承德市新闻>>承德区域新闻>>

丰宁满族自治县:“爱心超市”温暖脱贫路

2019-12-10 16:35:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

道德银行+爱心超市,这里的物品是用积分兑换领取。

河北新闻网讯(张欣媛)“村里的路灯亮了,一走两脚泥的土路变成了水泥路,村里的卫生室每天都有大夫坐诊,再也不用跑十里路才能看病了,真感谢省市场局的扶贫干部啊!”说起现在的日子,丰宁满族自治县李泉窝铺村的村民们笑得格外舒心。

两年前,作为丰宁满族自治县深度贫困村之一的李泉窝铺村,由于基础设施差、交通不便,且缺少支柱产业等原因,对于怎么能脱贫、到底什么时候能脱贫致富,村民们心里可真没信心。河北省市场监督管理局(简称“省市场监管局”)对口帮扶这里后,省局领导和驻村工作组多方调动资源,为这里的老百姓谋福祉、解难题,带领贫困户们打出一场“脱贫硬仗”!

李泉窝铺村干净整洁的卫生室。

2017年,省市场监管局对口帮扶丰宁满族自治县苇子沟村、李泉窝铺村两个深度贫困村,先后选派5名处级干部担任驻村第一书记,确定207名干部结对帮扶295户建档立卡贫困户。截至目前总计投入240万元帮扶资金,全面推进帮扶村基础设施建设,改善村容村貌,并因地制宜,把食用菌产业、肉牛养殖、农产品深加工及电商销售作为精准扶贫突破口,以产业带动当地村民实现脱贫致富。目前,苇子沟村和李泉窝铺村主导产业已初具规模,村容村貌更大为改观。全村上下和省市场监管局驻村工作组心往一处想、劲儿往一处使,齐心协力搞好产业扶贫,共建美丽新农村。

建产业做团购 脱贫攻坚有了精准发力点

“脱贫,从根儿上来说,就是让老百姓们收入多、过上好日子!我们做的每一项工作,都是为了这个目的!”为了帮贫困户种植的农产品找销路,在省市场监管局有着“团长”之称的李尚河,把农产品团购和电商销售用得淋漓尽致。

天蓝、地绿、水清、土净——丰宁满族自治县自古就有着优质小米的种植历史,但由于身处山区、交通不便,农作物开发层次低,精深加工能力弱,李泉窝铺村民们种的小米很难销出去,辛辛苦苦种的农作物只能自我消化,很难带来经济收入。

为了让这里的小米走出大山,把资源优势充分转化为经济优势,针对农作物种植不规范、深加工设备不足、市场信息不畅、农民收益不高等问题,省市场监管局驻村工作组请来专家,为村民们及合作社有关人员进行谷物种植加工技术培训,并针对谷物、食用菌、肉牛等经济作物在种养植、加工、销售等关键环节存在的技术难题,邀请专家围绕食用农产品生产质量管理规范等内容进行授课,对加工技术进行培训指导,让大家学了知识、懂了技术、有了干劲儿。

作物成熟时,驻村工作组多方联系资源,组织农户、当地农产品企业和县电商平台一起进行团购和电商销售,让村民们采收的小米,脱粒后不用归仓就已经有了精准销路。不仅是小米,食用菌、蔬菜、鸡蛋、肉鸡、肉牛……原来村民们种了养了也很难卖出去的农产品,都成为了团购的“抢手货”!采摘后尚未出售或等待发货的农作物、肉蛋等商品还能在省市场监管局投建的冷库里进行冷藏冷冻保鲜,有效保证了产品品质。

除此之外,忙碌地里农活之余,村民们还能去食用菌大棚或养牛场里打工,每天工资有百余元!村民们收入多了,工作组的干劲儿也更大了,更坚定了要把特色产业链转化成致富链的决心,加快实施基础设施及渠道建设,整体推进帮扶项目建设,确保打赢脱贫攻坚战。

铺好路盖新屋 爱心超市激活扶贫动力

“现在想买点东西看个病,在村里的文化服务中心就都能办了,晚上过去都不怕,路灯亮路面平,放心地很呢。”李泉窝铺村的村民们心里美滋滋的。

省市场监管局驻村工作组来到村里以后,为村民们打井铺路、翻盖新屋、架设路灯,极大改善了李泉窝铺村老百姓的生活环境,也带着他们走上致富奔小康之路。帮扶工作开展以来,工作组紧紧围绕“两不愁三保障”核心指标,全力推进“3+1”冲刺清零行动。不仅修建了文化阅读室、卫生室,还在新建文化服务广场安装了篮球架、乒乓球桌等文体活动器材,营造文化活动氛围,丰富乡村文化生活。

目前,该村已全部完成路面硬化、路灯铺设、危房改造和自来水维修工作,确保群众交通住房和饮水安全。日常工作中,在驻村第一书记李尚河带领下,工作组深入到村户家清理院落、打扫房间、擦玻璃,引导帮助贫困户整理室内外及畜禽圈舍环境卫生,使李泉窝铺村从过去有名的脏乱差,变成了干净整洁的示范村。

省市场监管局驻村工作组第一书记李尚河与贫困户亲切交流。

如何让这种良好的生活习惯保持下去?如何充分调动大家的积极性,让村里老百姓们都积极主动作为?李尚河书记和队员们一起商议出一个“以表现换积分,以积分换实物”的正能量激励好办法。

工作组联系爱心企业和村委会,共同在村口文化服务中心建起一个“道德银行+扶贫爱心超市”,并通过挨家挨户走访、召开会议等形式,把“做好事就能有积分、凭积分就能换实物”的激励制度传达到每一位村民。村民们无论是做了好人好事、还是在公共场合进行了垃圾捡拾和清理工作,只要被道德善举评审委员会认定为善举,都可获得一定额度的积分存到“道德银行”的积分卡里,凭积分卡就能到“扶贫爱心超市”兑换领取各类生活用品,爱心企业也积极捐助资金来补贴超市。

只要肯付出,就能有收获!“以表现换积分,以积分换实物”一改过去的“平均分配”为“按劳分配”,每个月每个贫困户都能通过自身努力拿到一定积分兑换所需物品,多劳多得,少劳少得。几万元小投入,换来了村民们风清气正、助人为乐的整体风貌,更极大调动了贫困户们积极学习、争先创优的生活态度,让脱贫工作得以事半功倍。

如今在丰宁满族自治县的帮扶村,无论是省市场监管局驻村工作组的帮扶干部还是贫困群众,都把发展特色优势产业看作是脱贫致富的“金钥匙”。坚持精准脱贫与转变贫困地区产业发展方式深度融合,立足区域特色与优势,结合“龙头企业带动、合作社配合、农户积极参与”的模式,形成了“小米蘑菇肉牛场,产业扶贫三件宝”的扶贫格局,走上了由脱贫向小康、由一家一户增收向发展优势产业转变的快车道。

来源:河北新闻网
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部