承德市新闻承德区域新闻

双滦区纪委监委围绕“四个突出”做实“一把手”监督

2021-08-03 16:46:01 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 近年来,承德双滦区纪委监委始终贯通履行协助职责和监督责任,围绕“四个突出”,积极破解“一把手”监督难题。

突出政治引领,强化管党治党责任担当。坚持以党的政治建设为统领,建立健全全面从严治党责任落实全过程监督机制和常态化考核机制,细化日常监督清单,全力保障“一把手”监督工作深入开展、取得实效。协助区委制定《关于严格落实党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定及措施的责任分工方案》细化责任分解,促进“两个责任”贯通协同。起草《深入贯彻落实党中央关于加强对“一把手”和领导班子监督意见的实施意见》,破解对“一把手”监督和同级监督难题。

突出三个导向,严格监督考核精准问责。坚持问题导向、目标导向、结果导向,把各级党组织加强对“一把手”监督工作情况、落实民主集中制及请示报告制度特别是落实“三重一大”决策制度等情况作为落实全面从严治党主体责任检查、巡视巡察监督的重要内容,层层传导压力,充分发挥考核监督激励导向作用。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,严格问责主体对象,严把问责尺度程序,对不想监督、不愿监督、不敢监督的监督主体,规范问责、精准问责、从严问责,倒逼各类责任主体各司其职、各尽其责,形成齐抓共管的工作格局。

突出真抓实效,全面做实做细日常监督。聚焦关键少数,制定实施《双滦区纪委对处级领导干部全面从严治党进行履责提示的办法(试行)》,在对相关部门下发纪律检查建议书、监察建议书的基础上,向分管相关工作的处级领导发送全面从严治党履责提示函,有效推动全面从严治党主体责任和“一岗双责”责任落实。2020年以来,向相关职能部门下发纪律检查建议书13份,监察建议书21份,向处级领导发履责提示函9期,向14个党委(组)、党工委交办问题45个。同时,综合运用个别谈话、列席民主生活会等形式,紧盯关键领域、岗位、人员,抓实近距离常态化监督,对严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,对有章不循、不按制度规定用权的党员领导干部,严格依规依纪依法查处问责。2020年以来,提醒、谈话267人次,处置涉及“一把手”问题线索18个。严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,开展制止餐饮浪费专项监督检查,以“面对面”提示提醒、“点对点”实地督查、督促建立长效机制等为着力点,狠刹奢侈浪费歪风,累计制发提示函55份,约谈“一把手”27人。

突出综合施策,构建标本兼治有效机制。坚持教育引导在前,通过每年至少召开1次领导干部政治性警示教育大会,印发、转发各类通报,编发《警示教育典型案例摘编》,利用“清廉双滦”微信公众号转发各类领导干部违纪违法典型案例等形式,增强警示、震慑和教育效果,促使“一把手”摒弃特权思想,规范履职用权,主动接受监督。2020年以来,印发、转发各类通报共22期26件46人;编发《警示教育典型案例摘编》33期;通过“清廉双滦”微信公众号转发各类违规违纪典型案例122期。

责任编辑:韩琳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。