承德市新闻>>承德社会民生

李云鹏:连续八年捐资十余万元帮扶农村贫困学生

2018-01-08 15:36:26 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

连续八年捐资十余万元帮扶农村贫困学生———

李云鹏:爱心永不“毕业”

“比外边买的鸡味道纯正”“有小时候吃鸡的味道,棒棒哒”“肉嫩汤鲜”……来自围场水泉村的“泉心散养柴鸡”在微信上开售后,得到了买家的一致好评。

看到这些评价,帮助销售柴鸡的李云鹏十分高兴。毕业于河北工业大学机械工程学院、现在承德一家汽车制造企业工作的李云鹏,几个月来,一边忙着自己的工作和生活,一边忙着利用各种渠道推销柴鸡。

“这是谁家养的鸡,值得你这么操心?”有人不解地问。李云鹏骄傲地回答:“我亲戚家的!”

原来,李云鹏的“亲戚”,是围场满族蒙古族自治县腰站乡水泉村的一个叫王佳琪的小姑娘。两人的结缘,还要从八年前说起——

2010年,河北工业大学机械工程学院团委启动了“结对子”帮扶项目,一个班级和一个贫困孩子结对帮扶,每名同学每天节约一角钱资助孩子,直到大学毕业。当时读大一的李云鹏是班长,带领全班率先响应。2010 年暑假,李云鹏来到围场水泉村,代表班级团支部与正读小学三年级的王佳琪“结对”,送去了1000元资助金。从此,这个小姑娘就成了李云鹏和全班同学的“亲戚”。

王佳琪的母亲双腿残疾,一家人仅靠父亲种地的收入维持生活。结对帮扶以来,李云鹏每年暑假都会带领班委、同学来到王佳琪家,带去资助费用,并和一家人共同生活几天。临近春节的时候,还会记着给佳琪300元钱,买过年穿的新衣服。

在李云鹏等人的帮助下,佳琪学习越发努力,原本中等的成绩一路上升。到了2013年,李云鹏和同学们大学毕业,佳琪也以优异成绩考上了围场某中学。

但是,该中学是私立学校,学费较高。王佳琪的父亲心里有些不踏实:这些大学生都毕业了,还会继续帮助女儿吗?他和学生们商量,要不,让佳琪换一所花费较低的学校?

“当时我们一致要求,佳琪就在这所中学读书。我告诉佳琪父亲,我们毕业工作了,能挣到工资,会给佳琪更多的帮助!”李云鹏说。

正如李云鹏所言,班上的同学毕业后,散布在全国各地工作,但对佳琪的帮助没有间断。毕业后每次同学聚会,大家的话题总少不了佳琪:成绩怎么样啦?家里还缺钱吗?什么时候去看望她?

八年过去了,全班同学不仅累计资助王佳琪4 万余元,更是与佳琪一家结下了深厚的感情。

2017 年5 月,李云鹏和两个同学又一次来到水泉村,想为佳琪一家找到一条脱贫致富的出路。

李云鹏说:“我们承诺要一直资助佳琪到大学毕业,我们也坚信一定会做到。但授人以鱼不如授人以渔,我们得带给她家致富的方法。”

多番考察之后,同学们决定帮助佳琪一家开一个小型养殖场,由佳琪的父亲负责管理。主意打定后,6 个同学组成团队,共出资12 万元,选址、围场地、建鸡舍、预定鸡苗……如今,养殖场初具规模,创立了自己的品牌“泉心散养柴鸡”。

与市场上规模养殖的肉鸡不同,“泉心散养柴鸡”采用放养加补饲的形式。平时,柴鸡在荒山野坡、果园林地里吃天然的青饲料和昆虫、蚯蚓等,补充喂养薯类、草类、杂粮和用玉米、草粉等配制的混合饲料,保证饲料不含添加剂。

“我们的柴鸡采用真空包装,放入带有冰袋的礼盒中,可以邮寄销售,买过的人都夸柴鸡品质好。我们一定会帮助佳琪一家,将养殖场好好经营下去,让一家人的日子越过越好!”李云鹏说。

(记者关秋实)
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部