承德市新闻>>承德区域新闻

滦平下营村种植中药材致富有良方

2018-09-25 16:36:16 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

“我们园区里有800 多亩黄芩,2018年收成不错,这都入秋了,每天还能摘回来将近50 公斤黄芩叶。眼看着天越来越冷,我们得抓紧时间采摘,可别浪费了这些好药材!”在滦平县九财农牧中药材产业扶贫示范园区,采药工人刘桂云正在清理刚刚采摘下来的黄芩叶。说话间,她娴熟地抖去泥沙,择下枯枝,再按照规定尺寸切割成段。

刘桂云是滦平县金沟屯镇下营村的建档立卡贫困户,因为患有胆结石,她干不了重体力活,为了照顾年幼的女儿,也没办法外出打工,生活十分困难。

“幸好,中药材园区就建在了我们下营村,流转了我家的三亩多地,每年可以拿到2000 多的租金。我在家门口打工,省了外面吃住的费用,还可以自己安排工作时间,不耽误回家给孩子做饭。”刘桂云说。

记者了解到,刘桂云工作的九财农牧中药材产业扶贫示范园区,用“果药间作”的方式,在山桃树、苹果梨树下种植黄芩、黄芪、射干等中药材。占地1 万亩的园区辐射带动周边3 个乡镇、22 个行政村、756 户建档立卡贫困户。通过流转土地收租金、务工投劳挣薪金、参股合作分股金、乡村旅游赚现金。2017 年,园区带动504 户、1512人稳定脱贫,户均增收17800 元。

在滦平县,依靠中药材产业脱贫致富的例子还有很多。如今,滦平全县中药材面积已有15.58 万亩,涵盖20 个乡镇,拥有总投资过亿元的奇滦饮片加工、普润生物制药等多个项目。迅速发展的中药材产业带动1 万户贫困户增收,占全县建档立卡户的40%以上,是脱贫攻坚的“主力军”。为了做大做强中药材产业,实现扶贫效果的长久持续,滦平还积极延伸产业链条,坚持产地初加工与深加工相结合,提升中药材产业经济效益。

“别看这些黄芩叶不起眼,加工成茶叶以后,卖的不错呢!”手头的活儿告一段落,刘桂云带着记者来到了园区的中草药文化体验中心。货架上,热河黄芩茶、黄芩花茶、芩玫养颜茶……不同规格、不同包装的药茶琳琅满目,供游客挑选。“通过淘宝网和微信平台,全国的顾客都能买到我们的药茶。我们靠自己的劳动赚钱致富,还能把家乡的药材推向全国,再辛苦也值得!”刘桂云说。(记者关秋实)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部