承德市新闻2023承德聚焦·承德

承德:嬉冰雪 沐温泉 品民俗 看赛事

2024-01-09 16:25:36 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

2023/2024河北承德冰雪温泉旅游季热力十足

嬉冰雪 沐温泉 品民俗 看赛事

2023年12月30日,在金山岭银河滑雪场举办的2023-2024赛季全国单板滑雪平行项目锦标赛比赛现场。通讯员王立群摄

避暑山庄皇家冰雪乐园内,极速滑道、雪地转转等娱乐设施,让孩子们乐陶陶;元宝山滑雪场雪道上,滑雪爱好者双板飞驰、单板炫技,纵享速度与激情……数九寒天,挡不住人们外出游玩的热情。

2023年12月24日,2023/2024河北承德冰雪温泉旅游季正式启动。至今年2月,该市将以“嬉塞外冰雪、沐热河温泉”为主题,围绕嬉冰雪、沐温泉、品民俗、看赛事四大板块,陆续推出46项冬季旅游和赛事活动,通过文体旅深度融合,让冰雪“冷资源”不断释放旅游“热效应”。

·30项活动“吹”暖冬季文旅市场

2023年12月31日,夜幕初垂,位于承德市双滦区的鼎盛元宝街热闹起来。川剧变脸、舞龙舞狮、乐队表演、脱口秀……在流光溢彩的元宝街上,随处可赏形式多样的精彩表演。其间,还不时穿插青年潮玩节、新年祈福等活动,将跨年活动不断推向高潮。

“虽然天很冷,但和几千人一起跨年一起嗨,身上冷而心里热!”1月1日零时10分,刚和大家一起蹦跳摇摆的00后张穗说,新年第一天,他还要去滑雪。

如今,纵马驰骋坝上草原,不再是夏季专属。马蹄飞奔、雪花飞溅,冬日一望无尽的雪原上,雪骑成为新时尚。

“从去年11月入冬后,我们每月组织一场百人以上雪骑活动,收入已有10余万元。”丰宁满族自治县大滩镇元山子村马匹经营户刘艳林说,夏季不少骑马爱好者表达了冬季雪骑的愿望。“但许多民宿没有取暖设施,天一冷就停业了,这是制约雪骑的唯一障碍。”

为满足游客雪骑愿望,刘艳林积极联系一些具备供热条件的宾馆、民宿,解决游客冬季吃住难题。

元旦假期,650余名雪骑爱好者、180余辆越野车齐聚丰宁坝上,让坝上冬季游热力四射。

用精彩纷呈的文旅大餐,不断丰富冬季文旅产品供给,释放文旅消费潜力。据介绍,在2023/2024河北承德冰雪温泉旅游季期间,承德各地将举办30项各类文旅活动。

承德冰雪资源丰富,每年户外冰期90天以上,晴天、无风或微风天气占70%以上,十分适宜开展冰雪活动。围绕“嬉冰雪”,该市将陆续举办金山岭冰雪旅游季、避暑山庄皇家冰雪季、“民族团结·和合承德”冰雕艺术展、武烈河冰雪游园会、承德御道口欢乐冰雪季、酷滑平泉·玩转冰雪过大年等10项活动。

泡温泉赏雪景,“冰火两重天”是怎样的体验?隆化县、滦平县、承德县等地正在举行的热河山谷“热河温泉节”、枫水湾“森林温泉节”等6项活动,等您品鉴。

吃铁锅炖大鱼、品牛奶草莓、尝丰宁烤全羊……冬日游承德,品当地特色美食、赏民俗表演一样不能少。鼎盛皇家灯会、盛世普宁祈福节、钓鱼台冬捕节、“红莓白雪”冬之行、丰宁非遗烤羊节、山楂年俗文化节等14项活动,让游客玩好吃好。特别是在春节、元宵节期间,承德各地将举办花会、庙会、非遗民俗展等活动千余场。

1月3日,隆化县热河谷景区内,工人在搭建冰屋。河北日报记者陈宝云摄

·上百场冰雪赛事点燃冬日激情

1月2日下午,经过4天的激烈角逐,2023—2024赛季全国单板滑雪平行项目锦标赛暨第十四届全国冬季运动会资格赛在金山岭银河滑雪场闭幕。来自全国15个省(直辖市、自治区)的18支队伍141名运动员参加本次赛事。

金山岭银河滑雪场坐落于高低错落的山谷间,一条条雪道顺地势展开。土星雪道是本次单板平行大回转赛道,控速转弯,惊险绕过红蓝两色门旗,运动员们精湛的技术不时引来观众阵阵喝彩声。

凭借地形、海拔、气候等优势,该滑雪场自2022年建成投用后,迅速受到京津等周边地区大批雪友的青睐,成为京北滑雪新地标。

“以前只知道承德有避暑山庄和坝上草原,没想到这里冰雪资源也如此丰富。”来自湖北的运动员向阳说,通过此次比赛,他了解到承德还有优质的温泉资源和多彩的民俗文化。“我们又解锁了一个旅游打卡目的地,比赛之后一定泡个温泉,在承德多玩几天。”

2023—2024赛季全国花样滑冰锦标赛、第10届全国大学生滑雪挑战赛……2023年12月22日至2024年1月2日,短短10多天,承德陆续举办3场全国性冰雪大赛,赛事水平之高、频次之密,前所未有。

其实,这只是承德系列冰雪赛事的“开胃菜”。

从承德市体育局了解到,去年以来,该市牢固树立“体育+旅游”理念,抢抓后冬奥机遇,用好冰雪资源,多渠道争取承办举办高级别冰雪赛事,不断丰富户外运动新业态,激发人们“跟着赛事去旅行”的热情。

在2023/2024河北承德冰雪温泉旅游季期间,除了嬉冰雪、沐温泉、品民俗,该市还谋划一系列精彩纷呈的冬季体育赛事。

2023—2024赛季京津冀金山岭单板滑雪平行挑战赛、2023—2024京津冀青少年高山滑雪公开赛、第六届全国大众滑雪技术大赛暨亚洲滑雪技术邀请赛、雪舞长城·京津冀金山岭国际滑雪场高山滑雪邀请赛等将陆续在金山岭银河滑雪场激情开赛。

“皇家冰雪·龙腾热河”首届中国·承德冰上龙舟公开赛、中国·承德“塞罕坝”杯雪地摩托车越野锦标赛、2023—2024赛季京津冀冰球精英赛、京津冀雪战联赛、2023—2024赛季京津冀冰上体验活动以及河北省大众冰球赛(承德站)等特色群众项目赛事也将于1月份在承德市冰上运动中心、冰雪“三进”培训基地、御道口牧场管理区精彩呈现。

除了承办、举办16场省级以上冰雪赛事外,该市各地还将举办承德市第七届冰上龙舟争霸赛、2024金山岭银河滑雪场大众系列赛公园挑战赛等市县级群众冰雪比赛不少于150场次。

·优服务强设施让更多人“喜冰乐雪”

1月2日,戴上头盔,穿上滑雪服,踏上滑雪板,拄上雪杖……承德市民刘海峰从初级雪道俯冲而下。“去年开始学习滑雪,驾驭初级雪道已经不成问题。”顺利到达终点,一个华丽转身,刘海峰难掩兴奋之情。

作为承德市区周边唯一一座滑雪场,元宝山滑雪场已成为许多承德市民“第一滑”的首选地。

“去年,为满足广大游客对滑雪的需求,我们投资200余万元,将中级道的拖牵绳索更换为魔毯,更新雪具300余套,购置压雪车一台。”元宝山滑雪场总经理殷江说,目前,雪场训练区和中级道已全面开放,配备教练40名,日接待游客超1500人。除滑雪区,儿童乐园内的滑雪圈、雪地自行车、雪爬犁等经典冰雪项目,也可满足游客的不同需求。

位于滦平县的金山岭银河滑雪场,在2023—2024雪季也根据游客需求进行升级,新增地形公园区、进阶练习区、道内刻滑区、趣味技巧区、入门练习区和高级练习区,玩法多样,区域划分清晰,让不同滑雪水平的游客都可找到自己喜欢的滑雪区域。同时,该滑雪场新增Z字形雪道网红打卡点,游客可以一边滑雪一边欣赏美景。

“我们已于2023年12月18日开通至北京和天津的直通车。今年1月1日,承德高铁南站至滑雪场的公交车也已开通,实现高铁与滑雪场之间公共交通无缝对接。”金山岭银河滑雪场综合办公室负责人杨立利说,不断提升的服务水平,日益完善的基础设施,正在吸引更多人爱上滑雪运动。

近年来,承德持续推动冰雪运动进校园、进企业、进机关,直接或间接带动近百万人参与冰雪运动。每年承德市体育运动学校在武烈河冰面设立承德市冰雪运动“三进”培训基地,免费为社会各界提供教练、冰鞋和场地等公益服务。鼓励有条件的学校在冰雪场馆上体育课,组织比赛和冰雪主题亲子健身活动,通过“小手拉大手”“小手教大手”带动每个家庭2名以上成员参与冰雪运动,熟练掌握冰雪技能。

目前,该市培训登记滑雪(冰)大众等级标准证书人员8万余人,建立冰雪运动特色学校35所,发展机关、企事业单位等冰雪协会会员单位195家,会员2.1万余人。(河北日报记者陈宝云)

 

责任编辑:刘丽佳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。