承德新闻>>承德经济新闻

加快矿业转产转型创建国家绿色发展示范区

2017-05-19 11:25:39 来源:承德政府网

清晨,丰宁河东村一箱箱有机蔬果装车运往京津,从挖掘黑色铁矿到种植绿色蔬菜,丰宁顺达矿业集团悄然转身;阳光下,一排排光伏发电板熠熠生辉,从开采铁矿到发展清洁能源,滦平伟源矿业公司书写绿色期冀;夜幕中,《康熙大典》大型实景演出激情上演,从挖矿产到挖文化,京城矿业集团多元发展、成功转型。

建设生态强市,实施绿色行业发展,推动传统矿业经济向有利于生态环境保护的绿色矿业经济转型,通过供给侧改革化解产能,促进新兴产业发展,承德市正在向国家绿色矿业发展示范区稳步迈进。

据市国土资源局统计数据显示,去年,承德市共有80 家矿山企业实现了由矿业开发向发展非矿产业转型。由矿业向文化旅游产业转型的企业有18 家;转型到装备制造产业的7 家;转型到现代农业的10 家;转型至商贸物流服务业的9家;转型到清洁能源的9 家;转型到新型建材产业的11 家;转型到商业地产业的10 家;转型到绿色食品及生物制药业的3 家;转型到新材料产业的2 家;转型到矿泉水山泉水产业的1 家。

今年,承德市继续着力推进国家绿色矿业发展示范区建设。按照“开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化”的总体思路,全面开展“百矿复垦披绿、百矿取缔关闭、百矿绿色改造”专项行动,预计到年底,完成100 家矿山修复绿化任务,关停取缔100 家资源品位低、经济效益差、矿山生态环境不达标的矿山企业,培育100 家左右绿色骨干矿山企业,推动全市矿业经济实现转型提升、绿色发展。

“观念由‘资源导向’向‘市场导向’转变,环境由‘黑色’向‘绿色’转变,生产由‘粗放’向‘精细’转变,资源由‘地上’向‘地下’转变,产品由‘固态’向‘液态’转变。”根据《承德市创建国家绿色矿业发展示范区的实施意见》,承德市加快实施了“6743 工程”,三年内完成60 平方公里损毁山体全部复垦披绿,5 年内将现有1396 个矿权整合改造压减700 个,转产转型矿山企业400 个左右,淘汰取缔矿山企业300 个左右,钒、钛、铁、金、银、钼、铜、铅、锌、磷综合利用率达到国家标准。(记者孙涛)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部