承德市新闻>>承德区域新闻

围场:国家“一号风景大道”上最美的身影

2018-07-11 18:32:23 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

国家“一号风景大道”上最美的身影

——写在围场交警全力护航第三届河北省旅游产业发展大会前夕

围场交警大队将警力下沉一线。头顶炎炎烈日,每个人都晒成了交警特有的颜色。

围场交警强练兵,提素质,积极备战旅发大会。

近百名交警冒着30 摄氏度以上的高温,在国家“一号风景大道”上执勤。图为交警利用短暂的时间喝水“降温”。

交警深入到农村旅游公路沿线中小学校,宣传交通安全知识。

交警在开展技术练兵。

围场交警深入旅游公路沿线的村庄、田间地头等开展交通宣传教育活动。

邀请县医院的医护人员为民警讲解救援知识和技术。

交警为外卖骑手讲解交通安全知识。

徜徉在围场坝上,你一定会被这里的环境所吸引,河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋,被游人称为仙境般的世外桃源。

昔日,拥堵的交通严重影响了旅游体验,“美景在坝上,而我一直在去往坝上的路上”成为游客无奈的调侃。

如今,围场坝上交通改天换地,在游客们畅快的旅途背后,有一支默默服务的大军——围场交警人。

7 月18 日——20 日,第三届河北省旅游产业发展大会将在围场和丰宁召开,叠加暑期旅游,压力可想而知,但围场交警人“白加黑”“5+2”奋战在一线,就是要让所有来围场坝上的游客都能有一个良好的旅游体验。

围场交警人,服务一直在路上。

全员业务技能培训提升战斗力

为了应对2018年的旅发大会和暑期旅游,5月7 日起,围场交警组织开展了2018“春训秋考”暨交警综合业务技能训练。

把生命安全摆在第一位。据了解,在春季整训过程中,围场交警就邀请了县医院医务人员为全体参训民警讲解院前急救应急救援知识和技术要领,促进了医护人员的相互协作,为民警在今后处理突发事故的过程中,第一时间抢救伤员、减少伤亡奠定了基础。

而此次交警综合业务技能训练为全封闭,半军事化训练,为暑期安保、旅发大会做铺垫基础。选择在塞罕坝机械林场做训练场地,让全体民警同志完全适应坝上环境,了解坝上地容地貌,更好地服务坝上,同时深入学习弘扬塞罕坝精神,激发全体民警的工作学习热情。

此次培训班,共分三期,交警大队分批次训练,主要针对民警执勤执法、交通事故调处、交通安全宣传、民警实战技能、体能训练、现场急救等多方面培训,现场模拟教学,使民警熟练掌握动作要领和技巧。

围场交警大队长王向峰表示:“围场夏季旅游道路交通疏导压力大,我们必须打造一支过硬的队伍,为所有过往司机提供最好的服务,全员民警要以塞罕坝精神为指导,不怕苦、不怕累,为旅发大会和良好的暑期安保贡献力量。”

他们是国家“一号风景大道”上最美的风景

据不完全统计,进入暑期以来,每天上坝车流量都在两三千台次。尤其是周末,从四面涌入的车辆日均达到6000 辆以上,高峰时甚至达到15000 余辆。面对客流蜂拥而至,如何疏堵保畅是摆在围场交警面前的一道难题。

“游客是用四个轮子丈量坝上的交通,我们则是用双脚丈量,毫不夸张地说,我们很多同事每天疏导交通走路超过30 公里。”一位一线执勤民警告诉记者。

30 公里,步行,你没有看错。去年,在月亮湖景区外路段执勤的一位交警的微信朋友圈爆红,因为他长期占据微信记步榜首,每天都是20000 步起步,超过30000 步是家常便饭。

“能为保障景区良好的交通秩序,不让游客把时间浪费在路上,我们交警苦一点儿累一点儿算不了什么。”王向峰说。

跟同事们一样,王向峰这个大队长当的一点儿也不轻松,一线交警是分片负责,他则要把握全局,因队里人手紧,他甚至成了一名机动的一线民警,哪里需要奔哪里。他在月亮湖景区喊哑过嗓子,在塞罕坝磕伤过大腿……但在他眼里,最苦最累的依然是一线同事。

据了解,为了暑期安保和