承德市新闻>>承德区域新闻

双滦区健康促进县区建设位居全国前列

2018-05-08 15:44:44 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

提高全民健康素养提升全民健康水平

双滦区健康促进县区建设位居全国前列

为推进健康中国建设,提高全民健康素养和健康水平,第二批全国健康促进县(区)试点现已建设完成。2017 年7——12 月,国家卫计委、中国健康教育中心对第二批64 个试点县(区)开展技术评估,双滦区获得全国第九名的好成绩。

自2015 年启动健康促进区创建以来,双滦区不断建机制、促融合、供需求,使健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民,全区居民健康素养水平得到有效提升。

坚持“三个到位”强化体制机制建设

组织领导到位。2016 年,成立了由政府区长、分管副区长、相关单位主要负责人组成的领导小组,建立领导小组联席会议制度,定期召开创建工作专题调度会,形成协调联动的长效机制。

目标责任到位。明确各部门职责,形成健康促进工作联动机制,并将创建工作列入区督考系统重点督查事项,将“实施健康双滦工程”纳入双滦区“十三五”规划,列入区政府重点民心工程,定期对相关创建单位进行督导检查,确保各项任务落实到位。

资金保障到位。区委、区政府加大对健康促进区创建资金支持力度,两年来共投入资金约4.59 亿元,用于双滦区人民医院建设、健康场所建设、城市绿化美化工程、生活垃圾处理、健康产业扶持等健康事业发展。

坚持“三个融入”夯实全民参与基础

将健康促进区建设融入双滦区整体发展规划。建立公共政策审查制度,先后出台环境保护、重大传染病防控、全民健身等有利于居民健康的公共政策100余项。积极开展跨部门健康行动,如在无烟机关创建活动中35 个党政机关加入控烟的行列。全面实施以智慧社区健康管理云、全区居民体质监测、健康知识普及、健康服务提质、疾病预防控制、健康饮食保障、全民健身、城乡环境卫生整治、健康社区创建、健康环境打造等“十项健康工程”。依托92 平方公里文化园区,突出“健康+旅游”模式,集中摆布医养结合、健康产业、都市养老等项目,初步形成了以社区养老为基础,以双滦区人民医院、糖尿病医院、肿瘤医院等医疗机构为依托,大健康产业发展为支撑的特色康养产业发展格局。

将健康促进区创建融入“五城联创”工作。区政府把创建工作与正在开展的国家旅游城市、全国文明城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环境保护示范城市“五城联创”活动同安排、同部署,同调度、同落实、同督导,形成“六城联创”机制,相互借势,有力地推动了健康促进区建设。

将健康促进区创建专业指导融入到大众参与活动中。全区建立了覆盖城乡社区、村、医院、学校、机关、企业的健康促进工作网络87 个,抽调工作人员248人,培训330 人次;建立了以疾控中心为核心,覆盖辖区内区医院、承钢医院、妇幼保健院、卫生监督所、社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室纵向到底的卫生专业健康教育体系,全区专业健康促进教育人员达109 人,专业网络覆盖率100%。在组织动员群众参与创建活动方面,实施“个十百千万”工程,经过社区、村、机关、企业等层层推荐,评选一名形象大使,十名健康指导员、百户健康家庭、千名健康宣传员、万名健康志愿者,极大地调动了群众参与的积极性。目前,健康志愿者冯扩海带领他的团队创做的控烟广场舞《无烟多精彩》获得承德市广场舞大赛奖;80 岁的健康形象大使张继昆老人,带动他所在的社区服务室10多名志愿者团队,二年来已提供无偿服务7000 多人次。

坚持“三个围绕”满足群众健康需求

围绕群众健康环境需求,开展全区环境整治。在创建过程中,针对群众反映迫切的健康环境需求,调集住建、城管、街道、乡镇、企业研究制定方案,确定时间表,加大督查力度,加快改善环境。各乡镇、街道以环境整治为契机,因地制宜建成了各具特色、风格迥异的健康公园、文化广场、运动广场,并在健康主题公园内建设高标准健康科普知识长廊。截至目前,全区共建设健康社区21 个、健康促进医院9 个、健康促进学校8 所、健康促进机关21 个、健康促进企业4 个,评选健康家庭100 个,较好地起到了示范引领作用。

围绕群众健康知识需求,开展多元化健康教育。全面推进健康知识“五进”活动,由区医院成立健康服务部,按照时间节点组织开展口腔健康进校园、控烟知识进机关、高血压防治进社区等健康知识讲座。两年来总计开展各类讲座400 余次,覆盖人口5 万人。全区63 个行政村和25个社区全部建立健康知识宣传橱窗;区电视台设立《百姓健康》 《科普大篷车》专栏,每天推送和百姓相关的健康知识;利用公交站点宣传橱窗、以及购物广场和群众活动广场LED 大屏、高层住宅区的200 余台楼宇电梯的多媒体播放健康知识;借助“健康双滦”“双滦微社区”“双滦印象”等微信、微博平台发布各类健康内容;与市交通电台、《承德晚报》 合作,定期推送健康知识,多载体、高频次、广覆盖的宣传极大满足了群众的需求。

围绕群众健康生活需求,开展各类特色活动。在创建过程中,针对重点人群进行特定宣传医疗服务。扎实开展了全区妇女“两癌”免费筛查、孕前优生健康检查、新生儿35 种遗传疾病免费筛查、中小学生免费体检、60 岁以上老年人免费体检活动等专项免费活动。中央电视台新闻联播对我区开展免费体检活动的做法进行了宣传报道。2016 年,区政府投资312.6 万元,购置了110 台健康管理终端,依托可穿戴设备收集人体各项生命体征数据,为居民提供自我健康指标检测,引导居民逐步养成自身健康管理的良好方式。在此基础上,全区还组织开展首届职工书画大赛、风筝艺术节、彩色周末文艺演出、“健康促进杯”协会运动会、“共担健康促进责任、唱响健康双滦之歌”文艺汇演、“红丝带志愿者”艾滋病防治知识竞赛等活动。全区健身氛围尤为浓厚,各乡镇、街道组织的秧歌队、太极队、舞蹈队等健身队伍规模不断壮大,输送机社区的健身队还作为河北省唯一代表队参加了京津冀“全运惠民妇女健身嘉年华”展示大赛。

经过两年来的不懈努力,健康促进区创建工作取得了明显成效。全区环境质量明显改善,基本公共服务水平大幅度提升,群众的获得感、幸福感显著增强。

目前,双滦区总人口20 万人,人群总体健康素养水平达17.7%,健康生活方式与行为素养水平达18%,健康技能水平达15.7%,明显高于2015 年水平;居民吸烟率为22.2%,较2015 年下降了19.3%;经常参加体育锻炼人口比例63.7%,较2015 年增长25.4%。

健康双滦、文明双滦、幸福双滦,让百姓乐享幸福生活。 (张祥、夏鑫)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部