承德市新闻>>承德科教文卫

让健康传递幸福让健康促进和谐

2018-03-13 11:39:02 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

让健康传递幸福让健康促进和谐

——双滦区获评国家级健康促进区纪实

日前,河北省卫计委下达通报,明确双滦区获得“国家级健康促进区”称号。

自创建国家级健康促进示范区活动开展以来,双滦区广泛动员社会力量,整合各类资源,实施以“健康传播、健康生活、健康管理、健康发展”为主要内容的全民健康促进行动,不断满足人民群众日益增长的健康需求,全面开展国家级健康促进示范区的建设工作。

坚持“三个到位”全面无缝提供保障

双滦区始终坚持把健康促进区创建工作作为一项事关经济发展、社会稳定、民生民心的全局性工作来抓,将“实施健康双滦工程”纳入双滦区“十三五”规划,列入区政府重点民心工程。

组织领导到位。该区成立由区长任组长、副区长为副组长、健康促进成员单位主要负责人为成员的健康促进区创建工作领导小组,建立领导小组联席会议制度,定期听取专题汇报,分析工作进展,领导小组成员多次深入现场办公,研究解决具体问题,着力从各方面提升全区健康促进工作的整体水平。

目标责任到位。邀请省卫计委尹晨茹处长、省疾控中心健康教育所程蔼隽所长参加双滦区健康促进区创建工作动员会。会议明确了各部门分工,安排部署了创建相关工作。区政府常务会议每年两次研究健康促进区创建工作,定期召开健康促进委会议、区长办公会议、创建区工作领导小组会议,对健康促进工作进行安排部署。同时,将健康促进示范区创建工作列入区督考办重点督查项目,建立健全考核制度,定期对区直相关部门、各乡镇街道和企事业单位进行督导检查,确保工作有效推进,政策落实见效。

资金保障到位。双滦区委、区政府在财力十分紧张的情况下,加大对健康促进区创建资金支持力度。两年来,投资2.38 亿元建成双滦区人民医院,投入1.1 亿元用于城市绿化美化工程,投入600万元完成农村生活垃圾处理工程,投入350 万元实施农村改厕工程,投入1.1 亿元改善空气、水、土壤等自然环境。

坚持“三个融合”实现全员共同参与

与双滦区整体发展规划深度融合。该区将健康融入所有政策,自开展健康促进区创建工作以来,双滦区政府更加重视公共卫生政策的制定,建立公共政策审查制度。相关部门在公共卫生政策提出、起草、修订、发布等环节,征求卫计部门意见,政府层面先后出台环境整治、重大传染病防控、环境保护等方面有利于居民健康的公共政策20 项;多部门联合出台了控烟、全民健身等公共政策88 项;各部门在制定本部门政策时也将对健康产生的影响纳入行业管理范畴。同时,积极开展跨部门健康行动。2016年