承德市新闻>>承德区域新闻>>

丰宁潮河飞来8只白天鹅过站“歇脚”

2019-11-03 12:47:59 来源:和合承德网
进入移动版,省流量,体验好

霜降前夕,8只白天鹅向南迁徙途中在丰宁“一主四副”工程东环路潮河段过站逗留,几日内,这8只美丽的白天鹅不仅吸引了大批县城居民驻足观看,也引来了摄影和文学爱好者们日夜守候在河边,用相机和优美的文字记录它们美丽的身姿。

白天鹅,是国家二级保护动物,全球易危物种。白天鹅是一种候鸟,主要生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。栖息于西伯利亚的白天鹅为了避寒,在气候转冷之际,迁徙至我国南方各地越冬,等到翌年春暖花开的4月才又陆续返回故乡,夏季多在我国东北、内蒙古、新疆一带繁殖。

白天鹅为何青睐丰宁在潮河逗留?据了解,近些年,丰宁为了涵养水源,加强生态治理。特别是2017年顺达集团注资成立了丰宁满族自治县凯丰水利工程有限公司,公司投资建设丰宁潮河流域县城段“一主四副”综合治理工程PPP项目。项目总投资8亿元,治理河道总长度33.75km,治理面积165km2,工期为2年,到今年5月底圆满地完成了全部工程任务。“一主四副”工程打造出河畅、水清、库绿、景美的山水园林景观,整体提升县城的城市品位,为县城居民提供一处休闲、娱乐、健身、养生的新去处,有效提升居民生活的幸福指数。

“栽下梧桐树,引得凤凰栖。”生态环境好了,河水丰盈了,才引得8只白天鹅过站逗留,给丰宁县城增添了靓丽的风景,相信以后还会飞来更多白天鹅和其它鸟类。(记者张光明 通讯员刘海波、杨不扬)


来源:和合承德网
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部