承德市新闻>>承德时政要闻

承德市超市打折“套路”多

2018-07-11 18:24:48 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

超市打折“套路”多

消费者购物需多留个心眼

早就听说有的超市在打折促销活动开始前,将商品价格大幅度上调,这次被家住承德市西大街的李大妈看到“实锤”了。

上周某一天的下午,李大妈去承德市一家大型超市买东西,看到超市的员工正在忙忙碌碌地给商品换价格标签,比如原价7.9 元的火腿肠,标签价格换成了11.1 元,原价10.5元一斤的瓜子,标签价格换成了14.5元。

李大妈很纳闷,这家超市是要大规模的涨价吗?咨询之下,一位熟悉的超市员工悄悄地告诉她,不是要涨价,而是超市在搞促销活动,从次日开始,全天全场购物7.9 折优惠。

李大妈随意捡了几件商品算了一下,惊讶地发现,这些商品价格上调之后再打折,居然比原价还要贵。对此,这位超市员工表示,打折促销前更改价格标签只是小“伎俩”,在超市购物,“技巧”太多了。

然而,对超市来说是赚钱的“技巧”,对消费者来说,就是多花钱的“套路”了。

超市为何总打折

记者走访了在承德市多家超市工作过的苏女士。她告诉记者,现在市场竞争激烈,打折是吸引消费者的重要且常用的手段。消费者来超市买东西,有的拿了就走,有的则要挑选、比较很久才买。对于超市来说,最赚钱的销售方法是用高价套住忠诚的(或懒惰的)顾客,再用低价吸引住便宜货买家,而中间价位没有好处——价格即不够高,无法从忠诚顾客那里多赚钱;价格又不够低,无法吸引便宜货买家。

如果价格一直不变,对超市是没有好处的。因为如果超市价格保持稳定,那么即使对价格不敏感的顾客,慢慢地也会知道哪家店的商品价格更便宜。所以超市商品价格会经常调整,在高价低价之间变来变去,让消费者摸不到规律。而消费者要绕过这些出人意料的涨价降价是很难的——人们甚至很少留意到价值较低的商品价格变动,即使注意到了,多数人也不会为了买几件东西,而跑多个超市比较价格。

商品摆放位置不同价格有差别

如何摆放商品,也有很大技巧,把商品按照不同位置摆放,很大程度上可以促进销售量。苏女士介绍,超市普遍会将很多同类或者相似的商品放在一起,而价格各不相同。根据统计,放在与顾客眼睛视线平行位置的商品,可以增加70%的销量,这也是超市物品摆放的最佳位置;第二是齐腰的地方;第三是与膝盖平行的地方。

通常情况下,这些位置摆放的商品利润都比较大。摆放在货架正上方位置的商品,价格相对较高,而摆在货架下面的商品,价格则低一些。同样,因为大多数人习惯使用右手,总喜欢拿右边的东西,所以摆在货架右手方位的商品,价格会高于摆在左手位置的。一些不太新鲜的食品,通常也会摆放在右手这个位置。

“买一赠一”和“特价”商品要留心

超市常用的促销手段还有“买一赠一”,苏女士介绍,这些捆绑销售的商品,一部分是超市悄悄提高商品价格后再附送赠品,还有一部分是将快要过期的商品和正品放在一起销售,这样消费者往往就忽略了生产日期。

超市促销的时候,都会推出一些“特价”商品。很多人认为“特价”商品就是价格便宜的商品,有的不良商家便利用人们这种认识误区,将一些正常价格的商品,标上“特价”字样出售,而实际上商品原本的价格并没有改变,甚至有的商家还会标价更高。

苏女士说,关于超市商品在价格上的常用套路,还有利用心理学上的“晕轮效应”,将食品、日杂等生活必需品的价格定低一些,经常买一送一等促销活动,让消费者形成这家超市比较便宜的印象,而实际上这家超市的其他商品,却被标了较高的价格以弥补损失。(记者于鸿)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部