承德市新闻>>承德经济新闻

围场农商行支农扶贫融入新思维

2017-12-25 11:24:57 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

增强新动力打造新支撑充实新内涵

围场农商行支农扶贫融入新思维

2015 年11 月24 日,党中央国务院通过了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,作为服务农村金融的主力军,围场农商行始终坚持将扶贫大任记在心中、抗在肩上,积极履行责任,落实国家扶贫战略,同时不断将新思路、新产品、新方法融入扶贫攻坚工作中,让金融扶贫成为助力县域脱贫攻坚的强劲引擎。截至10月末,该行各项贷款余额365338万元,比年初新增51707万元,为三农发展和脱贫致富提供了强大的资金支持。

增强脱贫致富新动力。紧紧围绕全县农业产业布局,积极对接政府产业及重点项目,在信贷投放上做到点、线、面结合。以助力特色农业产区、户为“点”。在信贷资金上突出向腰站蔬菜产区,新拨、殷家店胡罗卜产区、半截塔农业示范区等特色农业主产区实行政策倾斜。重点支持国家产业政策强、经济效益好、信用度高的农村产业调整项目,重点扶持农村、社区、基地的种、养、殖、销大户。截至10 月末,支持特色农业贷款户10379 户,贷款余额6.5 亿元。以扶持小微企业为“线”。针对部分小微企业抵押物不足的问题,积极出台措施,推出“抵押+保证”的担保方式,积极与当地政府、中小企业、行业协会等部门联系,组织开展银企对接活动,了解企业生产经营情况和信贷需求,掌握资金缺口,今年以来共为46 家大中型企业提供贷款支持8.5 亿元。以发展小额农贷为“面”。将小额农贷作为增强农户脱贫致富的主要手段,开发出农户小额信用贷款,个体工商户和公职人员可办理10 万元以内信用贷款,普通农户可办理5 万元以内信用贷款。依托“双基”共建,在全县各行政村广泛开展小额贷款信用评级授信工作,根据自然人个人信誉、信用记录、经营管理能力、经济实力等内容进行综合评定。信用等级评定分为特优、优秀、较好、一般、等外级五个等级,对评为特优、优秀、较好、一般四个信用等级信用农户核定不同的授信额度。截至10 月末已全面完成“双基”共建建档、评级、授信工作,授信金额131924 万元。

打造基础设施新支撑。紧跟现代金融发展步伐,搭乘电子商务快车,与鑫达商贸有限公司开展电商合作,成为唯一一家与该公司达成合作的银行机构。借助电商平台,在服务“三农”、互联网+、农信村村通等领域开展了系列合作。一方面,选取地理位置优越、信用度高、客流量大的商户为特约商户,安装小额循环机,建设金融便民店。目前全辖已建成金融便民店232 家,其中与电商进农村示范项目合作建设金融便民店152 家,安装小额循环机106 台,智能POS机126 台,实现电商服务站与金融便民店一体化,可为村民提供各类惠农补贴支取、存取款、转账汇款等业务,基本解决了农民日常金融服务需求,打通了金融服务“最后一公里”。另一方面,以电商综合服务站为基点,为各链条供应商提供信贷资金支持,带动辐射周边农户实现脱贫致富。同时,加快推进“农信村村通工程”,实现电子机具全覆盖。在人口相对密集、业务量较大、地处交通枢纽地带的28 家乡镇支行布放自助柜员机55 台;在大型商场、乡镇卫生院、综合超市、便民商铺等服务性经营场所安装布放POS机691 台;在大型学校、车站、广场等资源优势区域布放离行式柜员机8 台,在全辖54 个网点全部开通网上银行和手机银行业务。

充实扶贫工作新内涵。坚持从“最困难的人帮起,从最需要的事做起”,针对贫困农户全力做好保障、帮扶和救助工作。积极做好全县涉农资金代发代办业务。目前,代理发放包括农村低保、城镇低保、高龄补助、独生子女补贴、五保补贴、退耕还林、粮食直补、拆迁补偿等20 余种涉农补贴和养老金缴纳、领取业务,年累计金额超5 亿元。同时免收密码挂失、代发涉农资金等各项费用,减轻了农民负担,确保惠农政策“直惠”于民。推广“致富宝”专属产品,对建档立卡的信用贫困户符合贷款条件的提供5 万元以下、期限1 年以内的小额贷款。推广“幸福宝”专属产品,为开展“农家乐”创业的信用农户提供30 万元以下、期限2 年以内的担保贷款。推行“信用共同体联合增信”系列贷款产品,为“龙头企业+农民合作社+农户”“龙头企业+专业大户”“龙头企业+家庭农场”等各类新型经营主体和经营模式,提高贷款额度,丰富农户贷款增信的方式和手段。开展特色信贷业务。先后开通了国家生源地助学贷款、农村青年创业贷款、下岗失业人员创业贷款、残疾人就业小额贷款等多种针对生活困难人群的特色贷款,帮助有志青年及困难青年完成学业和实现创业。

完善全面脱贫新保障。积极落实普惠金融政策。借助“双基”共建,在312 个行政村大力开展“每村一堂课”活动,以支行为单位,联合当地乡镇村支两委,利用晚上农民相对集中的时机,由支行行长带队,面对面为老百姓讲解“双基”共建、金融知识、电信诈骗、银行卡、农商行惠农政策、贷款产品、申贷流程等,并现场解答民众疑问,目前已开办252 余场,印发传单、折页15000余份,大大增进了与百姓的鱼水深情,巩固了农村阵地。积极开展贫困村包扶活动。与当地政府密切配合,对贫困村开展全天候驻村帮扶工作,积极为其提供资金、信贷等支撑。连续两年针对帮扶村发放期限1 年,5 万元以内的农户小额贷款,累计发放扶贫贷款799 余万元,按央行基准利率执行,减轻农民负担,让利于民;同时对帮扶村贷款优先审批,优先发放,倾斜信贷资金规模,有效缓解了当地脱贫致富资金难题。在管理上实行激励加约束机制。在考核办法上增加“贷款投放增量”及“贷款投放增加笔数”两项考核,测算好全年全部贷款增量及万元含量,比上月每增加1 万元,按实际增量乘以万元含量发放绩效工资,不重复计算。投放笔数上,与上月比每增加一笔给予信贷人员绩效工资50 元。充分调动信贷人员放款积极性。同时推行领导班子包片制度,每个班子成员包7 个支行,对所包支行的支农扶贫、信贷发放、贷款管理、不良清收等进行不定期督导,全面协助各支行落实工作,使各支行扶贫攻坚工作更出实效。(曲春雪)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部