承德新闻>>承德科教文卫

承德市优化科技创新支持政策构建科技创新服务体系

2017-07-15 23:24:14 来源:承德日报

聚力科技创新构筑转型升级新引擎

目前,全市已建有院士工作站7家,新增科技型中小企业94家

承德日报讯(记者乔溪)近年来,我市不断优化科技创新支持政策,积极构建科技创新服务体系,引导企业重视技术创新成果的研究和应用,全面提升企业创新能力,为实施创新驱动发展战略、加快产业转型升级提供了强大支撑。

围绕产业创新发展,注重主体培育, 我市积极落实科技型中小企业成长计划,实施苗圃、雏鹰、小巨人和上市四大工程。目前,新增科技型中小企业94 家,全市科技型中小企业已达985 家、科技小巨人企业达37 家。科技型中小企业、高新技术企业、创新型企业科研能力和水平显著提升。全年组织实施国家、省各类科技计划项目62 项,争取到位资金3180 万元,其中,省级重大科技成果转化项目4 项,获资金支持600 万元,省级中小企业创新资金项目14 项,获资金支持740万元。

围绕创新平台建设,坚持精准发力。我市积极推进高新区等园区基地建设, 1—4 月份,全市省级以上高新区主营收入达123.7 亿元,同比增长25.2%,工业总产值达92 亿元,同比增长26 %。同时,积极推进省级农业科技园区建设,今年新增省级农业科技园区1 家。目前,我市省级农业科技园区总数已达到8 家,实现了省级农业科技园区县域全覆盖。国家级创新型孵化器“车库咖啡”已筛选出创新项目33 个并签订孵化协议,目前已正式入驻6 个项目;承德高新区与承德石油高等专科学校共建的承德高新区创新创业苗圃,第一批已入驻项目15个,第二批已征集创新项目60 个;组织申报各级“星创天地”12 家,其中省级11 家,国家级1 家。我市已与中关村物联网产业联盟、赛伯乐、软通动力等大数据领域知名企业建立了合作关系。同时,我市与北京市科委在共建项目上取得显著成效。其中,“京津冀尾矿综合开发利用技术联合攻关研究院及示范应用平台”项目已获得北京市项目资金支持800 万元。目前,我市已建有院士工作站7 家,上半年新申报院士工作站6家,与10 位院士建立了稳定的合作关系。在环首三县新谋划和组织实施京津冀合作项目7 项,其中,5 个项目列入省环首示范带建设项目。围绕科技服务发展,注重政策落实。我市积极推进科技与金融结合,建立了支持科技型中小企业技术创新的引导性资金,基金公司确定4 倍增信倍率,扩大了财政资金的使用效应,今年增信后资金额度可达1.5 亿元。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部