承德市新闻>>承德区域新闻

围场:国家“一号风景大道”上最美的身影

2018-07-11 18:32:23 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

国家“一号风景大道”上最美的身影

——写在围场交警全力护航第三届河北省旅游产业发展大会前夕

围场交警大队将警力下沉一线。头顶炎炎烈日,每个人都晒成了交警特有的颜色。

围场交警强练兵,提素质,积极备战旅发大会。

近百名交警冒着30 摄氏度以上的高温,在国家“一号风景大道”上执勤。图为交警利用短暂的时间喝水“降温”。

交警深入到农村旅游公路沿线中小学校,宣传交通安全知识。

交警在开展技术练兵。

围场交警深入旅游公路沿线的村庄、田间地头等开展交通宣传教育活动。

邀请县医院的医护人员为民警讲解救援知识和技术。

交警为外卖骑手讲解交通安全知识。

徜徉在围场坝上,你一定会被这里的环境所吸引,河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋,被游人称为仙境般的世外桃源。

昔日,拥堵的交通严重影响了旅游体验,“美景在坝上,而我一直在去往坝上的路上”成为游客无奈的调侃。

如今,围场坝上交通改天换地,在游客们畅快的旅途背后,有一支默默服务的大军——围场交警人。

7 月18 日——20 日,第三届河北省旅游产业发展大会将在围场和丰宁召开,叠加暑期旅游,压力可想而知,但围场交警人“白加黑”“5+2”奋战在一线,就是要让所有来围场坝上的游客都能有一个良好的旅游体验。

围场交警人,服务一直在路上。

全员业务技能培训提升战斗力

为了应对2018年的旅发大会和暑期旅游,5月7 日起,围场交警组织开展了2018“春训秋考”暨交警综合业务技能训练。

把生命安全摆在第一位。据了解,在春季整训过程中,围场交警就邀请了县医院医务人员为全体参训民警讲解院前急救应急救援知识和技术要领,促进了医护人员的相互协作,为民警在今后处理突发事故的过程中,第一时间抢救伤员、减少伤亡奠定了基础。

而此次交警综合业务技能训练为全封闭,半军事化训练,为暑期安保、旅发大会做铺垫基础。选择在塞罕坝机械林场做训练场地,让全体民警同志完全适应坝上环境,了解坝上地容地貌,更好地服务坝上,同时深入学习弘扬塞罕坝精神,激发全体民警的工作学习热情。

此次培训班,共分三期,交警大队分批次训练,主要针对民警执勤执法、交通事故调处、交通安全宣传、民警实战技能、体能训练、现场急救等多方面培训,现场模拟教学,使民警熟练掌握动作要领和技巧。

围场交警大队长王向峰表示:“围场夏季旅游道路交通疏导压力大,我们必须打造一支过硬的队伍,为所有过往司机提供最好的服务,全员民警要以塞罕坝精神为指导,不怕苦、不怕累,为旅发大会和良好的暑期安保贡献力量。”

他们是国家“一号风景大道”上最美的风景

据不完全统计,进入暑期以来,每天上坝车流量都在两三千台次。尤其是周末,从四面涌入的车辆日均达到6000 辆以上,高峰时甚至达到15000 余辆。面对客流蜂拥而至,如何疏堵保畅是摆在围场交警面前的一道难题。

“游客是用四个轮子丈量坝上的交通,我们则是用双脚丈量,毫不夸张地说,我们很多同事每天疏导交通走路超过30 公里。”一位一线执勤民警告诉记者。

30 公里,步行,你没有看错。去年,在月亮湖景区外路段执勤的一位交警的微信朋友圈爆红,因为他长期占据微信记步榜首,每天都是20000 步起步,超过30000 步是家常便饭。

“能为保障景区良好的交通秩序,不让游客把时间浪费在路上,我们交警苦一点儿累一点儿算不了什么。”王向峰说。

跟同事们一样,王向峰这个大队长当的一点儿也不轻松,一线交警是分片负责,他则要把握全局,因队里人手紧,他甚至成了一名机动的一线民警,哪里需要奔哪里。他在月亮湖景区喊哑过嗓子,在塞罕坝磕伤过大腿……但在他眼里,最苦最累的依然是一线同事。

据了解,为了暑期安保和迎接旅发大会,围场交警实行“ 白加黑” 和“5+2”工作制,所谓“白加黑”就是24小时随时在岗处理问题,“5+2”就是没有休息日,4 个小组的民警们从4 月份备战,一直坚持到现在。

有人不理解,真能做到24 小时在岗吗?围场交警大队副大队长杨利斩钉截铁地告诉记者:“能!”

原来,很多大货车司机选择夜间过境,还曾有闯杆冲关卡的行为,一线民警后半夜处理这类问题很正常,不但累,有时甚至危险重重。

不过,正是有了围场交警一直以来严格、公正的执法,曾经的这种闯杆冲

关卡行为得到有效遏制,但民警们现在依然一刻都不松懈。

国家“一号风景大道”是旅发大会重点观摩路线,也是围场交警重点保障路线,沿线风景如画、绚烂多彩,但如果说什么才是这条线路上真正最美的风景,围场交警人当之无愧。

一线交警的故事像坝上天空的星星般明亮

为了采访杨利,可以说一波三折。

6 月29 日,约好上午在御道口景区见面,他当天在那里执勤。可记者快要赶到的时候,杨利打来电话,“半截塔那边有紧急事情需要我去处理,咱们约在那里吧,实在抱歉。”

然而,半截塔的约定再次更改,因为40 公里之外又出现一起交通事故,杨利又不得不赶赴现场。

傍晚时分,记者才在牌楼治超站见到杨利做了临时采访。对于自己的辛苦,杨利只口不提,坚持要说说队里的一线民警。

刘超的孩子不满一周岁,一次执行任务的时候正赶上孩子发烧39℃,出现了肺炎症状,可偏偏这时候父亲又病倒了。刘超心急如焚,他知道自己走了意味着同事们本已繁重的任务会成倍增加,他坚持和同事们完成任务再回去。

5 月份,在坝上执勤的秦永清的孩子开始发烧,他无法回家。次日清晨,孩子病情加重,被送往市里医院,病情不太乐观,医生建议转往北京儿童医院,百里之外的秦永清因为任务在身仍然无法赶到市里。三天后,完成任务的他在北京见到孩子,此时,孩子已被诊断为先天性心脏病房缺,也称心肌隔缺损,这个铁骨铮铮的汉子眼泪夺眶而出。

李海利,是队里典型的多面手,穿上警服一线执勤,脱掉警服能当大厨。在坝上,普通人的一日三餐对民警们来说却很奢侈,需要自己动手解决。大家白天冒着酷暑出去执勤,站得腿都肿了,回到住所恨不得立即躺到床上休息。但是,考虑到几十名同事还要回来吃饭,李海利没有一句怨言,脱下警服就进了厨房,陆陆续续回来的同事们也一个个加入。

“看到同事们喝着热气腾腾的汤、吃着香喷喷的饭,感觉自己也跟着解乏。大家就像一家人一样,在坝上的夜里不寂寞。”李海利笑着说。

类似的故事还有很多,每一个围场交警人的身上都散发着让人感动的光芒,就像坝上夜晚天空的星星一样,比别处明亮、耀眼。

相约旅发大会围场交警为您保驾护航

围场交警工作做得好不好,游客最有发言权。

北京游客董女士告诉记者,她多年前来过坝上,2018年受塞罕坝精神的感召再次前来,蓝天、白云、青草、绿林依旧如故,但围场坝上的交通秩序可变了模样,交警服务到位,态度友好,整体交通规范、有序。

“无论是路上的标线、路边的护栏和提示牌,还是景点的停车场地,都特别规范特别有秩序,跟我之前来时的感受变化很大。”董女士还特意拍了几张交警执勤的照片发到朋友圈,“塞罕坝精神之所以感动全国,是因为这片土地上的人们一直在默默付出,交通规范有序的背后,就是他们的付出。”

董女士的话不假。在机械林场总场、山门,长长的隔离护栏、标线非常显眼;在机械林场山门、七星湖、月亮湖、界河、机械林场总场等主要景点,大、小型客车停车场规规矩矩,并配有锥桶等隔离设施;在通往御道口、机械林场沿线,数十块儿提示标牌醒目而立……

从辽宁自驾来的孔先生对坝上风景赞不绝口的同时,更对良好的交通秩序给予认可。

为了旅发大会和暑期安保,围场交警没少做工作。

旅游车来了,他们手口并用,全力指挥疏导,引导其规范停放;遇见商家有违法行为了,他们配合相关执法部门制止、纠正;游客有困难了,他们忙中抽空儿,全力帮忙。

天气炎热时,不少游客因中暑、头晕等急症而困扰。了解情况后,围场交警还暖心地在各个执勤点设立便民服务台,统一购买藿香正气水、胃药、创可贴等常备药物,为游客解急。

增加警力在各相关线路上的必要地点都设置了固定执勤点,并增设流动巡逻小组、事故处理小组、客车检查登记点,尽力做好车辆指挥疏导、客运车辆检查、交通事故快速处理等工作,保障道路畅通。

旅发大会日益临近,7 月18 日——20 日,让我们相约围场,围场交警人为您全力保驾护航,让每一名游客高高兴兴来、顺顺利利过、平平安安回。(谭晓明、艾磊)

 

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部