承德新闻>>承德经济新闻

承德市党政代表团赴深圳招商推介侧记

2017-05-12 10:46:50 来源:承德日报

解放思想,倾听深圳改革创新跫音;开放共赢,谱写互利合作华彩篇章。

5月2日至3日,市委书记周仲明、市长常丽虹率领承德市党政代表团赴深圳进行招商推介,旨在进一步推介承德优势,吸引以深圳为中心的珠三角区域客商投资北上,力促一批合作项目落地,并以此为契机,进一步推动承德干部群众解放思想、开拓创新,加快生态强市、魅力承德建设,助推承德市走加快转型、绿色发展、跨越提升新路。

短短两天时间,代表团一行马不停蹄,先后实地考察了深圳宝能集团总部、景田百岁山矿泉水生产基地、宝能科技园和深圳佳兆业集团,并与相关企业签约项目12个,总投资177 亿元。

取经深圳,感受粤风。

深圳是我国第一个经济特区,创造了举世瞩目的“深圳速度”“深圳质量”和“深圳奇迹”。

代表团一行第一站来到了深圳宝能集团。始创于1992 年的宝能集团,历经二十余年稳健经营和高效发展,现已发展成为涵盖物业开发、科技园区、现代物流、综合金融、医疗健康五大核心产业的大型现代化企业集团。

宝能集团是深圳发展的缩影,“承德市与宝能集团寻求合作,首先要学习宝能精神。”周仲明说,“通过学习宝能广泛学习深圳,努力走在改革和创新发展的前沿,并通过与宝能集团在大数据电子信息、文化休闲旅游、医疗康养、功能农业、食品加工、产业园区、日化品生产、现代物流等领域开展深度合作,实现互利共赢。”

“深圳速度”“深圳质量”和“深圳奇迹”给承德市党政代表团成员们以强烈震撼,也让大家更加深刻地意识到,此次深圳之行,既是寻求南资北移,深化合作、互利共赢之举,更是承德借鉴深圳经验,向深圳虚心学习、求取真经、对接合作、扩大成果的重要机会。

走进深圳,坚定信心。

溪流潺潺,鸟鸣阵阵,两座象征着健康长寿的龟状生产厂房在郁郁葱葱的密林中若隐若现。在距“岭南第一山”——罗浮山景区大门仅3 公里之遥的惠州景田百岁山矿泉水生产基地,6 条全自动生产线正在开足马力生产。每秒生产20 瓶矿泉水、机器人码货……“高度现代化的生产与良好生态环境的完美契合。”党政代表团成员们纷纷竖起了大拇指。

赞叹之余,大家也在进行着深刻思考,“我们承德也是生态良好、水量丰沛,同样适合天然矿泉水产业的发展。”惠州建设“绿色化现代山水城市”与承德建设京津冀水源涵养功能区异曲同工。绿色发展、涵养水源,不是不要经济发展,更不是让老百姓守着绿水青山过穷日子,而是要将自然禀赋与后天发展结合,在保护山水生态的同时实现产业高端化、绿色化。“通过吸引以深圳为中心的珠三角区域客商投资北上,做旺‘水经济’,做大‘水生意’,以天然矿泉水产业的发展带动周边百姓脱贫致富奔小康,我们非常有信心!”

感受深圳,笃定创新。

创新是引领发展的第一动力。在深圳龙华区梅观高速以东、机荷高速以南,总建筑面积168 万平方米的宝能科技园区内聚集了334 家高新技术企业。2016 年,深圳市1.95 万亿元的生产总值中,近1/10 的贡献来自于中部发展轴心龙华区。龙华区1850亿元的地区生产总值中,近1/10 源于创新之城——宝能科技园。目前园区已引入“国高”“市高”企业102 家,在园区孵化的新三板上市企业13家,正在股改的企业30 多家。预计3 年内入驻企业将增长到1000 家左右,年产值将超1000 亿元。一串串数字使代表团成员认识到,承德市要充分借鉴该科技园区的成功经验,深入实施创新驱动发展战略,为建设生态强市、魅力承德提供新动能、厚植新优势、打造新引擎。

博铭维智能科技有限公司是宝能科技园入驻企业,他们展出的一台台进退自如的扫雷机器人吸引了很多人的目光。不看热闹看门道,党政代表团成员们对于机器人的另一项“本事”更感兴趣——智能管网检测。“在承德市一些老旧小区里,管网老化现象比较突出,人工检测不仅费时费力,而且常常达不到检测效果。如果采用智能机器人检测,不仅节约了大量成本,还可以根据机器人描绘的三维路线图准确判定症结所在,极大地提高工作效率。以小见大,城市发展日新月异,我们就是要以创新的思维和手段实现城市的智慧管理,从而为广大市民提供更加高效便捷的服务。”

品味深圳,合作发展。

深圳佳兆业集团控股有限公司成立于1999 年,是一家大型综合性地产企业,并于2009 年12 月在香港联合交易所主板上市。业务领域涉及地产开发、商业运营、酒店管理和物业服务四大板块。

“三大一小”是深圳佳兆业集团与承德市率先开展合作的领域。大数据、大健康、大体育、小城镇建设是佳兆业长期关注的业务板块之一,与承德市产业发展方向高度契合。

党政代表团成员们纷纷表示,双方合作的不断深化,必将促进承德市“政产学研资用”一体化公共服务平台建设,优化区域产业发展环境,降低企业创新成本,加快产业技术升级,促进承德市传统优势产业、新兴产业集聚发展。

“城市更新”这四个字,在承德市党政代表团与深圳佳兆业集团控股有限公司的座谈中也被频频提及。

城市更新是一种将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建活动,是盘活城市存量空间、合理利用土地的重要途径。作为这一领域的先行者和领跑者,佳兆业拥有国内首家,也是国内最大的城市更新公司,从集约利用、环保节能、合理规划等角度,打造出了大批形象突出、特色鲜明的城市更新项目。承德市与佳兆业集团在城市更新等方面有着广泛的合作空间,必将为承德市城市建设插上腾飞的翅膀。

合作刚刚起步,我们整装待发;发展永无止境,我们扬帆出海。(记者郎宝生 董云峰)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部