承德市新闻2023承德聚焦·承德

承德市开展各项安全检查 守护市民平安过节

2024-02-07 17:52:18 来源:和合承德网

扫码阅读手机版

春节将至,年味渐浓。为确保市民放心消费,度过一个欢乐、祥和、健康的新春佳节,连日来,承德市各县(市、区)市场监管部门结合春节期间市民消费特点,对食品销售、电梯安全等领域开展专项检查,全力守护市民平安过节。

“对检查中发现的散装食品标识标签不全等问题,现场要求立即落实整改,督促落实主体责任,坚决杜绝三无、过期、假冒伪劣等违法食品经营行为的出现。”2月4日,市场监管部门执法人员来到市区两家大型酒店,详细了解餐饮单位年夜饭预订和筹备情况,对后厨环境卫生、粗加工和烹饪过程、餐饮具清洗消毒、原材料进货查验等方面进行了全面检查,着重对预制菜供货情况和储存环境进行了检查。

市场监管部门结合春节期间食品安全工作特点,以节令食品、畜禽肉类、蛋类、水产品、时令果蔬、散装食品、地方特色食品等为重点品种,以饭店、食用农产品批发市场、农贸市场、小食品店、小摊点等为重点对象,以旅游景区、城乡接合部、农村等为重点区域,加大监督检查力度,排除风险隐患,严惩重处违法违规行为,坚决杜绝销售过期、腐败变质、假冒伪劣等问题食品,严防发生区域性、系统性食品安全问题。

农村大集市是农村食品集中销售地,也是食品安全风险隐患的集中地。为此,各县(市、区)市场监管部门联合相关部门,开展农村大集区域规划、备案证办理、环境卫生、设施设备等监督检查等工作。严厉查处是否存在临期食品误导消费者行为,严禁销售假冒伪劣、有害有毒、过期变质、油脂酸败等散装食品;开展野生动物交易全面清查,杜绝非法出售、购买野生动物及其制品行为;加大对农村大集、早市过期食品、“三无”食品、“山寨”食品、假冒伪劣食品的检查力度和频次。以奶制品、饮料、酒类、保健食品等为重点,查处在包装上虚构厂名、厂址、产品名称、产品标识信息等行为。

此外,为切实防范电梯安全事故,消除电梯安全隐患,市市场监管局联合双桥区市场监管局开展节前电梯安全检查。

执法人员结合节日特点,以过街天桥、老旧住宅小区、商场等人员密集场所为检查对象,重点检查电梯的安全运行状况,对使用单位的安全技术档案建立、电梯使用登记、定期检验申报等情况进行现场检查。其间,执法人员通过试乘电梯、使用紧急求救按钮、操控急停开关等方式检查了电梯运行与应急情况,对个别电梯紧急救援电话应答不及时、井道内卫生不整洁等问题现场责令维保单位进行整改,坚决防止电梯“带病运行”现象发生,确保节日期间电梯的安全运行。(记者石盈盈 通讯员褚玉娟)

责任编辑:刘丽佳
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。