承德市新闻>>承德区域新闻

双桥区扎实推进棚户区改造工作纪实

2018-04-27 17:30:22 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

棚改政策暖民心托起百姓安居梦

——双桥区扎实推进棚户区改造工作纪实

此次双峰寺三村棚户区改造项目,北起承赤高速、南至医学院、西起武烈岭松树梁、东至三道河大桥,规划总用地范围约6405亩,规划建设用地约5452 亩。项目总投资约52.2 亿元,需搬迁安置村民约1500 户、约4600 人。

2018年市委、市政府将“困难群众安居工程”列为重点工作之一,双桥区委、区政府高度重视,在此期间,双桥区紧紧抓住政策机遇,以切实服务发展、服务民生和推动高质量发展为根本遵循,把周边区域棚户区改造作为重大民生工程、作为提升群众获得感和城市品位的重要杠杆,勇于破题、敢于攻坚,走出了一条符合双桥区实际的“棚改”路径,在热河这片大地上描绘出了一幅不断增强人民群众幸福感的现实图景……

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。”一千多年前,唐代诗人杜甫的千古一叹,曾引起天下苍生多少共鸣和期盼。自古以来,关乎千家万户基本生活保障的住房问题就是民生领域的重大问题,也是对执政者执政能力的现实考验。党的十九大站在提高保障和改善民生水平的高度,提出了“让全体人民住有所居”的目标,对各级党委、政府加强社会保障体系建设、帮助人民群众实现“安居梦”提出了新的要求。

为了托起人民群众的“安居梦”,加快双桥区北部新城建设步伐,打造生态、宜居的生活环境,双桥区委、区政府决定启动双峰寺镇小井、老西营、三道河村棚户区改造工程。

一项关乎百姓福祉的决策以人居环境的不断改善补齐民生短板

实施好棚户区改造工程不仅是改善百姓生产生活条件的迫切需要,也是弥补双桥区经济发展空间不足的必然要求,更是市委、市政府明确双桥区承担的重点任务。对于双桥区来说,是不得不打、必须打赢的一场攻坚战。

市委、市政府高度重视关心和支持此项工作。工作中,市政府领导多次过问棚改工作情况并对双桥区作出了“继续加大棚户区改造力度,让更多群众住有所居,不断实现生活条件改善”的批示。特别是在三村棚改项目启动以来,市政府领导多次听取汇报并督促双桥区加快进度,同时积极帮助双桥区引入合作企业,并给予必要支持。

群众改善生产生活条件的愿望比较强烈。实施棚改项目的几个片区,虽然处于市中心或城郊,但生活条件和方式上还是农村化,公共基础设施薄弱,配套功能不完善,环境卫生较差,百姓的生活质量、生活状态,与城市生活格格不入。特别是老西营村通过城中村改造,部分村民住进楼房后,许多百姓感觉没拆迁的和已经拆迁的村民在生活条件上差距很大,甚至有的百姓觉得没拆迁的村民面对住上楼房的村民有低人一等的感觉,形成了鲜明的对比。群众要求改造的呼声确实较高,具备良好的群众基础,这也是双桥区在第一阶段协议签订工作中,取得绝大多数百姓支持的重要原因。

补偿政策科学且符合群众的切身利益。在改造补偿政策的制定方面,本着“就高不就低”的原则,充分考虑村集体和拆迁百姓的切身利益,应给尽给;对一些困难群众和特殊情况,也采取一事一议的方式对补偿政策进行补充完善,就是为了确保百姓得到实实在在的实惠。同时,相关补偿政策已在其它区域应用实施,群众反响非常好,搬迁的积极性都很高。

一场衡量运筹能力的考验以科学高效的运作机制推进工作落实

民心工程要得“民心”。在推进棚户区改造过程中,双桥区以群众满意为总原则,建立了一系列细致入微的工作机制,为棚户区改造提供了坚实的机制保障。

棚户区改造是民生大事,改造过程中涉及千家万户的利益,每家每户都有不同的诉求,且情况五花八门、纷繁复杂,这就要求工作人员必须熟练掌握补偿安置政策、思想动员技巧,并具备处理各种共性问题、个性问题、突发问题的能力,使棚改工作始终在和谐有序的氛围中高效推进。

坚持以宣传思想工作为先导。双桥区始终把宣传作为贯穿征地拆迁改造始终的一项重要工作,通过各种形式和渠道,开展深入细致地宣传工作,将整个拆迁征地过程变为宣传教育群众、组织发动群众、争取群众理解和支持的过程。明确宣传内容。根据拆迁改造工程进展情况,科学确定不同时间节点的宣传内容,重点把改造补偿方案、回迁安置方案和未来发展愿景宣传全、宣传透,让群众充分理解区委、区政府的用心,看清美好的前景,明白得到的实惠,引导广大群众树立大局意识,积极支持配合拆迁改造工作。注重宣传实效。在加强新媒体和自媒体宣传的基础上,应用传统宣传方式,通过发放公开信、开设宣传栏等形式及时发布改造信息;强化面对面、一对一宣传,各分指挥部全体成员全部入村入户,与群众谈心交心,有针对性的解除疑惑、消除顾虑;牢牢把握主动权。始终牢牢掌握舆论的主导权和话语权,以正面舆论压倒不负责任、扰乱视听、干扰拆迁工作的负面信息,坚决防止个别人为了个人利益蛊惑人心、煽动群众。特别是对制造传播谣言、扰乱工作正常开展、扰乱社会秩序的,坚决严厉依法打击到位,全力营造和谐稳定的舆论环境和工作氛围。

坚持公平公正公开的原则。把依法办事作为工作的基本准绳,凡事都要按法律办、按政策程序办,严格做到公平、公正、公开,坚持“阳光拆迁”,确保征收工作有序有效、有理有据。严格执行政策。政策就是红线,必须严格把握法律和政策界限,按照要求规范操作,做到执行政策不变通,坚持标准不走样,绝对不乱开口子。注意研究工作过程中出现的新情况,能解决的问题主动解决,能化解的矛盾及时化解,确需调整的政策由指挥部办公室统一研究决定,重大问题报指挥部研究决定,避免因为乱表态、乱承诺而引发新的矛盾和问题。严格履行程序。认真履行各项程序,该征求意见的征求意见,该公示的按规定公示,每一个环节都不能省、不能漏,每一个步骤都要留下文字,并尽可能的留下图片和影像资料,确保征收工作经得起历史的检验、不留后患。坚持全程公开。对征迁政策、征迁户基本情况,征迁补偿情况都要全面如实公开,确保“一把尺子量到底、一个政策干到底”,严格执行奖励政策,坚决做到不让先搬的人吃亏,不让老实人吃亏。

一次彰显执行能力的实践以务实担当的进取作风赢得群众认可

机制运行,关键在人。在工作机制顺畅运行的背后,是双桥区对棚户区改造工作毫不吝啬的“人力投入”。在全区各项工作高歌猛进的态势之下,该区依然抽调各条战线最为精干的人员,组建了一支有干劲、有思路的高执行力团队。

进一步强化组织领导。三道河第二阶段的拆迁指挥部仍由区委书记任政委、区长任指挥长,20 位区级领导任副指挥长、30 余个部门一把手为成员,并设立办公室和六个分指挥部一线开展工作。

进一步建立健全机制。建立一整套科学完善、行之有效的指挥部工作机制,是提高拆迁改造工作效能的关键,指挥部办公室加大对工作机制的研究力度,加紧完善和实施。对于已经建立和实施的报告制度,严格抓好落实,坚持做到对征地拆迁进展情况每天汇总、每天报告。对于问题上报流程,坚持“一线化解、层级上报”原则,指挥部办公室不断加大综合协调力度,及时研究解决拆迁改造工作中遇到的突发问题,涉及到确实不能解决的重大问题再报指挥部研究决定;拆迁指挥部根据工作进展和工作推进情况,对拆迁征地中指挥部办公室上报涉及的重大事项、阶段性工作和具体工作,采取定期例会制度及时进行研究。

进一步强化密切合作。牢固树立“一盘棋”思想,进一步增强大局意识、协作意识,相互支持,密切配合,协调联动,齐抓共管,努力形成拆迁征地工作的强大合力。区级领导以身作则,率先垂范,坚持深入拆迁一线,靠前指挥,亲力亲为;各抽调单位主要负责同志切实做到组织领导到位、动员部署到位、人员安排到位,所有抽调的工作人员与原单位工作完全脱钩,实行全过程集中办公,集中精力、全力以赴奋战在征地拆迁一线上;指挥部其他成员单位,围绕自身工作职能和工作大局,切实做到配合到位、服务到位、协调到位,为拆迁征地提供强有力的保障;政法部门全程跟进,不讲条件、不讲代价通力合作。

进一步严明工作纪律。切实增强纪律意识,严格遵守指挥部统一制定的各项工作纪律,切实做到令行禁止、政令畅通。严守政治纪律,参与拆迁征地的每个人都要在思想上、行动上与区委、区政府和指挥部保持高度一致,一个步调行动,一个口径对外,不折不扣地抓好指挥部作出的各项部署要求;严守组织纪律,坚决服从组织安排,全力以赴在拆迁一线,以高度的事业心和责任感做好所负责的每一项工作;严守工作纪律,坚守岗位,严格执行八项规定,工作日一律不得饮酒,更不得接受群众吃请;严守保密纪律,拆迁改造工作政策性强、保密性要求高,在各项政策未正式公布前,任何人不得对外透漏,对一些不宜公开事项,也要严格做好保密工作;注意排除干扰,对托人说情、“打招呼”,想“走捷径”,干扰正常征迁秩序,败坏干事风气,损害群众利益的行为,坚决纠正和制止。

进一步强化跟踪问效。加大督促检查力度,对拆迁项目全程跟踪,特别是对各单位拆迁责任落实情况、协调配合情况、工作推进情况、拆迁任务完成情况等,及时督查,切实抓好拆迁各个环节的督查督办工作,确保政令畅通、令行禁止。真正在拆迁征地一线培养干部、发现干部、重用干部,组织部门把拆迁改造作为锻炼、发现、识别干部的舞台,随时掌握干部的现实表现,对表现好的大胆推荐使用,对表现不好的进行批评教育,并如实记入干部档案。

誓圆百姓安居梦的坚定意志、科学高效的推进机制、务实担当的工作作风,换来的是棚户区改造工作的行稳致远。

随着新一轮棚户区改造大规模、高层次展开。一座北部新城将褪尽铅华,开启“美颜”模式,重新焕发出青春活力,居民群众看在眼里,乐在心里。(史力业、李萌、赵木子)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部