承德市新闻>>承德科教文卫

让健康传递幸福让健康促进和谐

2018-03-13 11:39:02 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

让健康传递幸福让健康促进和谐

——双滦区获评国家级健康促进区纪实

日前,河北省卫计委下达通报,明确双滦区获得“国家级健康促进区”称号。

自创建国家级健康促进示范区活动开展以来,双滦区广泛动员社会力量,整合各类资源,实施以“健康传播、健康生活、健康管理、健康发展”为主要内容的全民健康促进行动,不断满足人民群众日益增长的健康需求,全面开展国家级健康促进示范区的建设工作。

坚持“三个到位”全面无缝提供保障

双滦区始终坚持把健康促进区创建工作作为一项事关经济发展、社会稳定、民生民心的全局性工作来抓,将“实施健康双滦工程”纳入双滦区“十三五”规划,列入区政府重点民心工程。

组织领导到位。该区成立由区长任组长、副区长为副组长、健康促进成员单位主要负责人为成员的健康促进区创建工作领导小组,建立领导小组联席会议制度,定期听取专题汇报,分析工作进展,领导小组成员多次深入现场办公,研究解决具体问题,着力从各方面提升全区健康促进工作的整体水平。

目标责任到位。邀请省卫计委尹晨茹处长、省疾控中心健康教育所程蔼隽所长参加双滦区健康促进区创建工作动员会。会议明确了各部门分工,安排部署了创建相关工作。区政府常务会议每年两次研究健康促进区创建工作,定期召开健康促进委会议、区长办公会议、创建区工作领导小组会议,对健康促进工作进行安排部署。同时,将健康促进示范区创建工作列入区督考办重点督查项目,建立健全考核制度,定期对区直相关部门、各乡镇街道和企事业单位进行督导检查,确保工作有效推进,政策落实见效。

资金保障到位。双滦区委、区政府在财力十分紧张的情况下,加大对健康促进区创建资金支持力度。两年来,投资2.38 亿元建成双滦区人民医院,投入1.1 亿元用于城市绿化美化工程,投入600万元完成农村生活垃圾处理工程,投入350 万元实施农村改厕工程,投入1.1 亿元改善空气、水、土壤等自然环境。

坚持“三个融合”实现全员共同参与

与双滦区整体发展规划深度融合。该区将健康融入所有政策,自开展健康促进区创建工作以来,双滦区政府更加重视公共卫生政策的制定,建立公共政策审查制度。相关部门在公共卫生政策提出、起草、修订、发布等环节,征求卫计部门意见,政府层面先后出台环境整治、重大传染病防控、环境保护等方面有利于居民健康的公共政策20 项;多部门联合出台了控烟、全民健身等公共政策88 项;各部门在制定本部门政策时也将对健康产生的影响纳入行业管理范畴。同时,积极开展跨部门健康行动。2016年,双滦区委宣传部、爱卫办和卫计局就针对控烟问题对35 个党政机关开展无烟机关创建活动,进行跨部门联合检查验收。

实施十项健康工程,双滦区政府以智慧社区健康管理云、全区居民体质监测、健康知识普及、健康服务提质、疾病预防控制、健康饮食保障、全民健身、城乡环境卫生整治、健康社区创建、健康环境打造等十项健康工程为抓手,将健康促进区创建融入双滦区全面建设,取得显著成效。

同时,向全社会发出七条倡议,双滦区政府通过电视、广播等多种媒介,广泛宣传,并向全区人民作出十项郑重承诺,号召全区人民主动参与、全面推进全国健康促进区的创建工作。

与“五城联创”深度融合。双滦区作为承德市的主城区,目前正在开展国家旅游城市、全国文明城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环境保护示范城市“五城联创”活动。双滦区政府把创建工作与“五城联创”同安排、同部署,同调度、同落实、同督导,形成“六城联创”,营造了全区上下齐心协力抓创建的良好氛围。

与大众参与深度融合。建立横向到边的部门工作网络,全区建立覆盖城乡社区、村、医院、学校、机关、企业的健康促进工作网络87 个,抽调工作人员248 人,培训330 人次,形成了社区、村以计生卫生专干为骨干,机关、企业以工会组织为支撑,学校、医院以健康教育科室为主力军的创建工作格局。

建立纵向到底的卫生专业健康教育体系,以疾控中心为核心,建立覆盖辖区内区医院、承钢医院、妇幼保健院、卫生监督所、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生站、村卫生室的健康教育体系。目前,全区专业健康促进教育人员达109 人,专业网络覆盖率100%,培训280 人次。

实施“个、十、百、千、万”工程,经过社区、村、机关等层层推荐、评选,推出一名形象大使,十名健康指导员、百户健康家庭、千名健康宣传员、万名健康志愿者。2017 年7 月,双滦区举办创建国家级健康促进区新闻发布会,邀请《河北日报》等10 家新闻媒体参会,对健康形象大使、十佳健康促进志愿者、十佳健康促进宣传员和100 户健康家庭进行了表彰和社会宣传。

坚持“三个围绕”满足群众健康需求

围绕群众健康环境需求,打造健康的生产生活环境。在健康促进区创建过程中,双滦区建设完成了健康主题公园、健康长廊、健康步道,为广大健身爱好者提供必要的健身场地、设施。为全区88 个村(社区)设立橱窗式宣传栏,并建设了村民(居民)健康活动中心;所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,营造促进健康的公共环境;投入8 亿元,实施市政道路改造提升工程,全区生活垃圾无害化处理达100%,集中处理生活污水96.2%以上,三类以上公厕比例达95%,农村无害化卫生厕所普及率达53%;开展市容市貌综合整治,完善智慧城市综合管理智慧系统建设;大力实施道路景观亮化、可视面绿化及立体鲜花造景等工程,城区绿化覆盖率达48%;开展“减煤、治企、抑尘、控车、禁烧”环境整治五大攻坚战活动,年内完成京津冀风沙源治理人工造林1000 亩、水利绿化造林914 亩;严格落实安全生产和食品安全责任制,无重大安全事故发生。

围绕群众健康知识需求,开展多元化健康教育方式。区、镇(乡)、村健康橱窗实现全覆盖,全区63 个行政村和25 个社区全部建立健康知识宣传橱窗,每两个月更换一期健康知识。开展健康教育“五进”活动,区医院2016 年成立健康服务部,每周组织开展一次健康知识进社区、进农村、进学校、进企业、进机关的“五进”活动;市医院、区疾控中心和各乡镇卫生院、村卫生室结合基本公共卫生工作的开展,定期开展健康教育宣传。

开展媒体宣传活动,打造群众喜闻乐见的宣传新模式,区电视台设立《百姓健康》《科普大篷车》专栏,每天推送和百姓相关的健康知识;利用购物广场、群众活动广场LED 大屏和高层住宅区等200余台楼宇电梯的多媒体播放健康知识。借助“健康双滦”“双滦微社区”“双滦印象”等微信、微博平台发布各类健康内容;与市交通电台、《承德晚报》签订协议,定期推送健康知识和健康促进区创建工作。同时,各企业、机关、学校、社区结合工作和职业特点,开展专题知识讲座、健康宣传活动,承钢邀请市疾控专家开展企业职业病卫生防治讲座,各中学开展艾滋病防治知识等讲座,各机关开展合理膳食营养搭配知识讲座,社区开展慢性病防治讲座。两年来,共开展各类讲座400余次,覆盖人口5万人。

围绕群众的健康生活需求,丰富全区各类特色活动。突出重点人群开展服务,扎实开展新生儿35种遗传疾病免费筛查、中小学生免费体检、60岁以上老年人免费体检活动等专项免费活动,对特定人群开展特定医疗服务。中央一套《新闻联播》还特别对该区为60 岁以上老人开展免费体检的活动进行了宣传报道。举办形式多样的健康活动,组织开展首届职工书画大赛、风筝艺术节、彩色周末文艺演出、“健康促进杯”协会运动会、“红丝带志愿者”艾滋病防治知识竞赛等活动。各乡镇、街道基层秧歌队、太极队、舞蹈队等健身队伍规模不断壮大,秀水街道输送机社区健身队作为河北省唯一代表队参加了在天津市举办的京津冀“全运惠民妇女健身嘉年华”展示大赛。同时,将“互联网+”大数据运用到日常生活,2016年双滦区政府投入312.6万元购置110台健康管理终端,依托可穿戴设备收集人体各项生命体征数据,为居民提供自我健康指标检测,引导居民逐步养成自我参与自身健康管理的良好方式。

双滦区以健康促进区创建为契机,建立健全体制机制,不断创新健康教育和健康促进工作方法,工作成效显著。

健康素养水平不断提高。通过广泛开展健康素养传播活动,人们对健康以及健康生活方式的正确认识和关注度有了明显提升,经常性主动参加体育锻炼的群众明显增多。目前,该区人群总体健康素养水平达17.7%,同比提高13.5%;人群基本健康知识和理念素养水平达17.5%,健康生活方式与行为素养水平达18%,健康技能水平达15.7%,均高于2015 年水平;居民每天吸烟率为22.2%,较2015 年下降了19.3%;双滦区体育锻炼率总体水平63.7%,较2015 年增长25.4%。

健康促进机制逐步形成。全区建立了健康促进工作网络,明确部门职责,定期组织召开联席会议,形成健康促进工作联动机制,区督考办将健康促进工作纳入督办事项。成立健康专家委员会,推动“将健康融入所有政策”机制的形成,先后出台了《双滦区医疗服务体系规划》《双滦区全民健身实施计划(2016-2020年)》《双滦区关于支持科技型环保型企业创新发展实施办法》等有利于健康促进工作的发展规划,制定了双滦区健康促进工作发展规划。

健康场所日趋健全完善。各乡镇、街道因地制宜建成了各具特色、风格迥异的健康公园、健康文化广场、健康运动广场。全区各机关、企事业单位倡导禁烟,室内公共场所全面实现禁烟。目前,双滦区建设完成健康社区21 个、健康促进医院9个、健康促进学校8 所、健康促进机关25 个、健康促进企业4 个,评选健康家庭100 个,起到了各个行业的引领示范作用。

一社区一品牌已经形成。平安型社区、体育型社区、党建型社区、就业型社区、矫正型社区、文艺型社区均已建立,管理服务网络化、缴费服务一站式、养老服务多元化、亲情送(配)餐周到化、便民服务快捷化、志愿服务常态化六项特色服务相继开展,双滦区先后被授予全国和谐社区建设示范城区、全国社区治理和服务创新实验区称号。

目标是既定的,发展是无止尽的,国家级健康促进示范区的建设也会一如既往地开展下去。

为此,双滦区将重点实施“1234”工程,全力做好健康教育示范基地,使健康理念得到进一步延伸,全面提升健康教育和健康促进工作水平。

围绕“一个中心”。继续坚持把健康促进作为维护最广大人民群众利益的中心工作,坚持经常抓,抓经常,常抓不懈。以成功创建全国健康促进区为抓手,建立健全长效监管机制,做到监管不息,创建不止。

突出“两个重点”。把健康场所建设和健康知识传播作为“民心工程”的两大重点工作,不断加大环境整治建设,扩大健康场所建设。在现有87个健康场所的基础上,利用三年时间,实现健康学校、健康村、大中型健康企业全覆盖。大力开展健康文化建设,完善社区品牌,结合美丽乡村建设,加强农村健康知识传播。

完善“三个建设”。加大教育和培训力度,努力打造一支专业素质过硬、人民群众欢迎的健康促进专业队伍。加大宣传力度,发挥“个十百千万”宣传队伍的影响力,深入企业、农村、机关、学校、家庭,开展健康知识传播,逐步形成健康行为规范。加强健康环境建设,各乡镇、社区全部建成独具特色的健康步道、健康知识长廊,在100 户健康家庭的基础上,各社区、村继续推广健康家庭。

打造“四大平台”。打造健康政策支持平台、健康知识传播平台、医疗服务体现平台、健康双滦共建平台,继续深入实施“将健康融入所有政策”策略,落实现有各项健康行动规划,开发新的健康政策,不断完善公共政策健康审查制度。以“健康双滦”为辐射点,开发新媒体,巩固传统媒体,建立覆盖全区各机关企事业单位的健康知识传播平台。加强医联体服务建设和家庭医生签约服务,让老百姓在双滦享受到优质医疗卫生服务。同时,结合“五城联创”工作,完善机关、企事业单位健康促进共建共享机制,不断巩固全国健康促进区创建成果。(白子军、李晓峰)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部