承德新闻>>承德图片新闻

公共文化建设:滋养百姓心田的精神食粮

2017-07-14 16:29:35 来源:承德日报

“岁数大了,每天来扭一扭秧歌,既健身又愉悦了心情,感觉自己的精神状态特别好。”自从加入了社区中老年秧歌队后,承德市文庙社区的居民李阿姨每天都神清气爽、乐呵呵的。在承德这座历史文化名城,不仅有“一座山庄,半部清史”之称的世界文化遗产——避暑山庄及周围寺庙,还有近千个遍布城乡的文化活动场所。

近年来,承德大力实施文化惠民工程,组织各种形式的文化活动,各路文化小分队每年送图书、送电影、送戏下乡,文化扶贫,立足“文化设施全域覆盖、文化活动全年贯穿、文化精品全民享受”的工作目标,不断加强基层公共文化基础设施建设,创新开展丰富多彩的群众文化活动,推出了一批叫好又叫座的文艺精品,让百姓真正感受到了文化带来的幸福感。

随着承德文化事业蓬勃发展,书画、摄影、戏曲、音乐、舞蹈等各个艺术门类都取得了丰硕的成果,多维度展示承德悠久的历史传承和深厚的文化积淀,为宣传承德、提升承德形象,发挥了重要作用。

从草原音乐节到森林音乐节,从文化艺术节到国际文化论坛,从各种专业演唱会到各种群众文艺汇演、国际赛事……近年来不断在承德各地轮番上演,文艺作品展、摄影展等遍地开花……让曾经身处“庙堂之高”的各种文化艺术活动,脱离了“小众”,逐渐演变成一种公共文化活动和大众文化产品,使高雅艺术“高贵不贵”。

6 月29 日,一场庆祝香港回归20 周年大型文艺演出在承德大剧院上演,来自全市专业艺术院团和群众业余团体精心演绎的精彩文艺节目,营造了激情飞扬、祥和喜庆的氛围,引起了全场观众强烈共鸣。

这也是承德2017 文化艺术展演季的一部分。

由中共承德市委宣传部、承德市文广新局、承德广播电视台、承德市文联主办,承德市群众艺术馆、承德金龙集团承办的承德市第三届文化艺术展演季暨2017 年彩色周末文化广场演出活动,5 月31 日在金龙城市购物广场正式拉开帷幕。活动以“崇德尚艺、凝心聚力、共建魅力承德”为主题,围绕“文化惠民、服务群众”为活动主线,开展形式多样的演出活动,内容涉及书法、美术、摄影、歌曲、器乐、舞蹈等多种艺术门类。

承德市“彩色周末”文化广场演出活动始于1995 年,至今已经连续成功举办了23年,总演出场次累计达到1800 余场,演职人员累计达8 万余次,参与观众约600 万人次,已经成为承德历史最悠久、影响最广泛的品牌群众文化活动,在承德营造了“天天有活动、周周有演出、月月有特色、节日有庆典、全民都参与”的文化娱乐氛围。

随着面向最普通群众的各种文化活动的大量涌现,文化节、音乐节、艺术节成为大众的节日。围绕各种主题,演出与群众的狂欢交织在一起,通过丰富多彩的文化活动,传播真善美、弘扬主旋律,培育践行社会主义核心价值观的同时,也成为建设“生态强市、魅力承德”强有力的精神动力和文化支持。

5 月,承德市“知声腔国粹爱家乡文华”戏曲文化进校园活动启动仪式暨首场演出在承德剧场举行,并确定了38 所大中小学为“承德市戏曲文化进校园示范学校”,聘请一批优秀的戏曲艺术家作为此次活动的戏曲文化辅导员,命名承德市评剧团、承德市群艺馆、承德金龙河北梆子剧团、承德市老年大学和承德铁路俱乐部为“承德市戏曲文化培育基地”。

6 月28 日,纪念木兰围场肇建336 周年——“木兰秋狝文化论坛”活动在木兰围场举行。一场集聚国内清史专家学者的智慧和力量,深入挖掘和整理木兰秋狝历史文化资源,共同推进木兰秋狝文化研究成果的专题研讨,为打造围场文化特色品牌再次注入了一只“强心剂”。

而首届承德国际装置雕塑艺术节、大型户外全息影像剧《观世音》、国际微电影节颁奖典礼等众多精品文化活动纷至沓来……

曾经先后推出的《鼎盛王朝·康熙大典》《帝苑梦华》《紫塞风华》等演艺精品力作中,实景演出《康熙大典》和歌舞诗《帝苑梦华》走出了演艺业与旅游业共生共赢发展的模式,其经验得到文化部的肯定并推广。同时,打造大众化文艺演出《梦幻紫塞——承德动感剧场》,并建设儿童剧院和戏剧剧场,承德旅游核心区形成了“雅俗共赏,老少皆宜”的演艺格局。持续举办了“山庄月·中华情”央视中秋晚会、“永远的辉煌”文化部老年合唱节、《中国承德国际摄影大展》、中国旅游名城“城市之韵”合唱节、中国国际旅游文化节、图书交易博览会等影响力大、知名度高的品牌文化活动。

与此同时,文化惠民工程为农村、部队和社区“送戏、送电影、送演出”活动,惠及城乡居民,老人在家门口的广场上就可以欣赏公益演出,音乐会让数万名观众共享音乐盛宴。

从社区文化活动到剧院上演大型剧目,从村落民俗文化到城市广场演出,从主题文化节到周末群众大联欢,几年来,承德公共文化服务民生的品牌效应越来越明显。文化活动、文化产业的蓬勃兴起,也成为承德旅游业发展的催化剂。短短几年,承德精品旅游项目不断涌现,逐步形成了东南西北中“处处是景观”的旅游格局。文化的不断熏陶,也使人们的思想观念、道德修养、精神生活产生了深刻影响。随着越来越多的机构参与举办各种文化活动,承德文化在融合式发展中将更加富有活力。

承德日报记者崔梦蕾

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部