承德新闻>>承德区域新闻

兴洲村:特色园区铺就致富路

2017-07-14 16:51:30 来源:承德日报

兴洲村:特色园区铺就致富路

——革命老区贫困村脱贫系列报道之四

日前,记者来到滦平县大屯镇兴洲村。宽阔的柏油马路两旁,白墙灰瓦的农家院错落有致,让这座燕山山脉深处的村落显得格外别致。规划整齐的农田、水流清澈的沟渠、先进的自动化浇灌设施、笔直平整的机耕路、洁净宽敞的农产品加工厂和养殖场、机器轰鸣的施工场面,处处令人感受到这个革命老区的新变化。

兴洲村是建档立卡贫困村。为加快脱贫步伐,该村以建设现代化循环农业园区为驱动,大力发展脱贫富民产业,全力打造高效优质精品农业。2015 年,兴洲村引进滦平县兴春和种植有限公司,在该村流转土地1410 亩,兴建兴春和生态循环农业示范园,全面构建起“园区+扶贫”的“兴春和模式”,帮助贫困群众选择最适宜的脱贫路径。

“田成方,林成网,管相通,路相连,旱能灌,涝能排。”走进兴春和生态农业园,立体种养、生态循环的生产模式让人们耳目一新。

该园区按照生态有机、绿色环保的发展理念,分别规划为高产奶牛养殖区、特色蛋鸡养殖区、食用菌工厂化高效生产区、生态有机设施蔬菜栽培区和现代化休闲观光农业区等5 个区域,将种植、养殖、加工、游乐各产业集于一园,科学布局,互为条件,循环利用,俨然成为一个草木天然、自成一体的现代化田园。

在兴春和生态农业园的恒温恒湿菇房内,几名工人正在采摘蘑菇。采摘后,蘑菇会被放进保鲜库。几天后,这些蘑菇就会被运往全国的高端农产品超市。据园区相关负责人介绍,蘑菇生产线采用的是美国高端农业技术,仅在采摘环节需要人工完成,附近村民前来打工恰好解决了采摘期劳动力不足的问题。

村民李国志家有两口人,过去一直靠种地维持生计,年收入不到5000 元。参与“兴春和模式”后,每年获得流转土地租金4000 元;其本人在园区打工,年收入5 万元;此外,他还贷款资金入股到企业,年底分红1万元。如今,李国志年收入达到6.4 万元,家庭收入显著提高,生活条件明显改善。

“通过土地流转,共流转土地1800 亩,涉及400 余贫困户,平均每户仅土地租金年收入就达3400 元。”兴春和生态循环农业示范园区负责人说,“园区现在已经安排了100 多贫困户就业,并间接带动运输等服务业50 余人就业。

预计完全建成后可以直接带动500 多贫困户就业,年人均收入20000 元以上。”

据滦平县扶贫办工作人员介绍,“兴春和模式”通过合作社与贫困农户签订合作协议,农户借款、合作社提供担保、企业给农户及合作社进行担保,农户每户借款20万元入股到合作社,贷款本金由合作社负责偿还,贷款利息由县扶贫办补贴一部分,剩余的由合作社承担,共带动周围贫困户86 户,每户每年获得保底分红1.4 万元。

从靠天吃饭的种植收入、靠“力”吃饭的工资收入,到更加突显产权分配所带来的“租金”“股金”“红金”。土地还是那块土地,收入方式增加,收益自然也比原来大幅增加,特别是扶贫攻坚的最后一步,大都是劳动能力低或因病返贫的“特级困难户”,产权性收入是必然选择。

据介绍,在兴春和生态农业园,男工年均收入3 万元,女工年均收入2 万元。村民不仅能获得务工就业的“薪金”,还能获得盘活土地的“奖金”、股份合作的“股金”、流转土地的“租金”。目前,园区已吸收2200 余户贫困户入股,其中涉及兴洲村403 户,投入扶贫入股资金162 万元。项目全部建成后,能带动周边3000 余户贫困户入股、脱贫。同时,采取金融扶贫资金入股的模式,已吸纳86 户贫困户以金融贷款资金入股,共撬动金融资金1720 万元,年户均获得分红收入1.4 万元。

村民的腰包越来越鼓,致富的信心越来越足,兴洲村这个革命老区正迈着坚实的步伐昂首阔步地走在奔向全面小康的康庄大道上。

承德日报记者张宇

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部