承德市新闻>>承德经济新闻

承德国际商贸物流园区——善做势者事竟成

2017-12-26 17:45:18 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

承德国际商贸物流园区——善做势者事竟成

七年前,承德市双滦区这个叫作“金厂沟”的地方到处还都是一片片的玉米地。如今,放眼望去,这里到处是鳞次栉比的楼宇,到处是人来人往的商铺,到处是川流不息的车流。这个叫“金厂沟”的地方,真正名副其实,成了流金淌银之地。

2017 年全年,这里完成固定资产投资21.57 亿元,主营业务收入突破140 亿元大关,已经成为了承德市新崛起的最大商圈,成为了承德市对外开放的商口,成为了产业转型升级的标杆。

这一切,正是因为承德国际商贸物流园区的从无到有、从小到大、从弱到强。

“现代商贸物流产业在产业竞争中占据极其重要的一环,大力推进现代商贸物流产业发展,是双滦区紧跟时代步伐的一大标志,也将对承德市转型升级、绿色发展起到积极的推动作用。”双滦区委书记赵振清说,认准的事情,就要一任接着一任干,将承德国际商贸物流园区真正建成物尽其流、汇通天下的全国优秀园区。

“其作始也简,其将毕也必钜”。正是在这一片片的玉米地里“长”出了一个现代化的物流园区。今年8 月,承德国际商贸物流园区再次被中国物流与采购联合会评为“全国优秀物流园区”,成为承德市唯一一家连续两年获此殊荣的园区。

既要善于“做事”,踏踏实实、一步一个脚印;也要善于“做市”,根据市场变化,相应敏锐地调整发展策略;更要善于“做势”,通过判断趋势、把握趋势、利用趋势,从而抢占先机、决胜千里。

回望来路,是为了走好新路。承德国际商贸物流园区是怎样的一路走来、砥砺前行?值得我们去探究、去思考。

乘势而上——

发挥自身优势,融入发展大局,构建现代产业体系

水“流”不腐,物“流”业兴。物流业被人们形象地称为“车轮上的经济”。随着经济迅猛发展和高新科技的广泛应用,现代物流业这一朝阳产业,已成为新一轮发展的重要产业。

特别是京津冀协同发展重大战略的提出,为现代物流产业发展提供了更大的机遇。

“全国现代商贸物流重要基地”,是《京津冀协同发展规划纲要》对河北协同发展的首要定位。河北省委、省政府出台的实施意见中也明确提出,建设大型现代商贸物流园