承德市新闻>>承德经济新闻

马铃薯成围场农民致富的“黄金产业”

2018-09-21 15:22:59 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

马铃薯成围场农民致富的“黄金产业”

目前,种植面积七十四万亩,产值达二十三亿元

“我种植了50 亩荷兰十五,一亩地能出3500 公斤,每亩地能纯收入1500 元左右。”围场满族蒙古族自治县育太和乡育太和村马铃薯种植户丛日星说,2018年他能收入7 万元左右。

围场是全国马铃薯种薯和商品薯基地县。在扩大种植面积的同时,该县进一步提升种薯繁育、微型薯培育的科技含量,扩大生产基地建设规模,全县已建成马铃薯科技示范基地12 万亩,地膜推广应用40 万亩,膜下滴灌、水肥药一体化示范基地10 万亩,脱毒种薯应用和机械化栽培实现全覆盖。

“我这共流转土地100 多亩,应用膜下滴管、水肥一体化种植技术,种植荷兰十五,每亩产量比往年多产了500 多公斤,达到3000 公斤左右。”新地乡岗子村五组村民杨小帅说,新品种新技术的应用,提升了马铃薯品质,每亩地能收入2000元左右。

新地乡岗子村成立了华冬农业发展有限公司,投资12 万元,种植50 亩实验田,引进希森6 号、久恩1 号等20 多个新品种进行试验示范。

“结合当地环境、土壤等条件,我们选择20 多个品种进行对比试验,品质好、产量高的在全村甚至全乡推广,让农户在学科学用科学中受益。”华冬农业发展有限公司负责人孙占华说,目前,全乡马铃薯种植面积达8 万亩左右。

近年来,围场坚持以种薯繁育为支撑、以商品薯生产为主导、以马铃薯加工为延伸、以储藏保鲜为调控、以市场营销为载体,在“稳定面积、提高单产、改善品质、增加效益”原则指导下,基本形成了“产业联盟+种薯繁育+加工+仓储+园区+基地+农户”的完整产业链条。全县马铃薯种植面积稳定在74 万亩左右,总产量为165 万吨,产值达23 亿元,为农民提供人均纯收入1900 元。(宁利勇)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部