零部件、工业机器人等行业为发展重点,提高特色装备所需的关键零部件、基础件和关键自动化的水平,推进装备制造业向精品化、系统化、高端化、规模化和集团化方向发展。以高新区为核心,向北延伸至双滦区、隆化县,向南延伸至承德县、宽城,全力打造“承德特色装备制造业隆起带”。

据悉,2016 年,全市谋划储备装备制造项目156 个、总投资1244 亿元,重点推进了远景智能风机、比亚迪纯电动客车等项目16 个,总投资99.6 亿元,完成投资16.7 亿元。全市规上装备制造业企业54 家,总资产80.3 亿元,主营业务收入70.3 亿元,实现增加值23.2 亿元,同比增长10.3%。这些数字有力地说明,承德装备制造业厚积薄发,市场前景非常广阔。

转型升级培育新兴

实现装备制造业发展目标,支撑点在哪里?“突出特色、注重研发、培育骨干、强化整合、引进提升、做大做强”。承德市确定了以输送装备、风电装备、石油装备、节能环保装备、汽车零部件等为重点,依托现有基础,提升制造水平,整合加工能力,注重系统集成,培育龙头骨干,引进领军企业,推进装备制造业向精品化、成套化、高端化、集团化方向发展。

围绕关键零部件、成套设备等,推进重点产品的产业链整合延伸、配套分工和价值提升,构建完整的产业链配套体系,重点推动华远自动化、金建检测、苏垦银河连杆、克罗尼仪器仪表、五岳测控等企业加快转型发展,全力迈向工业4.0。力争在航空航天材料、自动化控制、光电技术、工业机器人、数字化设计、遥感测绘等方面实施一批重大项目,在提升承德市装备制造产业层级的同时,带动承德市相关配套产业发展。

重点围绕新型建材、墙体材料、高性能齿轮钢、合金钻头等方面与西安墙体研究院、中国钢研集团等科研院所、大企业集团开展深度合作。重点培育以新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线为代表的智能制造装备产业体系。

仅靠自己的力量滚动发展,只能是小发展;加大园区建设力度,形成产业集聚效应,积极承接京津装备制造业产业转移和高端产品配套,与大集团战略合作,才能完成几何式的膨胀、裂变。

当前,承德市装备制造业正逐渐复苏。依托资源和人才技术优势,加快推进高端装备制造业产业融合与转型升级,全力打造特色装备制造业隆起带,承德必将迎来经济发展的又一个春天,在新一轮经济发展大潮中扬帆奋进。(记者赵辉 通讯员任文军)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部