承德市新闻>>承德时政要闻

教父母用手机请多点耐心

2017-10-19 14:08:39 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,在市区承德大桥边的街边花园,两位老人正在讨论智能手机的用法,其中一位老人头发花白,一副老花眼镜低低地架在鼻梁上,他专注地看着旁边的另一位老人熟练地使用智能手机。正在使用手机的老人说:“你看,点击这个就是电话本,点击这个就打出去了,点击这个就是微信,我现在都和我闺女微信视频,不花钱……”

戴眼镜的老人很谦虚,也很认真,他一步步记下这些步骤,时不时还往本子上记。教学半个小时左右,两位老人聊起了家常。戴眼镜的老人说:“儿子给我买了这部智能手机,我也不会用,说明书字小看不清楚。问儿子怎么使用,人家几句话就说完了,我也没记住,也听不懂,再多问几句吧,他就有点不耐烦了。我也不想问他们了,我自己学。”

记者发现,“孩子教你用手机有耐心吗?”成了一些老年人聊天时的内容,回复肯定答案的老人脸上流露出自豪的神色,给予否定答案的老人脸上有着种种落寞。老年人的学习能力赶不上年轻人教学的速度,个别年轻人在教家中老人使用智能手机时确实缺乏耐心。大部分受访老年人只是觉得孩子不太贴心,但平时挺孝顺的。

市民陈女士今年60 多岁了,过生日时收到了儿子送的礼物是一部价钱不菲的智能手机,她心里很高兴,觉得儿子很孝顺。没想到,学习手机的过程让陈女士“很受伤”。“在儿子看来,一些很简单的操作,我却怎么都学不会,好不容易学会了一步,又忘了之前的。人老了,记性大不如前,我也不得不服老。”陈女士无奈地说:“儿子刚开始教挺认真,也挺有耐心,教了一上午,他的耐心都被我磨没了,我也没学会几个软件。我儿子其实挺孝顺的,就是不太贴心。”陈女士说:“很多老年人其实最需要的不是物质上的给予,我们现在有退休金,想买什么都能买到,我们最需要的是儿女的关爱,希望在天气变化时听到儿女的嘘寒问暖,喜欢听儿女下班后跟我们聊聊家常,说说单位里的事儿,这比买什么都让我们高兴,望天下儿女们能多体贴父母,多点耐心,多陪伴老人,珍惜和老人在一起的时光。”(记者刘冰)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部