承德市新闻2023承德快讯·承德

承德全力保障春运工作有力有序

2024-02-03 10:26:54 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(河北日报记者陈宝云)2月2日,承德市召开2024年春运服务保障工作新闻发布会。会上,承德市交通运输局相关负责人表示,为确保2024年春运工作有力有序,该市成立了以市交通运输局为组长单位,市公安局、应急管理局、气象局、邮政管理局、承德机场建设管理局、中国铁路北京局有限公司承德车务段等为成员单位的综合运输春运工作专班,围绕打造“平安春运、便捷春运、温馨春运”,紧盯公众出行服务和重点出行群体、交通物流保通保畅、安全生产应急保障等重点任务,全力做好综合运输春运组织协调和安全生产各项工作,确保人民群众平安便捷出行、交通物流畅通高效。

在保障公众出行服务方面,该市各交通运输部门在准确把握春运探亲流、务工流、旅游流、学生流等时空分布特点的基础上,积极做好农民工返乡返岗、高校学生离校返校运输服务保障,加大旅游重点地区及景区运力投放,引导运输企业开通旅游专线、旅游直通车等,多渠道满足游客旅游出行需求。深入开展“情满旅途”活动,客运场站及时发布车辆班次、班线运行信息,为乘客提供热水供应、急救药品、手机充电等暖心服务,特别是为“老幼病残孕”旅客提供关爱帮扶服务,依法依规落实军人、消防救援人员、烈士遗属等乘车优待政策,提供购票、安检、乘车等便利服务。

同时,多措并举加强出租车运力,保障乘客出行需求。主动与高铁站、班车站对接,引导出租车提前等候。科学研判交通路况及出租车运营情况,灵活调度运力。制定应急预案,各企业安排不低于总数10%的出租车作为应急车辆。目前,市区已完成不低于240台出租汽车储备运力。

在交通物流保畅方面,全市共储备应急客运车辆100台,货运车辆200台,全力做好春运期间能源、粮食等重点物资和蔬菜、水果、肉蛋奶等民生物资的运输保障工作,强化交通物流运行风险防范和应急处置,确保重点物资和民生物资运输安全高效。全市公路养护单位组建了12支应急保障队伍,配备机械设备227台套,储备融雪剂2403吨、工业盐629吨、防滑料4763立方米,为高效应对雨雪冰冻极端天气做好充足准备。

安全是春运工作的重中之重,承德市交通运输局严格落实安全生产责任制,将安全检查贯穿春运全过程。督导各运输企业明晰工作岗位的安全职责,针对重点领域、重点部位和关键环节,开展春运安全检查,重点对道路运输和城市客运、公路运营等5个领域16项检查内容开展大排查大整治,确保旅客安全出行、平安回家。

责任编辑:刘丽佳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。