承德市新闻>>承德区域新闻

平泉利用农闲时节为农民“补脑充电”

2018-01-30 16:51:09 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

腰包鼓了不算富脑袋富了才心足

平泉利用农闲时节为农民“补脑充电”

“今天市食用菌技术专家讲授的食用菌拌料、装袋、灭菌等各阶段管理技术要点,让我学到许多技术管理知识,对发展食用菌产业真是太有用了!”平泉市黄土梁子镇农民孙志国手里拿着发放的技术资料高兴地说。

室外寒风刺骨,室内温暖如春。日前,笔者在平泉市农技培训班上看到,100 多名来自各乡镇、村、组的农民聚拢在教室内,认真地聆听技术专家现场“授业解惑”。

昔日农民习惯于“猫冬”,晒太阳、打扑克、看电视是乡村生活的真实写照。如今,平泉市农民农闲的现象正被充电、富脑的冬忙所代替,“腰包鼓了不算富,脑袋富了才心足”在乡村已悄然成为新时尚。

冬季农闲时节正是农民“补脑充电”的良好时机。平泉市结合扶贫攻坚工作,全面实施“科技兴农”战略,提高干部、群众的科技文化素质,加快农业产业结构调整步伐,在承德市范围内开展了冬季科技培训活动。在培训活动中,成立了市科技培训工作领导小组,制定《农业科技培训实施方案》,实施“菜单式”培训方式,组织农牧、林业、食用菌研究会、农广校等部门的科技专家把农、林、养殖业的新技术、新品种编制成“菜单”,供农民挑选使用。采取网络、电视教学、科技直通车等形式,聘请农技专家讲授农业科技知识,扩大培训面,使广大农民真正做到足不出户“拿起电话找专家”“打开电视进课堂”的培训效果。另一方面,协调农口部门聘请大专院校、科研单位的专家、教授及抽调技术过硬、作风过硬的科技特派员组成“科技讲师团”,根据各乡镇、村、组、户的产业结构特点,按照农民的意愿制定出培训计划和内容的“菜单”,组织农技专家深入基层一线为农民送科技食粮,举办实用技术培训班、技术指导和服务,推广农业新品种、新技术。

通过采取“菜单式”培训形式和农家书屋、培训课堂等平台,从而实现科技人员直接到户,技术要领直接到人的目标,培养一批有文化、懂经营、会管理的新型农民,促进了农民致富增收。到目前,该市共组织举办各类培训班26 期,培训农民2300 多人次,发放各类技术资料、明白纸4000 多张,播放技术专题片20 多场(次)。(李平文)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部