承德市新闻>>承德社会民生>>

重型柴油货车超标排放将逐步被改造或淘汰

2019-10-09 09:26:35 来源:和合承德网
进入移动版,省流量,体验好

10月8日,记者从承德市环保局获悉,为加快推进我市重型柴油货车污染治理,我市于近日下发《承德市关于加快推进重型柴油货车污染防治的若干措施》,推进全市大气环境质量持续改善。

我市将加强重点用车单位监管,对钢铁、电力、水泥、焦化等涉及大宗物流运输重点行业和公交、环卫等重点领域日用车辆20辆以上的43家重点用车单位加强日常监管,签订达标排放承诺书。在橙色以上重污染天气预警期间,矿山、洗煤厂等涉及大宗原料和产品运输的单位停止使用国四及以下标准重型柴油货车进行运输。钢铁、电力等涉及大宗物料运输的重点行业企业在重污染天气预警期间,禁止使用国四及以下排放标准重型柴油货车进行物料运输。

在10月底前,我市将对目前保留的84辆国一、国二排放标准柴油专项作业车,由各县(市、区)政府组织进行现场核查抽测,鼓励提前淘汰。不能提前淘汰的确保尾气达标排放,不能达标的,应安装尾气净化装置;同时对5038辆国三排放标准营运车辆实施有效淘汰。2020年底前,按照国家下达的目标任务,完成国三排放标准营运重型柴油货车淘汰工作,并积极推进具备条件的国三排放标准的重型柴油货车提标改造,加装尾气净化装置。今年年前,力争完成国有企业自有车辆的提标改造。2020年6月底前,完成85辆城市环卫等公共事业单位的车辆提标改造工作。

各县(市、区)依法依规制定主城区、县城区域重型柴油货车绕行限行线路方案,划定并向社会公告绕行路线,完善城区周边国省干线公路重型柴油货车绕行指示标志,引导货运车辆远端绕行,减少穿越城区;各县(市、区)要对通过改造达到国家标准的车辆实施便利通行政策;各县(市、区)划定高排放车辆禁行区,全天候禁止超标排放重型柴油货车进入市主城区、县城区域。

在入省界、市界设立检查站,开展常态化路检路查、入户抽测工作,对检测不合格车辆,依法进行处罚并责令整改。在限期内未进行维修复检的超标车辆,由相关部门依法处理。对半年内尾气超标排放被处罚三次以上的重型柴油货车,将其列入重点监控名单,严格在线监控,加强拦截检查;发现林格曼黑度超标一次的柴油货车,即判定为排放检测不合格,由公安交管部门依法予以处罚。(记者王晓丹 通讯员刘力萍)

来源:和合承德网
责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部