承德市新闻>>承德时政要闻

培育良好家风要从娃娃抓起

2018-05-15 16:03:01 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

家庭是社会的细胞,家风是民风的基础,家风正则民风清,家风乱,则民风浊。家风家教,是中国传统文化和传统教育的重要组成部分,重视良好家风的传承,有利于一个人形成正确的价值判断,正确选择人生道路。我国有一句俗语“三岁看到老”,意思是说,少儿时期是一个人养成良好行为习惯的最佳时期,行为习惯一旦形成就很难改变。所以,培育良好家风要从娃娃抓起,只有从小培养孩子养成各种良好的行为习惯,孩子才能终身受益。

中华传统文化中世代相传许多古人家风的感人故事,如周公旦诫儿、孔鲤过庭闻训、孟母择邻而居、岳母刺字、包拯遗训、曾国藩持家教子等。与此同时,还藏载有很丰富的有关家风的典籍,据统计,我国出版有关家训的专著约有122 部,可称举世无双。其中,有被誉为古今家训之祖的北齐颜之推的《颜氏家训》,有北宋司马光的《温公家范》,有明朝吴麟征的《家诫要言》、清朝朱柏庐的《治家格言》等,至今仍深刻影响着中国人的价值观念。

毋庸讳言,随着经济社会的发展,道德滑坡问题越来越引起重视,传统好家风在部分家庭产生了变异,有人将升官发财、贪图享乐当成了立身之道,不仅自己身体力行,还能屡屡让我们看到“弄钱夫妻店”“贪腐父子兵”“敛财家庭总动员”等一幕幕丑恶的表演。

经验和教训不断告诫我们,家风从来就不是家庭小圈子里的小事、私事,它既关乎一个家庭或整个家族的兴衰,在一定意义上,也关乎党风、政风和社风、民风。好家风如同甘泉雨露,滋润每一个人健康成长,如果每个家庭都能传承良好的家风,令人心寒的各种社会丑恶现象就会得到遏制,反之,如果“家风”发生“癌变”,不仅会给整个家庭酿成悲剧,还会加剧社会道德滑坡。对于家风建设,我们任何时候都不可掉以轻心。

培育良好的家风,家长要以身作则,家风的延续和发扬,要从娃娃抓起,从日常生活习惯抓起。每一个家庭都应根据法律法规、社会公德,树立正派、健康、积极的家风,摒弃歪门邪道、丑陋、消极的家风,使每一个孩子都能从小养成良好的习惯,形成良好的情感,塑造良好的人格。如此,才能让孩子走上正确的人生道路。(万石)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部