承德市新闻>>承德时政要闻

大数据产业园:“大智移云”培育壮大新动能

2018-06-06 17:42:52 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

大数据产业园:“大智移云”培育壮大新动能

———承德市重点项目建设一线行系列报道之五

汽车驶下承秦高速承德县出口,便可看到一个依山傍水的工业园区——承德县德鸣大数据产业园。日前,记者随着德鸣大数据产业园项目负责人来到施工现场,工程车辆往来穿梭,技术人员和作业工人在岗位上挥汗忙碌……在热火朝天的施工现场,记者深切地感受到了燕山腹地涌起的绿色发展脉动。

“该项目计划分三期建设,目前,项目一期A 区1 号展示中心楼外部装修已完成,二层已完成内部装修,一层正在进行内部装修;2 号数据机房楼正在进行机房设备安装,已完成80%;3 号数据中心楼已安装完1710 个机柜,且已经基本调试完毕,具备投入运营的条件。一期B 区5—12 号8 栋数据机房楼基础施工已完成,正在进行主体施工……”项目负责人井学豹边走边向记者介绍工程进度。

作为“京津冀大数据走廊”上的核心支撑城市,承德市一直坚持把大数据产业作为引领经济转型升级的重中之重,大力发展大数据的核心产业、关联产业和衍生产业,力争走在“国家绿色数据中心发展战略”的前端。

家有梧桐树,自有凤凰来。“承德县与北京供销大数据集团以德鸣大数据产业园为基础,规划占地3.63 平方公里,总投资200 亿元以上。未来几年,这里将建成集数据存储、数据清洗、数据交易、数据应用于一体的大数据小镇,包括孵化创业区、文化创意区、教育培训区、配套服务区、金融基地和服务外包基地等,成为京津冀县域规模最大的绿色数据中心,构成河北省‘大智移云’产业的重要支点。”井学豹说。

五月的承德县,绿水盈盈,芳菲浸染。伴着山峦碧水,施工现场也被渲染得像一幅优美的风景画,技术人员和作业工人在各自的岗位上辛勤地劳作着,成为这幅画中最美的一景……

“趁着现在还没到暑伏的天气多加会儿班,一旦到了六七月份,就更热了。”撸撸袖子擦擦汗,咕咚咕咚喝了几口水,作业工人小张继续忙着手里的工作。

“德鸣大数据产业园取意‘和合承德,一鸣惊人’,在规划部署上,强调绿色环保和清洁能源的使用,最大限度考虑当地人文、经济与生态环境,最终确定了‘一心两轴三尊重’的总体规划思路。”井学豹介绍,项目以大数据体验馆为一大核心统领全园规划,并行的数据机房区参观轴和滨河大数据孵化园观景轴“两轴”连接园区的优势自然环境和现代化办公设计,同时尊重当地自然条件、区域规划和长远发展,体现出了“和合承德”的深远寓意。

据了解,承德德鸣大数据产业园占地规模约420 亩,其中项目一期约180 亩,一期建筑总面积约16 万平方米,主要包括主机房、辅助区、设备支持区、展览展示区、研发中心及其它配套设施。项目总体数据中心规模约为2 万个机柜40 万台服务器,项目建成后将成为京津冀大数据走廊上的一颗璀璨“鸣”珠。

北京供销大数据集团总裁陈静红表示,携手承德打造的德鸣大数据产业园,是该集团在中国乃至世界范围内布局大数据集群的重要一环,是承载京津冀产业转型的信息化支撑点。

“北京供销大数据集团被誉为大数据行业领导者,该项目是承德县在京津冀协同发展战略提出以来引进落地的高质量、大体量、上档次的‘高大上’产业协同高科技项目。”承德县发展改革局有关负责人说,该县力争在2至4 年内,将大数据小镇打造成特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能融合、体制机制灵活的空间发展平台。小镇项目全部建成后,不仅将进一步推动承德大数据产业集群化发展,还将带动农村人口向县城集聚,加快新型城镇化进程,让更多改革发展成果惠及百姓。(记者赵可会)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部