承德市新闻>>承德区域新闻

隆化大乌苏沟村鲜菇飘清香俏销海内外

2018-09-25 16:36:30 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

金秋时节,记者来到了隆化县韩麻营镇大乌苏沟村海民种养殖专业合作社,一走进食用菌种植基地,一阵阵淡淡的鲜菇清香就扑鼻而来。

菇棚内,密密麻麻的菌袋整齐地排列着,菌包上,一只只香菇长势喜人。菇农们忙着采摘,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。在厂房内,数台烘干机同时作业,工人们紧张有序地卸菇、装菇、发货,一派繁忙。

“2018年合作社主要是种植食用菌,长势良好,现在正是香菇丰收的季节,每天可采摘3000 公斤,销量也不错,主要销往北上广等城市。”海民种养殖专业合作社理事长冯海民告诉记者,“最近一直都忙着采收香菇,最忙时要雇20 多个帮工才能忙得过来。”

作为村里的能人,冯海民带头于2016 年5月成立了海民种养殖专业合作社,采取“合作社+农户”的模式,带动村里10 户建立了160 亩的食用菌基地,其中,6 户贫困户以土地流转方式加入合作社,同时合作社还吸收村里的贫困户入社务工实现就业。

“2018年我们的香菇大丰收,大家都很高兴,一早上我就采了10 筐,今天能有70多元的收入。”韩子荣是村里的贫困户,家里的土地都流转给了合作社,一亩1000 元,现在还在合作社务工,到年底仅务工就能收入2万多元,日子是越来越红火。

“2018年的25 万菌棒已经全部盛产,这一批菌棒产值可达200多万元,一天就有30 多人在抢收,很多商家都在等待这批香菇的销售。”冯海民高兴地说。“现在,大家心往一处想,劲往一处使,增收致富的劲头可足了,我们的前景一定会越来越好!”看着菇农抢收香菇的喜人景象,冯海民信心满满地说。(记者林海娇)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部