承德市新闻>>承德时政要闻

承德市中心城区既有住宅加装电梯一线探访

2018-02-13 17:46:02 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

老小区加装电梯,离我们有多远?

——承德市中心城区既有住宅加装电梯一线探访

“现在我都不爱出门,每次一出门的时候我就犯愁——我们这是老旧小区,没有电梯,年纪大了爬六楼,那叫一个累!”对于家住陕西营小区的王大爷来说,出门遛弯成了件“奢侈”的事情。

类似王大爷这样,由于腿脚不便爬不动楼梯而“被困家中”的老年人不在少数。据市质监局特种设备管理科的工作人员告诉记者,截至目前,承德市投入使用中的电梯数量为6905 台,且住宅电梯绝大部分为新建小区所有,老旧小区罕有配备电梯的。

为老旧小区老龄居民打通回家路上的“最后100 米”,也就成了承德市推出的惠民实事工程之一。

“只要十几秒就可以上下楼了!”日前,在柴场小区,看着新安装好的电梯,居民沙先生开心地告诉记者,现在坐电梯上下楼非常方便。同时,电梯的加装也充分考虑到通风、采光等问题,让居民们原来的生活品质不受影响。

柴场小区是承德市老旧小区加装电梯的首批试点小区。为适应经济社会发展和人口老龄化需求,完善承德市既有住宅使用功能,提高居住品质,方便居民生活,根据相关法律、法规、政策和有关工程建设技术标准、规范,结合承德市实际,承德市出台了《关于承德市中心城区既有住宅加装电梯的实施意见(试行)》 (以下简称《实施意见》)。

那么,是不是所有的老旧小区都能加装电梯呢?

“在中心城区范围内,并具有合法产权,已建成投入使用的4层(含)以上的多业主无电梯住宅可申请加装电梯。”市城乡规划局负责人对此作出了解释,“同时,既有住宅应当具有合法的房屋权属证明,未列入房屋征收范围和计划,符合城市规划并满足建筑结构、抗震、消防等规范和标准。电梯加装和使用维护方案需加装电梯所在单元全体业主同意。”

针对承德市多历史风景文物的实际情况,市城乡规划局负责人特别指出,符合现行风景文物保护、历史文化名城保护和城市规划,位于风景文物建筑控制地带内的老旧建筑加装电梯不得突破建筑檐口高度。

加装电梯,钱从哪里来?这是百姓最为关注的问题之一。

“加装电梯资金以自筹为主、社会其他资金为辅。”对此,市城乡规划局负责人作出了明确解释,“加装电梯及使用维护费用由电梯使用人共同承担,可根据所在楼层等因素按照一定比例分担。房屋所有权人可以申请使用自己及配偶名下的住房公积金。如果占该单元住宅建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意,还可按有关规定申请使用住宅专项维修资金。”

“我很想知道,如果我们小区钱也到位了,意见也统一了,接下来该找谁帮我们安装电梯呢?”面对记者,王大爷提出了自己的疑问。

对此,市城乡规划局的工作人员给出了答复。

“既有住宅加装电梯应由加设电梯服务范围内的业主自主组成或委托相关组织作为建设单位,负责组织协调、项目实施等相关工作。办理规划手续和施工许可之后,由建设单位对既有住宅加装电梯施工过程安全生产负总责,竣工验收合格后方可申请电梯设备安装。建设单位应依法到规划执法、住建、特种设备等行政主管部门办理竣工验收备案。建筑施工单位竣工后将电梯所有资料交付电梯使用管理者,由电梯使用管理者与具有相应资质的电梯维护保养单位签订合同,对电梯进行日常维护保养,保证电梯使用安全。电梯使用管理单位应当在电梯投入使用前向特种设备安全监督管理部门办理使用登记。”(记者贾阿楠 通讯员罗炎炎)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部