承德市新闻>>承德经济新闻

宽城:“小板栗”做成大产业

2018-06-05 19:40:33 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

有机板栗产业示范基地

地处燕山深处的宽城满族自治县“八山一水一分田”,四季分明、雨热同季的气候特点使其成为华北种植板栗的重点产区,素有“中国板栗在河北,河北板栗在宽城”和“中国板栗之乡”的美誉。2014 年,经农业部中国重要农业文化遗产专家委员会评审,“宽城传统板栗栽培系统”被认定为第二批中国重要农业文化遗产。2016 年入列中国全球重要农业文化遗产预备名单。截至目前,宽城板栗种植面积达到72 万亩、4300 万株,年产量4.3 万吨。近年来,宽城大力发展板栗深加工产业,不断提升板栗产业层级,培育的省级农业龙头企业承德神栗食品有限公司神栗公司,正在争创国家级农业龙头企业,神栗品牌荣获“中国驰名商标”称号。目前该县板栗产业年产值达到7.74 亿元,板栗带来的经济收益占全县农业收入的60%以上。

漫山遍栽“摇钱树”

神栗公司外景图

仲夏时节,走进宽城满族自治县碾子峪镇艾峪口村,板栗树随处可见。该县林业局技术专家杜明正在这里为栗农传授板栗树夏季管理的技术要领。

艾峪口村是宽城有名的板栗种植专业村。据艾峪口村党支部书记贾中友介绍,以前艾峪口村只有山坡和退耕地栽植板栗树,大概有十几万株。后来村民看到板栗的发展前景,就把所有能栽的地方全部都栽上了,目前已达到40 多万株。仅板栗一项收入,村里人均就达到五六千元,占全年总收入的60%—70%。

“家家栽植板栗树,村村板栗树成行。”据宽城林业局副局长何向金介绍,该县积极鼓励农民栽植经济林木,尤其是借助原有优势发展板栗种植,每年县财政还安排专项资金1000 万元,并整合各项支农惠农资金统一管理、打捆使用、定点投放,实行以奖代补。同时,选派林业技术专家加强技术指导,对新老果园实施树上树下“四化”管理模式,即树上良种化、嫁接化,树下压肥化、水盆化,不断提高板栗产业生产水平,真正让板栗成为农民发家致富的“摇钱树”。

林下空间大可为

百年栗树

神栗食品生产车间外景

走进塌山乡北场村,只见川、沟、坡上,到处都是成片的板栗树。乍一看这里的板栗树和别的地方的板栗树没什么两样,可仔细一看,每个板栗树下面都有一排用遮阴网盖着的小棚子,带着好奇心,轻轻揭开它的“神秘面纱”,一朵朵硕大的栗蘑便呈现在眼前。

“板栗树循环种养新模式就是好:青草回填积肥、山场散养柴鸡、树下套种栗蘑……2018年又是个好收成!”栗农孟昭华满脸笑容。

孟昭华所说的这种种养新模式是宽城省级农业龙头企业承德神栗食品有限公司在中国农科院和中国农大专家的指导下,通过长期的基地试验,而探索形成一种新的板栗树下循环经济模式。放养的柴鸡会刨树根吃虫子灭草,产生的鸡粪又成为树木很好的养分,栗树修剪下的废弃枝条、栗子壳可以变废为宝,碾碎培育成菌棒,菌棒埋在栗树下可以培植出栗蘑,然后将长好的栗蘑经过自然晒干后,装袋出售。同时废弃菌棒等又作为有机肥料直接为栗树提供养分,由此形成种养结合的树下循环经济和山地果园立体经济。

“以前栗农就知道好好经营板栗树,卖栗子,没想到这树下空间也都是宝,多样化经营方式,一亩地就能为栗农增收5000 多元。”据承德神栗食品有限公司板栗基地负责人张洪富介绍,下一步,将在全县推广这种种养新模式,到时候就实现了家家有栗树,户户能增收。

龙头舞动产业兴

古树鉴定

林下养鸡

在宽城,说到板栗,就不得不提承德神栗食品有限公司。据了解,2009 年以前,来收购板栗的均为一些外地企业和小商贩,不但收购量少,且价格低。2009 年底,宽城县恒泰矿业集团在县政府引导下试水食品加工业,投资3.6 亿元收购扩建了承德神栗食品有限公司,并实施了三大发展战略:科技提升战略,与中国农业大学、中国农科院联合成立板栗产业科技研发中心,研发新技术、新产品。品牌培育战略,注册了“神栗”商标,打造“宽城板栗”品牌,通过了国家地理标志保护产品认定。产品营销战略,成功打进航空食品系统,进军欧美高端市场,打破日本价格垄断。

“宽城有矿,但咱不能‘唯矿是图’,铁矿资源是不可再生的资源,而板栗树年年结果,找到这样生生不息的新动力,这也是民营企业实现持续成长的必由之路。”承德神栗食品有限公司董事长陶清泉说,从组建伊始,“神栗”就确定了“讲诚信、做高端、创名牌”的发展战略,并坚定了发展目标,那就是把宽城板栗做到国内板栗产业的第一品牌,以市场为导向,以企业为龙头,并通过“公司+农户+基地”的农业产业化经营模式,实现农民增收、企业增效、消费者满意三赢。

正是在这样目标的引领下,如今,该公司拥有了国家有机食品认证、有机JAS 认证、欧盟EC 有机产品认证和美国NOP“100%有机”产品认证等四张证书,并成为国家生态原产地保护产品。而宽城板栗产业借助“神栗”这一平台,为全县栗农趟出了一条致富路,栗农年平均增收3000 多元。

多方联动利长远

树下施绿肥

栗蘑

宽城板栗已有3000 多年的栽培历史,目前全县拥有百年以上板栗古树54689 株,“千年神栗”已经成为宽城一张金光闪闪的名片。宽城2001 年被国家经济林学会命名为“名忧经济林之乡”,2003 年被确定为“板栗基地县”,2007 年宽城京东板栗被列入国家地理标志保护产品,2013 年21 万亩板栗基地被农业部批准为“全国板栗绿色食品原材料标准化生产基地”、被国家质检总局评为“全国板栗裁培标准化优秀示范县”,2014 年河北宽城传统板栗栽培系统被国家农业部批准为“中国重要农业文化遗产”,2015 年宽城板栗被农业部选入《2015 年度全国名特优新农产品目录》、被河北省品牌节组委会授予“河北名片”荣誉称号,2015 年“宽城板栗”荣获“一县一品”荣誉称号,2017 年宽城板栗被评为“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。

近年来,宽城县委、县政府按照《中国重要农业文化遗产管理办法(试行)》的要求,建立了政府推动、科技驱动、企业带动、乡镇主动、社会联动“五位一体”多方参与机制,按照“在发掘中保护,在利用中传承”的基本原则,将宽城传统板栗栽培系统文化遗产保护与发展同脱贫攻坚、乡村振兴、休闲农业与乡村旅游发展、传统文化保护、生态文明建设、农业产业发展、新型农民培养等有机结合起来,在保护遗产的前提下,积极发展板栗加工业、食品加工业、生物资源产业、文化创意产业、乡村旅游产业等为主要内容的多功能农业,逐步建立起农业功能拓展、三产融合发展的新型农业产业模式,真正使农民从“传统板栗生产者”向“多种经营者”转变。让农事活动、乡村景观、传统民俗、生态环境成为旅游资源,把板栗等农产品生产加工为高附加值的特色农产品、高端消费品、旅游纪念品,把历史悠久的宽城传统板栗产业建设成富民强县的特色支柱产业。(宋立新、李玉芹、田志民)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部