承德市新闻2023承德聚焦·承德

承德市2024年“就业援助月”专项服务活动启帷

2024-01-08 17:46:21 来源:和合承德网

扫码阅读手机版

1月1日至1月31日,承德市在全市范围内开展“2024年就业援助月”专项服务活动,集中帮扶就业困难人员、城镇零就业家庭成员、残疾登记失业人员、长期失业人员就业创业。

专项活动期间,承德市人社部门将与残联协同配合,通过上门走访、电话核查等方式,摸清辖区内就业困难人员、长期失业人员、城镇零就业家庭成员、有就业能力的残疾人员情况,掌握其就业、失业状态及就业创业需求;建立援助对象信息台账和帮扶清单;加强数据收集工作,结合“一库一平台”将就业需求和企业岗位需求及时录入“承才金街”并上传到河北公共招聘网。

人社部门根据就业困难人员、残疾登记失业人员、长期失业人员的特点和需求精准施策。对就业意愿不足的,开展1次政策宣讲、1次职业指导;对缺乏就业技能及技能水平低的,提供至少1个培训项目;对有就业意愿的,对照岗位信息库,提供至少3个适合的岗位;对城镇零就业家庭开展“清零”行动,确保活动月期间,每个家庭至少1人实现就业;对残疾登记失业人员,开展残疾人就业精准帮扶专项活动,有针对性地进行岗位开发和匹配,推荐就近就地就业机会和就业服务项目;对大龄和长期失业人员开展失业原因分析,提出有针对性的解决方案和建议;组织职业指导师等专业力量,对照援助对象清单,开展个性化职业指导,制定“一人一策”援助计划,确定差异化帮扶措施。对援助对象多、帮扶难度大的县(市、区)、街道(乡镇)、社区,派出专门工作队、服务队,实施“一对一”跟进帮扶。

同时,人社部门还将开展面向困难群众的系列专场招聘活动。筛选归集适合援助对象的岗位,不间断、密集组织系列线上专场招聘活动,开展短信、微信等定向岗位推送。建立完善“十五分钟就业服务圈”,结合活动建设一批就业零工驿站,用好零工市场(农民工市民化服务中心)等基层站点,为援助对象提供“就在身边”就业服务。还将开展权益维护活动,对已就业援助对象跟踪回访,督促所在用人单位依法足额支付工资报酬,保障合法劳动权益,对与企业发生劳动争议的,启动劳动争议仲裁绿色通道,做到快立快审快裁。加强对残疾人关心关爱,坚决打击就业歧视、克扣工资、“黑中介”及中介违规收费等侵害残疾人就业权益的行为。

此外,承德市各级公共就业服务机构还将广泛开展对援助对象上门走访慰问“送温暖”活动,面对面了解困难群众生活情况和就业服务需求,帮助其解决就业中遇到的困难问题。开发一批公益性岗位,对通过市场渠道难以就业的援助对象,实施兜底安置,按规定给予岗位补贴与社会保险补贴。(记者赵可会)

责任编辑:刘丽佳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。