承德市新闻>>承德时政要闻

承德市着力推动科技型中小企业发展壮大

2017-09-06 17:05:34 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

承德日报讯(记者张帆)承德市以科技型中小企业培育作为产业转型升级的重要突破口,强化举措,深挖潜力,不断推动科技型中小企业发展壮大。今年以来,承德市新增科技型中小企业190 家、科技小巨人企业7 家,目前,承德市科技型中小企业已达1080 家,科技小巨人企业已达44 家。

大力优化企业发展环境。承德市认真贯彻国家和省有关创新创业的文件精神,2016 年出台了“1+9+N”科技创新系列政策,其中《承德市科技型企业倍增计划实施办法》从鼓励科技人员和企业创新创业、支持孵化和服务平台建设等方面对科技型企业的发展予以支持。

不断强化科技项目支撑。围绕新兴和优势产业,加大科技项目谋划力度,助推科技型企业开展技术创新。近年来累计争取国家、省级科技项目152 项,获得国家、省级资金7631 万元。

全面推进科技金融融合。在继续深化与承德银行等金融机构合作的同时,市科技局与市财政局合作推进市级科技型中小企业技术创新基金改革,今年出台了《承德市科技型中小企业技术创新增信基金管理办法(试行)》,建立支持科技型中小企业技术创新的引导性资金,通过与银行合作,对无抵押物的科技型中小企业采取信用贷款等方式,降低企业融资门槛。

建立健全创新服务体系。目前,承德市已建成市级众创空间9 家、省级众创空间4 家,建筑面积11 万㎡,累计入驻的创新团队和初创企业350 余家,吸纳就业人员1400 余人。国家级创新型孵化器“车库咖啡”入驻双滦区,入驻孵化项目23 个。

深入开展“双创”活动。今年,承德市以“双创促转型、科技助发展”为主题,围绕科技型企业和高新技术企业培育服务、众创空间建设经验交流等,积极组织开展承德市创新创业嘉年华、承德市高新技术企业专题培训等活动,激发大众创新创业活力,取得良好成效。

市科技局相关负责人介绍,到今年年底,力争承德市科技型中小企业达到1160 家、科技小巨人企业达到47 家。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部