承德市新闻>>承德区域新闻>>

【帮企业 促发展】河北承德兴隆县开展3·15国际消费者权益日活动

2020-03-17 19:08:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(张欣媛、张岩、张太弥)2020年“3·15国际消费者权益保护日”之际,河北省承德市兴隆县市场监管局、兴隆县消保委在保障疫情防控安全的基础上,围绕“凝聚你我力量”消费维权年主题,以人员零聚集,零接触的方式开展“3·15”宣传活动,凝聚社会共识,发挥共治力量,保障消费者权益。

兴隆县市场监管局执法人员对超市消毒防护用品进行检查。

凝聚社会各方力量,广泛开展宣传活动。一是动员各行政执法部门和各乡镇 ,在县城主要街道、乡镇政府所在地、公路两侧,悬挂宣传标语,广泛宣传2020年消费维权年主题活动。二是采用微信、政府网站等媒介广泛开展网络宣传。三是采用新闻媒体开展宣传教育。通过兴隆周讯发布兴隆县2019年消费维权典型案例;兴隆电视台游走字幕、兴隆电台广播等形式发布消费维权知识,提升广大消费者的维权能力和意识。四是发动经营者参与宣传活动。利用县城内的大型商超电子显示屏发布3·15宣传标语,动员各商超、食杂店等经营主体向消费者发放消费维权年主题宣传彩页,提升经营者参与度,促进经营者守规、自律的经营意识。

兴隆县市场监管局执法人员向经营商户发放宣传材料和复工复产明白纸。

加大监督检查力度,切实维护消费权益。兴隆县市场监管局聚焦群众关切、社会关注、消费者反映突出的商品、服务和食品药品安全问题,加大监管力度,加强对超市、商店、药店的监督检查,确保蔬菜、猪肉、粮油及其他生活必需品和防疫用品价格稳定。疫情防控期间,查处销售过期医用外科口罩案件、未明码标价案件等侵害消费者权益案件5件,罚款3万余元。

兴隆县市场监管局工作人员悬挂3·15国际消费者权益日宣传条幅。

畅通消费维权通道,及时受理投诉举报。坚持12315“一号对外”和24小时值班值守。建立快速办理涉疫举报机制,达到立案条件的3日内立案,达不到立案条件的即时调解,并回复举报人。2020年春节以来,兴隆县市场监管局受理消费者投诉举报43件,其中涉及疫情的投诉举报36件,为消费者挽回经济损失0.15万元。

来源:河北新闻网
责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部