承德市新闻>>承德时政要闻

阳春三月春耕备播正当时

2018-03-12 14:36:37 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

俗话说:忙完春节、忙耕种。随着年味逐渐散去,农民朋友又要开始紧张忙碌的生活了,这一年之中最重要的农时——春耕即将到来。不少农民朋友已经开始忙着整地翻地、购买种子、化肥等农资产品了。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好春耕备耕工作,促进粮食发展,是对各级农业部门的一个考验,目前,承德市各县(市、区)已经纷纷积极行动起来,春耕备耕工作正如火如荼进行中。

农民整地送肥忙

“多亏了邻居帮助,我用了几天时间才把农家肥拉到地里。”望着一堆堆的粪肥像小山一样堆在自家田埂上,隆化县庙子沟满族蒙古族乡大东沟村民董国军高兴地说。

“土粪是我们庄稼地里的养料。有了农家肥,土地才不会板结,咱种地才有底气,才能盼个好收成!”八家村民丁守龙喜上眉梢,打心眼里感激邻里乡亲的帮助。

去冬今春,承德各县(市、区)降水量持续偏少,2018年1 至2 月份一场雪都没有下,土地旱象显现。立春过后,气温逐渐回升、土壤解冻、蒸发量增大,旱情持续发展,这对春耕备播工作造成不利影响。对此,市、县水利部门科学规划、积极行动,出动抗旱服务队,检查各县(市、区)的水井储水情况。

承德市农业畜牧水产局信息科王旭介绍:截至目前,承德市各县(市、区)农业部门制定了多种抗旱备播措施,包括协调银行为农民贷款,协调水利部门助民浇水,农机部门、种子部门货源充足,力争确保2018年农业有一个理想的收成。

水利建设保备播

这几天,在平泉市几个乡镇蔬菜大棚建设项目施工现场,在几米深的水渠里,施工人员正在加紧建设。

为了保证春播的正常进行,从去年冬天到现在,承德市各县(市、区)不断完善农田水利基础设施建设,尽快让老百姓受益。

记者看到,安装供水管道是供水改扩建工程的一部分,如今,平泉市铺开一些大棚供水改扩建工程、抗旱应急供水工程、防洪工程等上百处。建成后,将能增加节水灌溉面积、改善提高农村人口的饮水安全问题。

平泉市水利局一位负责人介绍,到目前已经完成近半工程量,争取能够让村民尽快使用,工程实施过程中都有监管,完工后还有验收。

据了解,平泉市大棚供水改扩建工程是平泉水利建设的重点项目。目前,工程进展顺利,已经完成总进度的一半。建成后,将有效缓解榆树林子镇及周边乡镇水资源短缺问题,为群众带来实惠。

支农资金早发放