承德新闻>>承德经济新闻

发挥优势创新驱动倾力打造“国家绿色大数据基地”

2017-05-19 11:31:26 来源:承德日报

“之所以选择与承德签订合作协议,是因为这里拥有得天独厚的区位、生态等优势,完全有望成为京津冀大数据产业的‘桥头堡’。”上海斐讯数据通讯技术有限公司负责人非常看好与承德市共建承德斐讯大数据项目。与此同时,承德德鸣大数据产业园区一期工程已经投入运营,这只是承德市推动大数据产业发展的一个缩影。今年以来,承德市大力推进“国家绿色大数据基地”建设,预计到2020 年,全市大数据产业可实现直接产值500 亿元以上,带动相关产业规模1000 亿元以上。

承德市紧紧把握京津冀协同发展重大机遇,以开放带动、创新驱动、项目拉动,加快转方式、调结构步伐,充分发挥区位及生态条件等优势,将绿色大数据产业列入全市大力发展的“十大绿色产业”之一,并作为融入京津冀协同发展的重要产业来打造。截至目前,已经与30 余家企事业单位和社会团体签署了大数据战略合作协议,总投资额超过400 亿元,一批重点项目开工建设。

成立了以市长为组长的大数据产业领导小组,举全市之力发展大数据产业。期间,编制了《承德市绿色大数据产业发展规划》,出台了《关于支持重大战略性产业发展的意见》 等一系列措施,在北京等地举办了多次大数据产业招商、签约会议。着力构建双园(大数据核心创业园、承德生态软件产业园),八中心(承德云计算中心、绿色大数据中心、大数据人才培训中心、大数据孵化中心、大数据产业研究中心、大数据产业服务中心、大数据交易中心、呼叫及服务外包中心),三平台(宣传推介平台、企业融资平台、信息安全平台)的产业发展格局。

一批批重大项目的引进和落地,是承德市发展大数据产业的“答卷”。德鸣大数据产业园、上海斐讯等大数据中心已开工建设;中经网大数据光储中心、上海耀宇金融大数据中心、华润精准医学大数据中心等一批专业化大数据中心落户承德市;全国总工会会员服务平台、国家旅游局数据灾备中心项目也正在推进中。未来5 年,机柜规模预计将达到5 万个以上。

在服务外包上,华唐集团承德服务外包产业园,是我省首个“京津冀呼叫中心服务外包基地”;软通动力天津IT 服务共享(结算) 中心、博彦科技软件服务外包产业园、力海企业港、清华同方大数据产业园、北大青鸟IT 教育软件园等项目已完成公司注册,已经开工建设。在数据交易服务上,“河北大数据交易中心”是省内首家数据资产交易平台;目前正在积极争取“河北大数据评估中心”项目落户承德市。在数据研发展示上,承德中关村天合京津冀高新技术转化中心、中关村智慧环境产业联盟承德展示中心挂牌运营,“大数据院士工作站”科技推广中心正在选址,正在建设的“承德大数据研发展示中心”大楼即将交付使用。(记者孙涛)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部