承德新闻>>承德科教文卫

围场“皇家猎苑小镇”打造北方国际“秋狝”文化城

2017-05-12 10:54:18 来源:承德政府网

走进围场哈里哈乡三义号村二组,在青山绿树掩映下,一幢幢民房依山而建、错落有致,满族特色的门楼、白墙灰瓦的民居、古朴典雅的庭院,俨然一幅花园式的生态田园景象。

“以前我们这的房子是这个乡最破的,如今经过政府的改造,我的房子最起码还能再多住20 年。 美丽乡村建设让我们农村美如画!”李景林说。

工作组仅用了37 天,就基本完成了二组初步整体改造工程,在全市美丽乡村建设观摩中居全市第一位。

白墙灰瓦小桥流水人家,古朴的村庄在绿树鲜花的掩映下如诗如画。

三义号村是围场满族蒙古族自治县依托木兰秋狝文化以“皇家猎苑”为主题,构建“木兰秋狝·皇家猎苑”美丽乡村精品片区建设进程中所勾画的浓重一笔。

该县按照“一环五线六镇多节点”建设布局和“一城十镇百村”的建设目标,全力攻坚,力争用五年时间,努力建设“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽乡村。

重规划“五村联建”,打造“木兰秋狝·皇家猎苑”精品片区。整齐划一的农居、干净整洁的村道、美化一新的休闲广场……短短几个月时间,三义号村就从“环境最脏、条件最差、位置最偏”的贫困村成为全市美丽乡村建设观摩中的第一村。

“家里现在和原来真的大不一样。安上了污水净水器、改了厕所、改了厨房、改了洗漱间,现在啥都有了。”宋金学、吕国华夫妇一谈到家里的变化,笑得合不拢嘴。

变化的不仅仅是宋金学、吕国华的家,这个小村庄33 户家庭,从房屋改造、村庄绿化美化、道路硬化、广场打造等方面焕然一新。

优美的田园风光、干净整洁的村庄环境、满族风情的民俗文化,是美丽乡村的基石。

该县突出满族元素符号、体现满族特色,以印象三义号、扣花营满族民俗文化村寨、哈里哈精品民宿、八十三号皇家猎苑小镇为主题,把三义号、扣花营、哈里哈、台子水、八十三号5 个村25 个营子作为美丽乡村精品片区实施五村联建,打造皇家文化品牌。

为实现高品质规划,围场依托北京清华设计院、北京博地澜屋建筑设计公司、承德规划设计院,对区域空间布局、功能定位、项目谋划、景观风貌、设施配套进行了规划设计。

“木兰秋狝·皇家猎苑”精品片区定位于4A 景区建设目标,力争通过三到五年的集中打造,把美丽乡村建设成为皇家秋狝文化圣地、水源涵养生态宝地、满蒙民俗特色美地、京畿户外康养基地、美丽乡村生活福地。

强基础“五位一体”,建设国际秋狝文化与休闲旅游融合新园区。从三义号村出发,沿着伊逊河水一路前行,整齐划一的满族大院、宽敞的街道、明亮的街灯,一个个村庄犹如一朵朵盛开的鲜花镶嵌在木兰大地,让人陶醉、让人向往。

建设美丽乡村,要在生态美、环境美、产业美、精神美这“四美”上体现。该县实施“五村联建”,将美丽乡村、扶贫开发、民俗文化、乡村旅游、山地综合开发形成“五位一体”的建设模式,按照“一核一心两带三组团”布局,重点启动实施33 个项目,力争把哈里哈乡建设成为国际秋狝文化与休闲旅游的新园区。

经过改造的扣花营村山清水秀、环境优美、景色迷人,成为了河北省首批“健康村”。

“我家里改造了10 间房屋,共500 多平方米,如果没有国家的好政策,我自己真的改不了。”扣花营村村民邢国林说。

扣花营村重点实施了满族特色村寨建设项目,改造满族民居68 户,431 间。同时规划建设满族文化中心、村民服务中心、旅游接待中心三个项目。

“木兰秋狝·皇家猎苑”美丽乡村精品片区的推进,使得哈里哈乡“五村联建、五位一体”,实施了六大工程、33 个重点项目,目前完成投资1.5 亿元,成为围场美丽乡村建设与乡村旅游结合的最佳样本。

一路一特色,一村一景致。围场有序推进美丽乡村建设,实施“12+1”专项行动,突出“五位一体、五个结合、五个同步”,确保七个精品村实现格局新、民居新、设施新、服务新、产业新、管理新的“六新”标准。

兴产业“文旅融合”,打造“皇家、民俗、生态”特色旅游样板村镇。进入哈里哈乡八十三号村皇家猎苑小镇,四围的山峰相互依偎、连绵不绝。一排排依山而建的农家小院,精美别致,幽雅静谧。山脚边,清澈的溪水汩汩流淌。洁净的水泥路,延伸到农家。

满族特色村寨、翠花宫、十里画廊、缘成寺等一些景点,成为旅游沿线一道靓丽风景线。

农家游、民俗游、体验游、休闲观光游……一个个旅游项目的落地,让昔日的“落后村”蜕变成美丽乡村的“精品村”。

“我家自改造房屋以后,开始搞农家游,一年能收入3 万元左右。”哈里哈乡哈里哈村9 组村民赵礼说。

哈里哈乡按照“五村连建”的整体规划布局,新增农家游45 户,总户数达到了82户。

“村里成立了旅游合作社,发展乡村游,我们根据游客的需求进行分配,到不同特色农户家中就餐、住宿。”三义号村旅游合作社社长刘建国介绍说,该村二组12个农户加入旅游合作社,特色农家饭菜达30 余种。

围场以农家特色餐饮美食、乡村游览观光、农耕文化体验、乡村休闲娱乐、农业科普教育等为主要内容,打造旅游专业村,把10%左右的旅游村农户发展成为旅游专业户。2016年,全县新发展乡村旅游专业户152 户,全年乡村旅游接待45 万人次,纯收入达5500万元。

望得见山,看得见水,记得住乡愁。围场人民正在编织美丽幸福乡村梦,“家园”与“田园”“自然”与“设计”相协调,“一村一韵”“一村一景”的乡村生态绿色画卷正在徐徐铺开。(郭鹏、佟建军、宁利勇)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部