承德市新闻>>领导动态

访中共宽城满族自治县县委书记祁海东

2017-07-26 20:21:41 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

    “创建文明县城不仅仅是要拿一块牌子,而是重在创建实效,重在提升居民文明素质和城乡文明程度,提升群众获得感和幸福感。”宽城满族自治县县委书记祁海东在接受记者采访时说。2011 年,宽城被中央文明委评为“全国文明县城”;2014 年,该县顺利通过“全国文明县城”复检。可以说,宽城创建省级文明县城有良好基础和先发优势, 是势在必得的一项硬性任务。

    祁海东表示,省级文明县城创建工作开展以来,县委、县政府高度重视, 将其作为统筹推进县域经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的重要抓手,作为建设富裕宽城、美丽宽城、活力宽城、幸福宽城、和谐宽城的重要保障,作为实践好、发展好、维护好最广大人民群众根本利益的民心工程来推进,全县上下戮力同心,各部门协调联动,力保省级文明县城创建一次性成功。

精心安排、统筹推进,确保让群众享受更多创建成果。祁海东说,在具体工作中,宽城将创建省级文明县城与各项重点工作结合起来。与创建国际旅游城市、国家环保模范城市、国家森林城市、国家卫生县城相结合,加强投入和建设力度,在改善县城环境的同时,不断提升群众幸福指数;与文明示范单位创建相结合,突出抓好“七大文明示范单位” (文明单位、文明村镇、文明社区、文明企业、文明校园、文明社团、文明家庭) 和“五大文化阵地”(农村文化礼堂、城市文化广场、社区文化家园、企业文化俱乐部、学校文化讲坛) 建设,不断提升城市文明程度;与提升城市品位相结合,突出整治小街小巷、城中村、老旧小区基础设施薄弱等问题,推动图书馆、档案馆、博物馆、公园等公共文化设施达标升级,开展形式多样的文体活动,满足精神文化需要。完善城区市场化保洁及智能交通、数字城管等城市管理机制,增加文明符号、使用满族标识等。持续开展“幸福宽城人”“文明宽城人”“最美宽城人”评选活动,将“宽城精神”融入社会主义核心价值观宣传教育和生动实践中。

创建文明县城,只有进行时,没有终止符。 祁海东表示,为巩固全国文明县城创建成果和迎接省级文明县城创建检查验收,宽城建立了三项长效机制。“领导抓,抓领导”机制。“领导抓”是指成立了以县委书记、政府县长为组长,相关副处级县级领导为副组长的文明县城创建工作领导小组。“抓领导”是指通过召开专题调度会、定期督导检查、每周向县委、县政府汇报工作进度和给责任单位“一把手”发工作通报等方式,加强工作指导和督促;“宣传活动,活动宣传”机制。“宣传活动”是指通过电视、报刊、网络等多种形式,宣传创城活动。“活动宣传”是指各单位结合工作职责开展形式多样的活动,助力文明县城创建;“督查考核,协调联动”机制。将文明城市创建工作纳入领导班子与领导干部考核内容和文明单位考核体系,纳入“督考问用”机制。同时,建立定期研究、定期调度机制,每月召开联席会议研究解决存在的问题,协调联动开展市场环境、城区卫生、交通秩序、社区环境等整治活动。

“文明,浸润着一座城市的人文气韵,衡量着一座城市的精神高度,文明城市创建永无止境,必须常抓不懈。我们将以此次创建文明城市测评迎检工作为契机,严格对照标准,深入查摆问题,切实抓好整改,建立创建文明县城和提升城区管理水平的长效机制,全力以赴抓好创建工作任务的落实和完成。”祁海东表示。

    承德日报记者胡杨 通讯员张怀石、宋立新

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部